2013/07/16 - 2013/07/16
19811位(同エリア30144件中)
ringo628さん
- ringo628さんTOP
最終日は、お昼までしか時間がなかったので買い物がメイン。
とは言いながら、食べることも忘れません。
食べ歩きが多い旅でしたが、最後の昼食でようやくちゃんとしたお店に入りました。
とにかく、どこで何を食べても安くておいしくて、幸せな街!
台湾なら(臭豆腐の匂いにさえ慣れれば)、日本大好きな私でも住めると確信。
また行きます!
うまく写ってないけど、昨夜の夜市前にあったカフェで買ったタピオカミルクティー。
迎えの車まで時間がなく、受け取ってそのままホテルに帰ったので、朝に飲みました。
45元でたっぷり。 -
今回の旅で絶対に食べたかったかき氷が、ここ「百果園」のマンゴー。
地図を夫に託し、そごう忠孝店から15分ほど歩きました。
女性がどんどん吸い込まれて行くのが遠くからでも見えたけど(笑)、時間も早かったのですんなり入れました。 -
お店の中に置いてあるセルフサービスのお水、フルーツがどっさり!
見た目もおしゃれで素敵。 -
まずはスイカジュース、60元。
店内にいろんなフルーツのテーブルがある中、狙っていたスイカのテーブルをゲットしました。 -
そしてそして、待望のマンゴーかき氷もやってきました。
濃厚で甘いマンゴー、夜市のとは全然違った!
値段も違ったけど、それでも160元。 -
ここは手作りジャムやドライフルーツも販売していて、種類が豊富。
ネット通販もあるようですが、せっかくなので友人たちへのお土産に買いました。 -
我々の食べるもの、時間とか食べる順番とか支離滅裂なんですが、次は鼎泰豐。
あとで調べたら2号店らしい、忠孝店へ行きました。
これもまだランチではなく、おやつ程度。笑 -
注文は紙に書くスタイル。
で、困ったのが、半分のサイズ5個入りの頼み方。
メニューには5個でも注文できると載っているのに、注文表には欄がなく、店員さんに聞いてみたら「10個入りの欄に0.5と書いてください」とのこと。
!!!
目から鱗が落ちるとはこのことか、という気分でした。(大げさ) -
結果、こんな感じでスカスカな小籠包がやってきました。
どうせ食べられるんやから10個入りにしときゃよかった… -
もちろん味は本店と同じく、熱々じゅわ〜っのたまらぬおいしさ!
エビとヘチマの小籠包。
あと大好きな酸辣湯も頼みました。
これまたSサイズにしたけど、おいしすぎてペロリ。 -
最後のランチは、鼎泰豐忠孝店から歩いて5分とかからない近さの、ここ「度小月担仔麺」。
開店すぐに入りましたが、半分ほど席が埋まってました。 -
またしてもビールで乾杯。
今日はパイナップルにしましたよ。 -
店名にもなっている台南の名物料理、担仔麺。
パクチーが効いていておいしかった。
お出汁がいい味です。 -
そして夫の大のお気に入り、魯肉飯。
これは間違いのないおいしさ。 -
名前は忘れてしまったけど、豚の角煮のようなもの。
夫が苦手なパクチーをよけたあとの状態。ほろっほろでおいしかった〜 -
これも忘れた〜
何かの花を使った炒め物で、若い筍と共にシャキシャキ感が絶品でした。
4品と缶ビール1本ずつで、900元弱。
約3000円でこの贅沢ランチができたなんて、素晴らしい! -
お腹いっぱいになってタクシーに乗り込み、あとは帰るだけー!
ぎりぎりまで食べた〜
タクシーに乗るといつも思ったのが、台北は緑が多いということ。
前に来たときはワゴン車で観光地を回るだけだったので、今回歩いたり地下鉄やタクシーに乗ったりしてゆっくり見て回って、ますます好きな街になりました。 -
別れを惜しみ、桃園国際空港で飲んだパッションフルーツジュース。
夫はタピオカ切れと言われ、泣く泣くアイスコーヒー。笑