西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく選んだ西安。<br /><br />そこには新疆ウイグル自治区から来たムスリムや、過去にイラン地方から来たムスリムの子孫が住んでいた。<br /><br />中国文化に溶け込むイスラームもまた美しかった。<br /><br />何より、羊肉が美味しかった

中国でムスリムに出会う。

2011/10/26 - 2011/10/29

つぶ。

つぶ。さん

何となく選んだ西安。

中国文化に溶け込むイスラームもまた美しかった。

何より、羊肉が美味しかった

観光バス 徒歩 バイク 飛行機
中国南方航空 中国東方航空

英語があまり通じない中、デリー発 上海乗継で西安に到着。
    居合わせたインド人マダムにジュースを奢って貰う。

空港からバスで中心部まで無事に出た後は、バイクタクシーに乗ってホテルを目指した。

中国語は話せないが、意外と平気かもしれないと思ったのだった。

ホテルから見える景色。
    インドから来るととても静かに感じる。

初日の夕飯はムスリム街を探索しながら探した。

道には沢山誘惑が。

散策するのが楽しい。このごちゃごちゃ感、嫌じゃない

西安二日目はホテルのツアーに参加を申し込んだ。
    1箇所目が楊貴妃の入った温泉と聞いていたので、
    とても嬉しくなりタオルやら着替えを用意したワタシ。

今は温泉は沸いておらず、というよりただの観光スポット・・・
    とても恥ずかしいのと悲しいのとで、
    ガイドさんの説明は全然覚えていません。

他の参加者は全員西洋人でした。

温泉・・・入りたかったなぁ

次は兵馬俑。

ここでトラブルを巻き起こした。
    ガイドさんが皆にチケットを配り、私も確かに受け取った。

はずだった・・・入場口に到着したら、チケットが無い!!!!

探しても無いので、皆には先に入って貰うことに。
    結局ダフ屋みたいなおっちゃんから購入して合流。

イギリス人の子供になつかれ、ずっと手をつないで振り回されたので、
    ここもほぼ説明は聞いていません。

歴史に詳しければ感動も大きかったはず・・・

兵馬俑はバカでかい体育館の中に入っているようなイメージ。

何か拍子抜けした。。

興味がある人が行けばもっと有意義な時間だったはずだ。。。

そして、ヒールの高いブーツで足が死亡寸前であった。

西安三日目。

名前が思い出せない。楼閣?かな。。

この太鼓で時間を知らせていたとかいなかったとか。

中国って小奇麗だなーとデリーから来た私は感心するばかり。

見下ろす景色全てが情緒溢れるというか・・・

中国嫌いの父親を連れてきたい。

中にはこんなのが居ました。

獅子?色が凄い。

大きな太鼓!!!!

町を歩くだけでこんな可愛い壁に出くわす。

ムスリム街に到着!!

この中にモスクがあるというので、そこへ向かうことに。

お、美味しそう・・・
    ヨーグルトジュースを飲む。

濃厚で美味しい!!!

瓶は返すシステムです。

モスクがこの中にある!!

外国人は他に居ませんでした。

中国文化と調和したモスク。

素敵です。

アザーンが流れると何処からかムスリムが集まって着ました。

ここのアザーンはアラビア語100%ではなく、まさかの中国語交じりでした。

こんな形もあるんだと、驚きましたがその旋律が素晴らしく綺麗でした。

あのアザーンを聞くだけでも、行く価値はあります。

本堂へはムスリムしか入れないので、
    外で待っていました。

その間、中国人と日本語で会話して盛り上がりました。
    彼は中国語で私は日本語。

英語が通じないので、こっちの方がまだコミュニケーションを図りやすい。

言葉が通じなくても、なんとなくお互い通じていたはずです。

ホテルの猫ちゃん。

なびかないけど逃げもしない。クールです。

これで西安にはお別れです。

上海に向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る