沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い今年の夏、<br />「沖縄の方が涼しい、沖縄行きたいよー」と同居人に言ったら<br />「軽井沢行くでしょっ」<br />と怒られた やっちま。<br /><br />しかーし諸般の事情(笑)で今はワタシに逆らえない同居人。<br />そ・こ・で 沖縄行きを強行。<br />以前から暖かい時期しかできない海馬遊びがしてみたかったんだ〜。<br /><br />うみかぜホースファーム<br />http://www.yonaguniuma.com/umikaze<br />琉球温泉瀬長島ホテル <br />http://www.senagaspa.jp/

2013年 海馬遊びと飛び立つ飛行機を見送るエアポートビューのお部屋♪ 夏の終わりは沖縄へ 1

2013/08/30 - 2013/09/01

やっちまさん

暑い暑い今年の夏、
「沖縄の方が涼しい、沖縄行きたいよー」と同居人に言ったら
「軽井沢行くでしょっ」
と怒られた やっちま。

しかーし諸般の事情(笑)で今はワタシに逆らえない同居人。
そ・こ・で 沖縄行きを強行。

うみかぜホースファーム
琉球温泉瀬長島ホテル

レンタカー ANAグループ

ジャンボの愛称で親しまれるボーイング747型の国内線仕様機は現在ANAの4機を残すのみ。
    これから順次退役していくそうです。

富士山頂には雲の帽子。

心はすでに沖縄だ〜。
    機内販売で衝動買い。(^_^;)

到着、那覇空港。

ターンテーブルでは石垣島の獅子がお出迎え。

ニッポンレンタカーの前にあった琉球あぐー しゃぶしゃぶの店。
    木の上、ちょっと上ってみたーい。

豆腐好きのやっちまが 沖縄1食目に選んだのは、島ちゃん食堂の

ゆしどうふセット。
    みそ味、しょうゆ味にもできましたが、ノーマルうす塩味で。

ウフっ、好みのお味♪

ワンコイン500円!
    どのメニューも、関東からやってきたやっちまには驚きの安さです。

乗馬予約時間は午後2時半、それまで沖縄本島南部にある奥武(おう)島に行ってみます。

青ーい海とイカ干し。

暑い!
    で いきなりの かき氷休憩。

少し早めに うみかぜホースファームへ。

風が吹き抜けるハンモックに揺られてみる♪

沖縄に古くからいる在来馬 ヨナグニウマ。

今日は その与那国馬ごと海のなかにどっぷりつかって楽しむ「海馬遊び」を体験。

やっちまは、ユウナちゃん(♂)にお世話になります。

まずは馬に慣れるための馬上体操から。

サポートの人の手をはなれて

1人で手綱を握ります。

ここではハミ(馬具の一種で、馬の口にはめて乗り手の指示を馬に伝えるモノ)を使わないそうなので、ちゃんと歩いてくれるかなぁとちょっぴり心配。
    でもその方がお馬ちゃんにとってはストレスフリーだよね。

さぁ、いよいよ海へ!

ちなみにここからは鐙あげ。
    海だから落ちても痛くは無いけれど、手綱を離した途端 馬がどこかへ逃げていっちゃうんじゃないかと不安になって聞いてみたら
    「大丈夫です!逃げません」
    と断言してもらったので それなら安心して落馬できるわぁ(笑)と思ったのでした。

途中で馬から降り、ユウナちゃんの尻尾につかまって泳ぎまーす。
    が、この日は台風の影響で波が高くてたーいへん。(>_<)
    浜辺から見ていた同居人には
    「溺れているようだった」そうな・・・。

今までにサラブレッド・アングロアラブ・クォーターホースは乗ったことがありますが、あのコたちはいつ回し蹴りを入れてくるか噛みついてくるかわからないーッ。\(~o~)/
    ヨナグニウマちゃんたちはみーんな本当におとなしくて人懐っこい♪

一緒に海馬遊びをしていた若いカップルはまだまだ元気。
    アラフィフのやっちまはだんだん疲れてきたぞ・・・。

浜で待っている同居人のところへ向かいます。
    うぅぅ、ウマよれてる・・・。

馬&人間、アクビ。

馬ってゴロンとするのが好きだなぁ。

画像加工したら、イケナイ写真(^_^;)みたいになってしまったけど…。
    馬のオ○ッコシーンを見たことのある方は少ないのでは?

遊んだ後は隣の みーばるビーチでシャワーを浴びて、そろそろホテルへ行きましょ。

琉球温泉瀬長島ホテル 。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

エントランスの右手、□の穴に

にゃんこ〜♪
    プニプニ触りたし!

中へすすんでいきます。

右手にはフロント。

光たっぷりのロビー。

窓の外には青い海。

朝はここでゆっくり新聞を読んで過ごしてました。

宿泊者は美らSUNビーチ行きのシャトルバスが利用できます。

こちらのホテルはお部屋の中では室内用スリッパのみ可。
    ホテル内へは黒のサンダルで。

エアポートビューのお部屋にワクワク♪

クローゼットには温泉に持っていくための紙バッグ。

ここは沖縄、お茶セットに さんぴん茶ティーバッグが!

ビューバス最高!

夜、浴槽にぬるーいお湯をはり 窓を開け放って半身浴しながら、轟音とともに飛び立っていく飛行機を眺める、
    なんと贅沢な時間でございましょう♪

パジャマ&館内着も用意されています。

二重窓なので、キチンと閉めれば外の音は全く気になりません。

瀬長島は夕日が美しいポイントとしても有名なのですが、やっちま滞在時はお天気イマイチで素晴らしい景色を見ることはできませんでした。

台風15号が接近(通過?)している中 沖縄に来られたんだから、それで十分満足でーす。

おっ、あのピンクの機体はPeachかな?

那覇に出ようかと考えていましたが、めんどくさくなっちゃったので 晩ごはんはホテルレストランに行くことにします。

ロビーの外にはテラス。
    ここはスモーキングエリアでもあります。

夕日とプール。

夜は泳げないのかぁ、残念・・・。

オーシャンダイニング風庭(かじなぁ)。

窓際のお席は予約でいっぱいとのことで

お座敷席へ。

ディナーバイキング。

立派な焼き海老〜。

フォアグラ茶漬け。

セルフまぐろ丼。

かつて沖縄の家庭で使われた最も大きな鍋、シンメー鍋。
    中身は大根の煮物。

チョコタワー。
    このチョコ、結構ウマイ。

カラフル。

夜のプールは幻想的。

この日の夜は龍神の湯へ。

ここは日帰り温泉としても利用できる天然温泉。
    エアポートビューの金龍の湯とオーシャンビューの銀龍の湯が男女で日替わりです。
    やっちま初体験、立ったままでお湯につかることができる立ち露天(風呂)が楽しかった♪
    ただ1日目夜と3日目の朝に入浴したので、2回とも銀龍の湯だったのが ちょっぴり失敗(^_^;)。

もう1点、ホテル駐車場は日帰り温泉 龍神の湯を利用する人も多いと思われ大混雑。
    連日、入口からかなり離れた場所にレンタカーを停めるしかなかったのだけれど・・・。
    荷物もあるし、宿泊者優先スペースを設ける等の配慮はして欲しいなぁ。

• 4人目のふーさん 2021/05/28 09:42:00
    やっぱり素敵なホテル
    やっちまさん、再びおはようございます。

沖縄の旅行記にお邪魔しています。

琉球あぐー しゃぶしゃぶの店すごいですね!
    どうやってお店に行くんだろう?と思ったら右手に螺旋階段が写ってる!
    あれで上がっていくのかな?
    気になったので調べたのですがすでに閉店しちゃったんですね・・・残念

そしてさらに海馬遊びでびっくり!
    やっちまさん、カッコいい!!!
    しっぽにつかまって泳ぐとかすごいです。

そしてやっぱりホテル素敵
    飛行機を眺めながらのお風呂、最高だわ~
    ここに泊まるなら絶対エアポートビューですよね!
    ますます憧れが大きくなっちゃいました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/05/28 19:42:31
    RE: やっぱり素敵なホテル
    4人目のふーさんさま こんばんは。

沖縄旅行記にご訪問ありがとうございます。
    あれはもう7年以上前の旅行だったのかと、今しみじみ見返しちゃいました。

> 琉球あぐー しゃぶしゃぶの店すごいですね!

閉店しちゃったんですね、残念。
    たぶんきっと 裏側にエレベーターもあったのでは?と。
    だって あそこまで階段でのぼるの大変そうですもん。(笑)

> そしてさらに海馬遊びでびっくり!
    > やっちまさん、カッコいい!!!

ヨナグニウマ、おとなしくて小型で可愛いんです♪

> そしてやっぱりホテル素敵
    > 飛行機を眺めながらのお風呂、最高だわ?
    > ここに泊まるなら絶対エアポートビューですよね!
    > ますます憧れが大きくなっちゃいました。

プールも良さげだったし、宿泊者は無料で入れる龍神の湯(日帰り湯もやっているから なるべく混んでいないタイミングをねらってね)もイイですよん。
    そのうち是非お泊まりしてみてね♪

• キョロさん 2013/09/23 10:13:21
    馬に乗れるなんてすごいです!
    やっちまさん、おはようございま〜す!

那覇近辺でもリゾートホテルあるんですね〜。
    それに沖縄ののんびりムードがすごく伝わってきます。

海の中で馬に乗る…、かなりの技術がいりそうですが…。
    おまけにシッポにつかまって泳げるなんてすごいです。(驚)

続編完成楽しみに待ってますね。(^_^)

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/09/23 22:19:23
    RE: 馬に乗れるなんてすごいです!
    キョロさま こんばんはー。

本格的な乗馬は25年くらいぶりだったので(^_^;)不安でいっぱいでしたが、ヨナグニウマちゃんたちはおとなしくて人懐こくてなんとか振り落とされずにすみましたー。
    まぁ、常歩でポコポコ歩いていただけだから、落馬しようがないんですけどね(笑)。

瀬長島ホテルは沖縄のリゾートホテルっていうのとは少し違う感じなのです。
    空港のすぐ向かいで飛行機の離着陸音がウルサイのですが、逆にそれを売り物にしていて こういうのもアリだなと思わせてくれる良いホテルでした。
    でもね・・・、チェックイン時くれたカードキーの封筒?に書いてあった代表者のワタシの名前が「○○オ」と男性の名前になっているのを見た時は ガクっときましたよー。(笑)
    一緒に泊まったダンナさんの名前も「○○オ」じゃないし。
    どこからもってきたんだ?「○○オ」・・・・・・。
    予約の名前も、記入した宿泊カードもお客のワタシ自身も きちんと見てないのねぇって。

良くも悪くも沖縄ではゆる〜い空気が流れてます。(^.^)

• たらよろさん 2013/09/14 19:46:19
    馬に乗って海へ♪
    こんばんは、やっちまさん。

馬に乗るだけでもなかなか素敵な体験なのに、
    いやぁ、。、馬と一緒に海に入っちゃうなんて楽しいね★
    馬ってゴロンとよくするんだ………
    知らなかったよ〜
    お昼寝中のニャンコも超可愛いし!!

沖縄のホテルっていえば、やっぱり海ビュー!って思っちゃうけれど、
    なるほど、、、エアポートビューっていうのも面白いね♪

そうそう、沖縄のホテルのプールって意外と利用時間短いよね。
    ここはかなり早めだけれど、20時くらいクローズは普通だよね。。。
    なぜなのかな?
    やっぱり、せめて22時まで!
    可能ならもっともっと、、、使えたらいいのに〜ってよく思う。
    と、旅行記を見て一人納得してました(笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/09/15 18:24:49
    RE: 馬に乗って海へ♪
    たらよろさま こんばんはー。

馬と一緒に海にドプンは楽しいです♪
    ただ乗馬+海水浴は体力がたくさん必要で、終わるころにはヘロヘロでした。
    翌日足がフルフルして、
    「生まれたての小鹿みたいな足になっちゃった・・・」
    と言ったら
    「小鹿?老鹿の間違いじゃ・・・」
    と同居人が小声で言ったのを やっちまは聞き逃しませんでしたよー(笑)。

> カフェやバーもプールサイドは早く閉まっちゃうし、これも私が沖縄になかなか行かない理由の一つでもあるんだぁ。。。

そうなのですか〜。
    ライトアップされた夜のプールやプールサイドバーって ゆらめく水面が美しくてステキなのに、なぜ早く閉まっちゃうのかしら?
    ちょっともったいない感じですよね〜。

やっちま
  • saikai99さん 2013/09/07 15:44:01
    ナイス!バカンス(^^♪
    やっちまさん    こんにちゎ♪

台風一過。。。やっと秋の訪れが天気に感じます

夏の終わりの沖縄バカンス enjoyされましたネ
    馬上姿のやっちまさん。。。イカスぜ♪(古い言葉ですネ)
     沖縄馬って見た目。。。本土の馬より 小さく見えますが

素敵なホテルにスティされ、沖縄料理に舌づつみの日々
    私メは、沖縄には数回訪れていますが
     ステーキ以外NoGood!!!です(苦笑)

作成中ですが、待ち切れずお邪魔しました。
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/09/07 20:37:23
    RE: ナイス!バカンス(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

> 馬上姿のやっちまさん。。。イカスぜ♪(古い言葉ですネ)
    >  沖縄馬って見た目。。。本土の馬より 小さく見えますが

ウフッ、イカしてますか〜?
    ありがとうございますぅ。
    乗馬って全身運動なので、翌朝筋肉痛でヨレヨレでした(笑)。
    この馬は与那国島のヨナグニウマです。
    サラなどよりかなり小さくて人懐っこい可愛いコたちでした〜。

>  ステーキ以外NoGood!!!です(苦笑)

saikai99さまは沖縄料理は×ですか〜。
    やっちまも今回 沖縄そばがあまり好きではないってことに気が付いてしまいました(笑)。

やっちま
  • puyomushiさん 2013/09/07 11:20:46
    海馬あそび
    やっちまさん、こんにちは。

台風シーズンですが沖縄を楽しんで来られてなによりです。
    海馬なるものがあるとは存知あげなかった!
    人もお馬も楽しそう☆

ゆし豆腐ボリュームたっぷりで、美味しそう。
    やっちまさんってヘルシー志向が高そうなのでお豆腐好きのコメントに
    大きくうなづきながら拝見してました^m^

実は次の3連休に竹富行きを予定しているのですが、雲行き怪しいです。
    オットが先週末から尿管結石で今も頓服薬をもらいに病院へ行っていることと、母の具合が良くないことです。
    今日は超久しぶりに自宅でゆったりしているつもりでしたが
    午後から実家へ行こうかどうか迷っているpuyoでした。

続きも楽しみですヽ(^o^)丿

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/09/07 20:20:13
    RE: 海馬あそび
    puyomushiさま こんばんはー。

そうなんです、
    やっちまも台風15号が沖縄に来るか それるかギリギリのところでした。
    結果 波は高かったのですが、なんとか行って帰ってくることができました〜。
    次の旅行記にのせる予定ですが、本当はナガンヌ島ってところにいってみようと思っていたのが 鍾乳洞に行先変更となりました。
    台風シーズンの沖縄は臨機応変でないと!ですね。

旦那様の尿管結石、いかがでしょうか?
    ポローンと出てくれれば良いのですが・・・。
    お母様もご心配ですね。
    やっちまも一昨年 昨年前半と自分の入院手術も含めて色々な事でパタパタ ヘロヘロでした。
    そんな時期は しなやかーに乗り越えていきたいものですけど、煩悩ありありのやっちまはそうはいかなかったな〜。(笑)

エヘッ、アラフィフのやっちまはもうヘルシー志向は捨てて好きなモン食べて生きていまーす。
    豆腐は若い頃から変わらず好き〜♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ