台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の初めに急にリフレッシュ休暇が取れることになりました。<br /><br />お盆休み明けの週の土曜日からです。<br /><br />「お盆休みは近場しか行かないし、航空券も安そうだし海外に行っちゃうか。」<br /><br />ということでお盆休み中に行先を考え、以前から行ってみたかった台湾に決定しました。<br /><br />しかし、土曜日の行きの便は確保できましたが、帰りの便がキャンセル待ちという状況だったのです。<br /><br />出発5日前に席が取れ、無事台湾へ行くことができました。<br /><br />ちなみに航空券は燃油込みで¥33,000でした。<br /><br />8月24日 CI101 成田14:30発→台北17:10着<br /><br />8月27日 CI018 台北14:40発→成田18:55着<br /><br />という行程でした。<br /><br />

ハマった台湾~今回も一人旅~

2013/08/24 - 2013/08/27

赤巴士さん

8月の初めに急にリフレッシュ休暇が取れることになりました。

お盆休み明けの週の土曜日からです。

出発5日前に席が取れ、無事台湾へ行くことができました。

ちなみに航空券は燃油込みで¥33,000でした。

8月24日 CI101 成田14:30発→台北17:10着

8月27日 CI018 台北14:40発→成田18:55着

という行程でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ena(イーナ)

前日は夜10:30まで仕事で

荷造りをして寝たのが2:00位でしたが

10:00上野発のスカイライナーだったので

比較的余裕がありました。

早く着き過ぎて

この時にはもう一杯やってました(笑)。

テンションがあがります。

スカイライナーに乗ってすぐ

本日2杯目とちーかまです。

前日までの激務を忘れさせてくれます。

成田に来てこれを見ると

さらにテンションがあがりますね。

出発まで3時間半もあるので

いつものサンドイッチ屋さんでビールと

ランチセットです。

第2にあるここは落ち着きます。

まだ時間があるので

展望デッキにいきます。

本日乗るチャイナエアラインの

ジャンボです。

チャイナは久しぶりです。

ラッキーなことに3人席を

独り占めできました。

機内食です。ビーフを選択しました。

当然ビールも!

個人的にチャイナの機内食は

美味しいと思います。

九州?

音楽聞きながらの

飛行機からの景色は好きです。

機内2杯目です。

台北が近くなると

雲が厚くなりました。

無事台北上陸。

ホテルまでは長栄バスで行きました。

途中ゲリラ豪雨にあいました。

ホテルは日系のホテルサンルート台北に

泊まりました。

MRTの駅も近く、バス停も目の前で

交通の便が良かったです。

その日の夜は早速ホテル近くの

常青餃子館に行きました。

炒飯、水餃子、蛤のスープ

それに台湾ビール。

うまっ!

次の日撮った常青餃子館。

ホテル裏の路地にあります。

ホテル近辺は結構にぎやかです。

翌日からはMRTで移動が多くなるので

悠遊カードをゲットしました。

2日目は朝早く起きて

中正記念堂へ向かいます。

広い!

あそこに蒋介石像があります。

丁度9:00の開館に行けたので

衛兵の儀式も見ることができました。

続いて忠烈祠へ向かいます。

士林夜市のある駅までMRTで行き、

そこからタクシーで向かいました。

衛兵さんは微動たりしません。

ここでも衛兵交代式を

見ることができました。

間近で見学できて

迫力がありました。

またタクシー移動で

故宮博物院へ

ここも広い!

2時間いましたが

時間が足りませんでした。

中国人が大変多く、

人気の展示物の前では

見物が困難でした。

山の景色最高!

続いて淡水へ。

右側の犬は像ですが、

左側の人は本物です。

天気が良く気持ちいい!

でも暑いです。

景色最高です。

川の水は濁ってました。

臭豆腐です。

思ったより匂いは気になりません。

そういえば、朝から何も食べてませんでした。

うまっ!

夕方は夕日が綺麗みたいです。

これはイカの団子揚げ?

これもうまっ!

挽肉を春巻きのような物で

揚げたもの?

うまっ!

梅酢のジュース。

さっぱりしてます。

日曜日だったためか

淡水は大変な人でした。

一度ホテルに戻り

夕食は士林夜市へ。

地下の食堂で夕食です。

牡蠣入りオムレツとルゥロウファン。

ルゥロウファンはいまいちでした。

臭豆腐とビール。

臭豆腐ははまりました。

翌日の朝はパパイヤ牛乳を飲んでみました。

牛乳嫌いの私ですが、

今日はまともに

朝食を食べに行きます。

朝の通勤時間帯でバイク非常に

多いです。

大通りを渡って

裏通りを散策すると

お粥屋さんがありました。

ここで朝食を食べることにします。

メニューにチェックを入れるだけなのですが

感でオーダーしました。

お粥、炒飯、麺類は大体想像がつきます。

廣東粥と花干というものも頼んでみました。

花干とは厚揚げを干したもの?

生姜と味付けが最高に

廣東粥も熱かったけど

うまっ!

地元の食堂という感じです。

朝食後は

台北101に向かいます。

途中こんなオブジェがありました。

信号待ちの時、傘の下に日差しを避けて

入り込んでいる人もいました。

台北101に上る時の

エレベーターは本当に

早かった。

スカイツリーの展望台より高い?

続いて国父記念館へ。

孫文像です。

ここでも衛兵交代式を見学できました。

その後ホテルで休み、

14:30頃鼎泰豊へ

これです。

今年のお正月にバンコクで

食べそびれた小龍包です。

うまっ過ぎる!

空芯菜。

海老炒飯。

私は根っからの炒飯好きなんです。

当然ビールも飲みました。

鼎泰豊周辺。

この後、九分へ行く予定でしたが

永康街をぶらぶら。

かき氷屋さん繁盛してます。

有名店?

食べてみたかったのですが行列がすごかったのでパス。

台湾にもタイムズがありました。

MRTの忠孝復興駅から

バスで九分へ行きました。

夕方のいい時間に着き

夕日がとても綺麗でした。

アイスとナッツを

クレープのような物で包んだデザート

芋のぜんざい

冷たくてうまっ!

平日ですが、かなり混んでいました。

最終日

朝食は昨日のお粥屋さんで。

だれもいません。

炒飯と花干。

特に炒飯はどこで食べても

うまかった。

とうとう帰国日。

やり残したことあり過ぎる!

ビール飲みながら

4日間は短かった。

次はいつ来ようか考えてました。

台湾の人は本当に親切で

居心地がよかったです。

機内食はチキンを選びました。

やっぱり、うまっ!

買ってきたお土産です。

インスタントラーメン、ルゥロウファンの缶詰

パイナップルケーキ。

最近、タイにばかり嵌っていましたが

台湾がこんなに良いとは思ってませんでした。

早く行ってれば良かった。

近いうちにまた行きます。

• ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん 2014/04/20 11:39:47
    同感です!
    僕も台湾がこんなに良いところと思いませんでした。近くて優しい旅ができますよね!

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2014/05/18 18:15:50
    RE: 同感です!
    pppeanutsssさん はじめまして!

台湾、本当にいいところですよね!
    今年も訪台する予定です!
    前回やり残した(食べ残した?)ことやる(食べる)予定です。

マレーシアも一度は行ってみたいです。
    一生のうちにアジアは全て制覇するつもりなので。(笑)
    リピートする国が多いので、いつ実現することやら。

今後もよろしくお願いします。
  • たっかさん 2013/10/16 19:54:20
    はじめまして!
    赤バスFunさん、はじめまして!たっかと申します。

この度は、私のつたない旅行記にご投票くださいまして、
    ありがとうございました!

私も次の一人旅は台湾かなーと考えています!
    私の行きたい所が沢山載っていたので、とても参考になり、
    読んでいてとても楽しかったです♪

私も赤バスFunさんみたいにバス乗ったり電車乗ったり、
    スマートに旅をしてみたいです・・・(´・ω・`)

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2013/10/20 15:17:11
    RE: はじめまして!

たっかさん はじめまして!

旅行記楽しく読ませてもらいました。
    コメントが詳しく自分も旅行に行っている気分になりました。
    タイもいいですが、台湾もまたいい所です。

私はタイ病におかされていたところに
    台病にもかかってしまいました(笑)
    年1回の治癒では完治しそうにありません。

スマートな旅?私はいつもドタバタな旅です!
    冷静を装いながらパニくることもしばしばです。
    それがまたいい思い出になり、楽しいのです。

たっかさんとは同世代のようですね!
    また楽しい旅行記待ってます。

たっか

たっかさん からの返信 2013/10/20 21:23:54
    ありがとうございます!
    赤バスFunさん、ご投票のみならず、
    フォローまでして頂きありがとうございます!!

年末年始の休みで台湾へ一人旅に行こうかと本気
    で考え始めています!!

台湾行ったら、MRTやバスにもチャレンジしてみよ
    うと思います(^^;

鼎泰豊の小龍包は必ず食べたいし、九分にも行き
    たいですねー!
    九分行きのバスは、本数あるのでしょうか?
    (挫けて現地ツアーになりそうな気もしますが…)

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2013/10/27 19:55:27
    RE: ありがとうございます!
    たっかさん こんばんは!

年末年始は私はタイか台湾で悩んでいる最中です。
    チケットも日増しに上がってきています。

台湾のMRT・バス(空港との行き来のみでしたが)
    初めてでも問題なかったです。
    漢字表記なのでタイより分かりやすかったです。
    悠遊カード(suicaのようなものです)があると
    便利ですよ!MRT・バス・コンビニで使えます。

鼎泰豊の小龍包は是非食べてみてください!
    他にも小龍包の名店はあるみたいですが
    非常に美味です。

九分行きのバスはMRTの忠孝復興駅そばから
    基隆客運の金瓜石行バスに乗り、1時間ちょっとです。
    九分ではほとんどの人が降りるので分かると思います。
    金瓜石行のバスは20分に1本位です。
    日本人も数組いたので1人でも不安はなかったです。
    是非自力で行ってみてください!
    景色は絶景でした。
    帰りは台北(忠孝復興駅)まで行くバスは大変混みます。
    セブンイレブン先のバス停から乗るのが良いです。
    途中の端芳駅までは立席OKですが、
    台北までは高速道路を走るため立席不可です。

台湾はカタコトの日本語が通じることが多く
    親日な人が多いので滞在しやすいですよ!

ご参考までに。
  • やるやんさん 2013/09/29 19:31:46
    赤バスFun様

お立ち寄りありがとうございます。

「ハマった台湾〜今回も一人旅〜」

ですよねー、僕も台湾にはまったクチです。

行けば行くほど楽しくなってきて、今年は都合3回になる予定です。
    (年末も行くので)

蟹おこわとかハマグリスープ美味しいものいっぱいですしねー

これからもよろしくお願いします。

byやるやん

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2013/10/14 09:06:20
    RE: お立ち寄りありがとうございます。
    やるやんさん はじめまして!

台湾旅行記への投票ありがとうございます。

台湾 本当にいいですね!
    食べ物がおいしい。
    雰囲気がいい。
    何か落ち着く。
    ハマりましたよ。

この時期に年末のタイ行きを止めて台湾に行こうかと悩んでいる最中です。
    今回の台湾旅行で名残惜しいことがたくさんあったもので。
    近いので週末弾丸旅行でもと考えています。

これからもよろしくお願いします。

PS.年末年始の時期はやはり台湾も寒いですか?

やるやん

やるやんさん からの返信 2013/10/15 07:38:32
    赤バスFun様

こんにちは!!

「PS.年末年始の時期はやはり台湾も寒いですか?」

の件ですが、3年続けて年末年始に台北に行きました。

たしか・・・昼間はパーカー1枚程度でOK

ただし、夜は少し肌寒いので日本から着ていったものを普通に着て中は

長袖シャツ1枚程度。

また、山の方(九分とか)はけっこう涼しいとむこうの方がいってました。

ごめんなさい。宣伝になってしまいますが下記の旅行記内の写真を見ますと

現地の方の服装は冬支度ですね。

僕の感覚だと日中ひなたはあったかいです。

下手すると腕まくり。

夜は、日本ほどではありませんが涼しいという感じでした。

宜しくお願いします。

byやるやん

赤巴士さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る