美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると必ずといっていいほど、この場所に行きたくなる。<br />ここ5年ぐらい毎年冬になるとひとりでふらーっとやってくる場所。<br />北海道の美瑛。<br />冬の北海道といえば、スキーやスノボ。<br />若しくは札幌市内でグルメツアーや雪祭りがメジャー。<br />でもそんなことにはまったく目もくれず、ただただ<br />銀世界に癒されたくて、土日弾丸で行ってきました。<br /><br />雪がしんしんと降り続け、雪が降る音、自分の吐息、<br />パウダースノーに足を踏み入れる音しか聞こえない<br />静寂の世界、何もないけど、この場所が大好きで<br />毎年のように通い続けてしまう。<br /><br />空港からの道も町内の冬季通行止めの道も覚え、<br />ナビなしでも動き回れるぐらい慣れつつあるこの町。<br />でもどれだけ慣れ親しんでも根雪の時期になると<br />無性にこの町に行きたくなる。

2013年3月 弾丸で銀世界の北海道 美瑛へ

2013/03/16 - 2013/03/17

snowyworld

snowyworldさん

冬になると必ずといっていいほど、この場所に行きたくなる。
北海道の美瑛。
冬の北海道といえば、スキーやスノボ。
若しくは札幌市内でグルメツアーや雪祭りがメジャー。
でもそんなことにはまったく目もくれず、ただただ
銀世界に癒されたくて、土日弾丸で行ってきました。

雪がしんしんと降り続け、雪が降る音、自分の吐息、
パウダースノーに足を踏み入れる音しか聞こえない
静寂の世界、何もないけど、この場所が大好きで
毎年のように通い続けてしまう。

空港からの道も町内の冬季通行止めの道も覚え、
ナビなしでも動き回れるぐらい慣れつつあるこの町。
でもどれだけ慣れ親しんでも根雪の時期になると
無性にこの町に行きたくなる。

羽田へ向かう。
    この日の東京は気持ちいいぐらいの晴れ。

美瑛に行くと必ず一度は立ち寄るお気に入りのカフェ。

五陵地区。
    美瑛の中でも高い位置、そして民家の少ない
    このエリアにあるお気に入りのカフェ。

雪が降り続け、写真を撮るにもうまく撮れないので
    お気に入りのカフェでひとやすみ。

降り続ける雪。

カフェでまったりしながら遅めのランチ。

デザートはカフェの暖炉で焼いたアップルパイ。
    アップルパイ、ほんとは好きじゃないけど、
    ここのアップルパイだけは別。
    アップルパイ&チャイがうちの中での定番。

翌日はイイお天気に恵まれ丘巡り。
    大好きなクリスマスツリーの木。
    この場所がいちばん大好き&こころが落ち着く。

この場所に何時間でもいれちゃうぐらい大好き。
    何もなく、一本の木があるだけ。
    ただそれだけなのに心惹かれてしまうのだ。

隣町の上富良野町にある後藤純男美術館。
    日本画はそこまで好きではないのもあり、
    はじめてこの美術館にやってきた。
    もっと早く来ておけばよかった、、、

美術館の前から大雪山系を望む。

美術館に併設されているレストラン ふらのグリルでランチ。
    ふらの和牛のサラダライス。

マジックアワーのはじまり。
    これが見たくてここに通ってるようなものかも。

どんどん日が沈んでいく。

マジックアワーの終わりが近付き、ブルーアワーのはじまり。

• ウェンディさん 2014/01/14 19:11:01
    雪が見せる幻影
    snowyworldさん こんにちは。そして、初めまして。

ヨルダンの旅行記に応援♪とフォローをありがとうございます。
    snowyworldさんの旅行記を拝見して、3月の富良野の夕景に思わず目が釘付けに。

夕焼け色に染まる雪原とそこに佇む1本の樹。
    一面の雪景色だからこそ見ることができる景色ですね。
    お名前のsnowyworldにピッタリの写真でした。

私からもフォローをよろしくお願いします。

ウェンディ

snowyworld

snowyworldさん からの返信 2014/01/14 23:32:34
    RE: 雪が見せる幻影
    ウェンディさん

コメント&フォローいただき、ありがとうございます。
    ヨルダンの旅行記、楽しく拝見させていただいています。
    とても幻想的な風景でまた訪ねてみたい国が増えました♪
    続きの旅行記も楽しみしています!

snowyworldさんのトラベラーページ