恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの東京散歩♪<br /><br />今日も恵比寿を歩きますよ~^^<br /><br />今朝は非常に涼しかったのですが、<br />日中は気温が上がりましたね。<br />30度近くあったでしょうか!!<br /><br />まぁ、少しずつ秋に近づきつつありますね。<br /><br />秋が近づくと名残惜しくなる夏♪<br />暑さを感じながら街歩きしたいと思います^^

東京散歩♪ ⑰ 恵比寿散歩&買い物&イ セッテ マーリ

2013/09/07 - 2013/09/07

zunzunさん

久しぶりの東京散歩♪

今日も恵比寿を歩きますよ~^^

今朝は非常に涼しかったのですが、
日中は気温が上がりましたね。
30度近くあったでしょうか!!

まぁ、少しずつ秋に近づきつつありますね。

秋が近づくと名残惜しくなる夏♪
暑さを感じながら街歩きしたいと思います^^

• 今日もここから、<br /><br />恵比寿ガーデンプレイスです。

今日もここから、

恵比寿ガーデンプレイスです。

しばし広場で休憩♪

街歩きの前に用事がありまして、、、

ちょっと行ってきます。。。

用事を終え、

では、街歩きスタート♪

外苑西通りを恵比寿3丁目、天現寺方面へ歩きます♪

恵比寿3丁目

お茶するお店を探しているのですが。。。

恵比寿3丁目の交差点を越えたら、、、

ザ・ペニーワイズ広尾店があった。

ここにもあったんだペニーワイズ!!

グリーンが可愛い♪

広尾病院

渋谷川を渡った。

天現寺到着。

さてどっちへ行こうか?

左へ曲がって明治通りを恵比寿方面へ歩きますよ〜〜。

• 年代物の懐かしいものたちが並んでいます。<br /><br />どうやらお好み焼き屋さんのようです。<br /><br />「やいてまへん」やって。

年代物の懐かしいものたちが並んでいます。

どうやらお好み焼き屋さんのようです。

「やいてまへん」やって。

• すっごく細〜いビル発見!!<br /><br />この細さすごいな、先端は何センチなんだろう?

すっごく細〜いビル発見!!

この細さすごいな、先端は何センチなんだろう?

お向かいには古めかしい建物が。。。

ここ通るたびに気になるんですよね!

グリーンのお店。

東京ど真ん中、なぜにカフェがない〜〜〜!!!
    コーヒー飲みたいよん!!

なんて言っていたら、和菓子屋さんに辿り着いた。
    前々から一度来たかったお店です。

時々テレビに登場してますよね。確かあんず大福。。。

はい、“果匠 正庵”さんです。

★“果匠 正庵”★

わらび餅と上品な和菓子が並んでいます。

気さくな店主さんとしばし広尾談義で話が盛り上がりました。

本当に楽しい店主さんでした♪

涼しげな“きんぎょ”が気になりましたが、

購入したのは3点ばかり。。。

わらび餅と黒豆さらさらとあんず大福。

わらび餅、夏はわらび餅なしでは過ごせない私、大好きなんです^^
    黒豆さらさら、黒豆の煮汁で寒天を作ってあるそうですよ。つぶ餡と黒豆も入ってます。あんみつですね。アイスといただいても美味しいそう。
    あんず大福、あんずと餡のあいだに餅皮がはさんでありまして、あんずの酸味と甘すぎない餡が美味しいですよ♪

カフェを探してまだまだ歩くよ♪

私は言いたい〜!!
    東京ど真ん中、なんでなんでカフェがないの???と。
    ちょっとしつこかったでしょうか〜!!

今度は食器屋さんに引っかかりました。
    先行く夫を呼び止める。
    またかという顔をしているけど、お店に入るよ^^

ここは有田焼のお店です。“有田焼きもの市場”さん。

★“有田焼きもの市場”★

• 可愛いニャンコがいました。<br /><br />有田焼きを比較的リーズナブルに購入出来ます。<br /><br />蕪が描かれたお皿を購入♪

可愛いニャンコがいました。

有田焼きを比較的リーズナブルに購入出来ます。

蕪が描かれたお皿を購入♪

“アラカ”発見!!

前はプラチナ通りにあったような記憶があります。

私の目は、キラキラブレスに釘付け。

でもお店はクローズ。。。><

また渋谷川を渡って、、、

この橋は、「一本橋」というそうです。

恵比寿駅近くに来ましたよ。

結局の所、

もうお茶より夕食じゃないとなりました。

で、お店探し♪

“イ セッテ マーリ”さん、ここにしましょ♪

夫は前に来た事があるという。。。
    でも二軒目だったからよく覚えていないだって。。。

頼りにならへんなぁ!

★“イ セッテ マーリ”★

ま、いいか、入っちゃえ〜!!

ビールとシチリアオレンジジュース(\600)で乾杯!!

どうやら炭火焼きがお得意のお店のようです。

メニュー、本日のおススメ♪

ガーデンサラダ

生ハムとイチジク

あの〜、このイチジク少し大き過ぎやしませんか。
    イチジクは好きなんだけど、
    もう少し繊細な一皿にしてほしいな^^
    オリーブオイルやバルサミコをさぁ〜とかけて頂くのがいいんじゃないかと思う。。。

手作りソーセージグリル(\960)

マスタードつけてパクリ*^^*

スズキのグリル(\2200)

スズキがうまいよ〜!!
    付け合せのお野菜、玉ねぎ甘〜いの^^

• 店内<br />

店内

これはですね、ハーブ入りのお塩。

バジル、ローズマリー、タイム♪♪♪

夫が前で歌っている、サイモン&ガーファンクル。
    年齢分かっちゃうね!!

熊野産カントリーファームの豚肉炭火焼(\1980)

肉厚豚肉にハーブ入りお塩をつけていただく。
    美味なり!!

ジンジャーのデザート

かすかに生姜の味がして美味しい♪

シャーベット

お腹いっぱいになりました、ここでご馳走さま。

平均的に美味しかったのですが、もう少し変化に富むお料理だったら良かったのになぁ。
    ちょっと魅力に欠けるんだよなぁ。
    商売っ気あり過ぎなのも気になりました。

多分リピートはしないと思うな。。。

本日の東京散歩はここでおしまい〜^^〜

• ippuniさん 2013/09/11 00:10:31
    わらび餅、私も好きです!
    zunzunさん、こんにちは。

京都旅行の中休みですね!
    東京もかなり涼しくなったようで一安心ですね。
    過ぎ去って見ると名残惜しい夏、その気分良くわかります^^

わらび餅、私も大好きで、5月の里帰りの時にお土産で買いました!
    パリに戻ってきてからじっくり味わおうと思いきや、旦那が物凄いスピードで暴風吸入(←これ韓国語の表現なのですが、こういう表現って日本語にありますか?)を始めたので、私も負けじと、旦那より1つでも多く食べないとっと思って、必死に食べてしまいました。残ったものは後悔のみ(笑)
    また日本に行ったら、今度は京都でわらび餅たくさん食べてきます♪

カフェを探して彷徨いながら、夕食の時間になって、今度は食事処を探すって我が家にも良くあるパターンです^^;
    でも珈琲が飲みたい気分の時に食事になると、なんとなく変じゃないですか?!
    スズキのグリル、美味しそうだな〜と、肉を食べない私は魚の写真に釘づけでした!

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/12 01:27:48
    わらび餅♪
    ippuniさん、こんばんは〜☆

京都旅行記は小休止中です。

朝晩とかなり涼しくなってきた東京です。
    エアコンなしで眠れるのが何より嬉しいです〜!!

わらび餅お好きなんですね♪
    お土産のわらび餅を暴風吸入、先を競って食べる光景を想像して
    思わず笑ってしましました。
    ippuniさんご夫婦は中がとってもいいという事ですね^^

京都にはわらび餅の美味しいお店が何店もあります。
    私の旅行記の後半で一店登場しますので、
    また読んで下さいね^^

京都にかなり年配のご夫婦でやってる甘味処がありまして、
    わらび餅とかき氷がめっちゃ美味しかったのですが、
    昨年だったかな、お店を閉められました。
    あのわらび餅もう一回食べたかったなぁなんて思う夏でした。

東京散歩、広尾方面へ歩けばカフェに遭遇したと思うのですが、
    歩き出した方面にカフェはなし。。。
    夫の心は珈琲よりビール♪
    私は珈琲飲みたかったですよ〜!!
    午後に一杯の珈琲は必要なんです〜^^〜

zun

• レモングラスさん 2013/09/10 14:13:01
    見たことある〜
    タイトルの写真、テレビでみたことありますよ〜。
    スゴイですよね(笑)

たしかに、イチジク大きいかも(笑)
    生ハムはメロンって思ってましたがイチジクもアリなんですね。
    イチジクをぼじって生ハムに乗っけて食べるんですか?!

いいお買いものをされましたね。一目ぼれしたのもわかるな〜

ようやく涼しくなってきたから、これからは街歩きにはいい季節ですね。

また、待ってますね♪

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/10 21:00:30
    テレビに・・・!!
    レモングラスさん、こんばんは〜☆

テレビに出たことがあるんだ〜!!
    あまりの細さに写真を撮りましたよ〜。

あのイチジク大きいですよー。
    半分に切って生ハムといただきました。
    おいしかったですよ^^

肝心のカフェは見つからず、寄り道寄り道。
    寄り道って楽しいですよね♪

京都旅行記の作成を延ばし、東京散歩作ってるのも
    道草だね〜^^

zun

• まほうのべるさん 2013/09/08 20:09:25
    焼いてまへんって営業時間じゃないってこと?
    今晩は、zunzunさん。

あれっ、奈良じゃなくて東京ね。
    でもいつも思うんだけど近代的なものと昔の建物が登場して
    きて、素敵なレストランやカフェやショップがあると思うと
    レトロなお店や建物が出てきてとても楽しいよ。
    細長いビル面白いね。
    そしてレトロな崩れそうな木造の家。
    「焼いてまへん」って営業時間じゃないってこと?
    このお店もレトロっぽいね。

zunzunさんわらび餅が好きなんだ。
    べるはアイスクリーム以外は自分で買って食べることはほと
    んどありません。そうそうおいしそうなケーキさえ買わずア
    イスクリーム一筋です。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/08 20:40:09
    営業中やおまへん〜♪
    こんばんは〜、べるさん。

奈良は手ごわくって、先に東京をアップしました。

あの崩れそうな木造の家、存在自体がすごいと思うのよね。
    家の中にいろいろな物が積んであるようなのもツボです!!
    いつか近くでよーく見てきますね。

やってまへん、
    通った時間が4時半頃だったので、
    多分休憩中なんでしょうね。
    レトロさに惹かれて写真を撮りましたよv^^v

べるさんはアイスクリーム一筋なんだよね。ケーキよりアイスね♪
    私もアイスは食べるよ、昨夏はアイスじゃないけど
    毎日ガリガリ君を食べてたよ。
    わらび餅は子供のころから好きなんだよね。ケーキよりわらび餅♪
    わらび餅出されるとニコニコ顔になっちゃうよ〜^^
    安上がりなんだなぁ〜!!

べるさん、いつも書き込みありがとう^^

zunzunさんのトラベラーページ