香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年カウントダウンを香港でむかえてきました!<br />記憶も曖昧で写真もとびとびですが楽しさが伝わればと思います。

2013年香港マカオカウントダウン

2012/12/29 - 2013/01/01

8549位(同エリア19678件中)

eeee1985

eeee1985さん

2013年カウントダウンを香港でむかえてきました!

キャセイパシフィック航空で直行香港へ

きれいだし特にサービスも、問題ない

途中で、急降下したのかものすごく耳が痛くなって鼓膜がやぶれるかと、、

空港着
    空港は広いので電車にのります

きれい

カウンターでオクトパスカード購入

荷物を持って空港バスでホテルに向かいます
    初香港だったので移動に必死で写真はあまりない

ホテルはエクセルシオールホテル

この空港バスが遅い。待ち時間ながい

バスにのりホテルへ

ナンバーがおもしろい

たかーいビル

ホテル着!
    飾りはクリスマス
    スタッフは感じがいい

お部屋にはウェルカムお菓子とお水

毎日ついた

部屋にはこんなものも

使えなかったけど

きれい

窓から見える景色

ずーっと屋上に洗濯物が。
    雨がふっても干しっぱなしだった

さて散策
    吉野家発見

肉が、、

• 漢方

漢方

お腹がすいたのでレストラン探し

路地裏に欧米人が入って行く店発見
    日本語。入ってみる
    入ったら地元の人と欧米人1グループしかいない

言葉も通じない。おじさんにジェスチャー
    メニューも日本語も英語もないからわけわからない

ジェスチャーで周りのお客さんのを、ゆびさしてウェイトレスさんに伝える。

• 火鍋<br /><br />アク取りに苦戦してたらささっときてこうやるって伝えてくれた<br />臭いが独特

火鍋

アク取りに苦戦してたらささっときてこうやるって伝えてくれた
    臭いが独特

お肉(牛と漢字で書いてあったから頼んだけど)

どこの部位?はじめてみる見た目の油加減
    筋っぽい

美味しいけど疑惑ばかり、、

パラパラだった!美味しい

水餃子

具材多くておいしかった

現地ビール

うすい?

皆が食べてた何かわからない葉っぱ

おいしかった
    鍋にいれたらとろとろになった

みーんなほんとにやさしい店員さんばかりだった

移動してルーフトップバスツアーへ

集合のとこにいったらおじさんに雨きっと降るからカッパきてと言われ着用
    着ぶくれが笑 どーみてもゴミ袋 おじさんビリビリで笑えた

まだ時間あったから少しでも場所から離れるとちゃんとここにいて
    と言われた。。

出発!けっこうなスピード 面白かった

雨が降ってきて寒かったし写真どころじゃなかった

女人街によってホテルまで送ってもらいました

2日目の朝はお粥をたべてマカオへ行く予定

お粥店が休みでした。仕方ないのでマック

はじめてみるセット
    グレープジャムがおいしかった

マカオへ行くフェリーターミナルへタクシーで行きチケットを買って入ります

なんの掲示板かよくわからず、、でもなんとなくでいける

イミグレーション?年末だからか混んでる!

出入国カードはこのあたりで。
    ペンは持ってたほうがいい。貸して貸してが多い

入ってから席が決まります

人の流れにまたもついていってフェリーにのります。

揺れるー。気持ち悪い。
    寝るしかない

マカオについたらツーリストカウンターで地図をもらってタクシーでマカオタワーへ。

チケットを買う場所がわからないのでツアー客についていく。

展望台へ

外を歩くコースも、あり

見づらいけどバンジーの台

ちょうど、飛ぶ人がいて大興奮
    皆でカウントダウン

女のコもいてすごい

下にお惣菜が売っていたので惣菜を買っていきます。

日本で買ったthe house of dansing water..?のショーを見にいきます
    光と水のショー
    シルクドソレイユみたいな

ブレブレだけどかっこよかった
    アクロバティックなバイク

フラッシュ撮影と動画は禁止

外もきれい
    中にはレストランもカジノもありました

タクシーで移動します

なんだかおしゃれな路地

ライトアップした建物発見

なかは教会でした

なんだか有名らしいお店
    猪?バーガーを買う

エッグタルトも買いました。

猪美味しかった

マカオのエッグタルト
    パイ生地に卵のクリーム?おいしー

香港と少し違うらしいので香港でもたべないと

世界遺産
    前だけ。。

帰り際たくさんあったビーフジャーキー

試食いっぱいさせてくれる。おいしい!
    子猪の首肉ってのが美味しかった、漢字でみると残酷

おつまみ分だけ買った

さてタクシーでカジノへ

ぎらぎら

中に1回入ったけどセキュリティチェックのめんどくささとそこまでカジノ自体に興味がなかったため、まいーかと外観で満足

さてフェリー乗り場に帰ろう、、タクシーがつかまらない。。
    年末年始でか人がいすぎてタクシーがいないよ

仕方なく乗り場で待つ
    だいぶ待って乗れた

着いたら長蛇の列
    人混みに疲れた

切符を帰りは買ってなかったので21時にいたのに乗れるのは深夜2時、、
    仕方ないので待合のとこで待ちます

年末年始は事前購入が必須

中にあるレストラン?でおかゆと小籠包とラーメンみたいなのを頼んだ

どれもあまり美味しくないかも

椅子のあるとこで出発まで待ちます。WIFIもあったし充電もできました。

トイレに1人で行って汚いからやっぱやめようと振り返ったら男の人がいた!振り返ったら出て行ったけどびっくり。並んでる時も時刻を私が聞きに行っていたら友達は変な2人組の男に話しかけられていた。

その後少しの時間あとつけられたし。

こわいこわい

やっと、のれました。1Hくらいで香港へ。

着いたの3時すぎ。ホテルについて寝たの5時近く

眠い眠い

マカオに行く前に電車に乗りました

座席がかたそうでした

飛びますがマカオの次の日はスターフェリーに乗って移動

朝は起きれてないので朝なし

ゆらゆら揺れてる船

川からみえるビルたち

着いた!反対側のスターアベニューへ

ブルースリー

いろんな人の手形がたくさん

ジャッキーチェン

ジェットリー好き!

皆この写真をとるのに並ぶ

映画に関係のあるオブジェがたくさん

ほんとは違う店にむかっていたけど、ここに着いたのでまあいいかと入りました。

透明なゼリーで包んだ野菜の蒸餃子がきれいで美味しかった

これすっごく美味しかった!
    カキのグラタン 周りにマッシュポテトがついてる

全部おいしかったー!

• ぷらっとしたら(イケアもH&amp;Mも免税なんだね!シャネルがSALEしてたなあ)衣料品がたくさんある問屋街へ

ぷらっとしたら(イケアもH&Mも免税なんだね!シャネルがSALEしてたなあ)衣料品がたくさんある問屋街へ

ボタンがたーくさん 生地もたくさん

トイレにすごく行きたくなってトイレないかとお店の人に聞いたら無くて、、そしたらお客のお兄さんが片言の日本語で向こうにキレイなトイレがあるよと買い物中にも関わらず連れて行ってくれた!

めちゃ優しい!素敵な笑顔だった!

香港の秋葉原的なとこ。なんでも売ってる

SOHO地区でお買い物

かわいいキャンドル店あったー

人気のあるエッグタルトのお店へ
    長蛇の列

香港の方が美味しかった!周りがクッキー生地かな?焦げ目がないのね

こんなのも買ってみた

違う日のだけど香港のネオン

これも。ちなみに日本城という名の日本製の電化製品が人気だった

カウントダウンの前にデパート内スーパーでお酒と食べ物購入
    レジに並んでたら前の人の髪形に見覚えが...

デーブスペクターが奥さんと目の前にいた!!びっくり!
    しかもデーブじゃない?と小声でいったら向こうから振り向いてくれました。ジョークもいってくれてとても優しい人でした。
    買って帰る時にまた挨拶してくれて、、素敵な夫婦でした。

プライベートだったぽいので写真はやめておきました☆

シンフォニーオブライツ?をみながら座り込んで待っていた。
    人が少ないなあ。こんなものなのかなと思ってたら警備員さんが場所が今年から違うよと、、えー!!横にいた日本人の男のコ達の集団もえ?なんて?って事で急いで反対側へ

• 着いたら大混雑!!中をすり抜けてなんとか。(スターアブェニューらへんだった&#39;)押されまくって半ギレで行列の渦へ<br /><br />もうこのへんでってとこで立ち止まってビールを飲んで待つ<br />横にいたフランス人の人達と中国?のご家族とお菓子食べながら団欒<br /><br />めちゃ皆いい人だった。親切だしマナー破りなこともどこもなく。<br />※この写真関係ありません。人ごみ必死で写真なし

着いたら大混雑!!中をすり抜けてなんとか。(スターアブェニューらへんだった')押されまくって半ギレで行列の渦へ

もうこのへんでってとこで立ち止まってビールを飲んで待つ

※この写真関係ありません。人ごみ必死で写真なし

バルーンが配られ皆歌ったりして待ってました

カウントダウン

目の前の外国人の方々がシャンパンぶっ放してテンションMAX
    それに便乗して横のフランス人もテンションMAX

ハッピーニューイヤー!
    周りの人みんなで

だんだん皆散っていきます
    帰りにタクシーは入ってこれないので皆地下鉄

フランス人(おじさん)の人が親切にも地下鉄まで送ってくれました
    しかしおじさん財布を失くす..警察に届けでてました、、

なんだか申し訳ない

ここからが問題発生。地下鉄が行けるとこまで行ってそこからタクシーなんだけどタクシーが、ほんっとに捕まらない。30分以上待ってやっと。皆並んでました。タクシー高かった、あとスピード怖い。

結局使わなかった眼鏡

部屋に戻って、、ん?何かない
    財布だけ持ってバッグをタクシーにおき忘れた!パニックでカウンターへ。つたない英語で伝えると2人がかりで対応してくれたーT^T電話もしてラジオで流すけど戻る可能性は低いよって、、タクシーの特徴と乗った場所と降りた場所を伝えた。
    そしたら!!さっきの運転手の人が届けてくれた!!よかった!
    しかしチップ請求されました(いい人だと思ったのに)
    ホテルの人もあなた次第だから払わなくてもいいと言ってくれたのに英語も混じってパニックなので支払いましたT^T

ホテルの方の親切さがすごくて本当に感動
    わたしのめちゃくちゃ英語にも対応してくれて..

翌朝帰る前にフロントの人にお礼をもう一度言おうとしたら、担当してくれた人がいなかったT^T

帰りは駅でチェックインして荷物を預けて空港へ

空港ぷらぷら 洋書がいっぱい

帰りの機内食

いろいろあったけど楽しかった旅でした!

香港またいきたいな
    本当に皆親切で優しい人ばかりでした

• Cocteau_Kさん 2013/09/13 00:21:22
    楽しい年末の香港マカオ
    はじめまして、eeee1985さん。

昨年末に香港マカオで過ごされたのですね。

少し珍道中的なところもあって、楽しく、おかしく、
    読ませていただきました。

タクシーに置き忘れたかばんが戻ってきてよかったですね。

またよろしくお願いします。

Cocteau_K

eeee1985

eeee1985さん からの返信 2013/09/13 08:07:51
    訪問
    はじめまして!ご訪問ありがとうございます!

拝見させて頂きまだ行きたいところあったなあと思い返していました☆
    いろんなところへいかれてて参考にさせて頂きたいです!
    また拝見させて頂きます^ ^よろしくお願い致します♩

> はじめまして、eeee1985さん。
    > 昨年末に香港マカオで過ごされたのですね。
    > 少し珍道中的なところもあって、楽しく、おかしく、
    > 読ませていただきました。
    > タクシーに置き忘れたかばんが戻ってきてよかったですね。
    > チップを渡さねばならなかったのはお国柄、仕方なかったのでしょうね。
    > またよろしくお願いします。
    > Cocteau_K

eeee1985さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る