沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄旅行。<br />テーマは「体験」。<br /><br />観光名所をほとんど止めてまで行くので<br />是非いろいろと楽しみたいところですが・・・<br />はたして【準備編】の予定通りに行くのかどうか。<br /><br />

けんくみの沖縄記。

2010/07/05 - 2010/07/07

けんくみ

けんくみさん

2年ぶりの沖縄旅行。
テーマは「体験」。

観光名所をほとんど止めてまで行くので
是非いろいろと楽しみたいところですが・・・
はたして【準備編】の予定通りに行くのかどうか。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

関空から8時の便で出発です。

旅行会社の企画モン(ホテルとエアーのセット)ですので特に指定がなければお昼の便ですが、たった1500円で4時間も買える?ので是非お勧めです。

沖縄に着くとレンタカーをゲットして(マツダレンタカーなのに日産ノートでした)まずは「おきなわワールド」へ。

お薦めの玉泉洞とスーパーエイサーを見に行こう!

玉泉洞。

なんか神秘的なコトダマのようなモノが写っていますがただの「雫」です。あっ、ただの…は失礼でしたね。これが積もり積もって鍾乳洞になるんですから!

それにしても想像以上に長いです、距離が!
    しかも通路を切り拓くためにバッサリと鍾乳洞が削られていたりしてちょっと悲しかったりします。

スーパーエイサーのあと・・・。

「スーパーエイサー」は凄かった!
    太鼓を持ってグルングルン廻して、ゆらゆら揺れて、足を振り上げて・・・とにかく「う〜〜わ!」って感じでした。

ちなみに写真撮影は禁止でしたので、エイサー終了後の「みんなで踊りましょう大会(テキトーです)」の写真です。
    地元の幼稚園児?が見学に来ていたので「わぁぁ〜」ってなってました。(笑)

茶屋?で「ぶくぶく茶」も味わってきました。

「味がほうじ茶で表面が泡」でした。
    これはこれで「伝統」を味わったので満足。

ちなみに皆さんジロジロと僕たちを見ながら通り過ぎていきましたが、誰一人として入ってきませんでした・・・。
    みんな恥ずかしいのかな?それともすでに「味」をご存知なのでしょうか?

あっという間にお昼ご飯の時間です。
    ホントは「沖縄そば」を予定していたんですが、いまひとつ場所が決めきれなくて「Jef」にしました。
    関西では目にしたことのないファストフード店。

「ゴーヤーバーガー」と「ぬーやるバーガー」をチョイス。
    ドリンクは見た事の無い「ルートビア」!

バーガーはいい意味で想像していたと〜りの味でしたが、ルートビアは想像以上でした!
    何でも薬草をブレンドした飲み物らしく、沖縄の人でも好き嫌いがあると店員さんが言ってました。僕は好きです。

そうそう、ひとつ気になったのが「ドライブスルー」。
    これのやり方がさっぱりわかりませんでした。
    マイクらしきものが無かったですし、何より「スルー」してないやん!

結局店内でオーダーして「お持ち帰り」したんですが、先に来て停まっていたクルマが出てきた時もまだ停まってましたよ?時間かかりすぎちゃう??

もしかしてこれは「ドライブスルー」じゃないのかな?

車中でバーガーをほおばりながら目指すは「むら咲むら」。

道中で沖縄自動車道に乗りましたが、フツーに空いてました。高速無料化の影響で混んでるかな?と思っていましたが、「フォートラベル」での質問にお答えを頂いていたと〜りに渋滞はありませんでした。

「シーサーの絵付け」を体験しました。

写真の真っ白いシーサーが・・・

こんなんになっちゃいました・・・(汗)

茶色い「あ」がボクで黄色い「うん」が奥さんです。
    なんか想像より無茶苦茶難しかったです。って言うか想像どおりにはいきませんでした。もっと色んな「シーサー」を見ておけばよかったと後悔しましたヨ。
    特に「カツラ」みたいになった頭は残念の極みです。

ただ通常60分ほどの指定時間ですが、平日で空いていたせいもあったのか2時間ほど黙々とやっちゃいました。
    でもこれじゃーね〜。
    いつかはリベンジします!

園内にはこんなひょうきんなシーサーもいてました。

夕方も遅く、今回の旅行の宿泊先「カフー リゾート フチャク コンド・ホテル」に到着です。

外観はオレンジの壁が目に鮮やかな地中海風?の大胆なカラーリングですが、館内はいたって落ち着いた、どっちかって言うと「アジアン」でした。

分譲?販売?もしているらしく、「別荘感覚で使ってね!」みたいです。
    ですので、ホテルには珍しい「外廊下」で部屋に入るまではマンションな感じでした。

でもお部屋は豪華です。
    比較的お安い価格帯の宿泊費用ですので満足度は凄く高いです。

そうそう、2人ですが2ベッドルーム(4ベッド)でした。キッチンもありました。バスルームとトイレは全く別で備え付けられていました。

こんなとこもコンドミニアムな感じです。

万座毛。

実はサンセットを狙って19時頃に行ったんですが、全然明るかった!しかもなかなか日が落ちなかったんで諦めて帰ってしまいました。

万座毛って何もない草原なんですね。
    想像以上に草原でした。(笑)
    なんでお決まりの「ぞうさん」だけ写真に収めました。

夜は北谷。

実は新しくオープンした「デポアイランド」が目当てだったんですが、思いっきりハズレでした。
    OPENの文字は踊っているんですが、シャッターは閉まってるし、工事中のところはまだまだ多いしで結局アメリカンビレッジをぶらぶらしただけで、何も買わず何も喰わずでした。

夜御飯はホテル近くまで戻ってきて「島時間」という名の居酒屋(沖縄料理)のお店にしました。

実はこの時点で夜の10時半。本当ならば入店は終わりなのですが気持ちよくラストオーダーを入れていただきました。

やっぱり「ベタ」にチャンプルーに海ぶどう、ラフテー、そば等をオーダーしたんですが、美味しかった!個人的には「ゴーヤチップス」が大当たりでした。
    ドライバーなんでお酒はダメでしたが、もって帰ってホテルでビールのあてに食べたいくらいにおいしかったぁ〜。

ここ、お薦めします。
    国道の道沿いですが、夜は周りに何も無く真っ暗。
    ちょっと「ぽっつーん」とした雰囲気がありますが、店内は地元の言葉で賑わっていましたので「沖縄」を満喫するのにはちょうど良いのでは。

ちなみに閉店の頃には僕たちだけでしたが・・・。

2日目の朝。
    ちょっと曇ってます。天気予報では雨は降る気配なし!

今日のプランは「パイナップルパーク」と「古宇利大橋」、「海洋博公園(美ら海水族館)」そしてビーチでしたっけ?

朝ごはんは「モーニングプレート」でした。
    和食か洋食かの究極の選択です。

見た目の第一印象は「少なっ!」と思ってしまいましたが、意外とお腹は満足しちゃいました。

多くのホテルが採用する「ビュッフェ」スタイルじゃないので、ホテル側は食材の無駄が少なくてハッピー!僕たちはおかげで宿泊費用が安くなってハッピー!!ってことですかね。

いきなりですが「ナゴ・パイナップルパーク」です。

自動運転のカートに乗って園内を散策。
    パイナップル園?はカートの後半に出てきました。それまでは・・・亜熱帯植物の解説が中心です。
    カートを降りるとそこは・・・貝類展示館!?

カート10分、歩き15分、パイン試食20分。

いまは「スナックパイン」がお薦めだそうです。

古宇利大橋。

屋我地島側にある「休憩所」みたいなところからパチリ。

駐車場は「わ」ナンバーで一杯でした。

ホントは渡るのが正しいんでしょうが、ズボラして写真だけで「渡ったつもり」で済ませました。(汗)

帰り道に「ワルミ大橋」を見学?に。

まだ「通行止め」でその雄姿は拝めませんでした。

「もしかしたらもう渡れるかも」の淡い期待はバッサリ切り捨てられました。来年3月には開通予定。

お昼ごはんは「きしもと食堂」で沖縄そば!
    昨日あきらめた待望のそばですが・・・メッチャ並んでるやんかぁ〜。

でも折角なので列に加わりました。

待ち時間約30分。ココにきて日差しが強くなって厳しい30分になりましたが・・・

やっと出会えました!

メニューは「そば大・そば小」と「ジューシー」だけのシンプルな構成。しかもジューシーは売り切れてました・・・。(涙)

写真は(小)です。

で、帰り道(斜向かい)にある「新垣ぜんざい屋」さんで、デザートタイム!
    「何味にしようか?」と相談しながら入店すると・・・なんとメニューは「ぜんざい」だけでした。

「きしもと食堂」といいココといい、潔いです。

もちろん「ぜんざい」をオーダーして、待つこと5分。「こおり小豆」が登場!
    沖縄では「ぜんざい」=「かき氷(小豆)」なのね!
    ちなみに食べるのに夢中で写真はありません。でも、みなさんが想像する「かき氷」でアタリです。

おなかも膨らんだし、日焼けのお時間。

待望のビーチ!エメラルド・ビーチ!

海なし県(奈良)出身者ですので、海を見ると凄くテンションがあがります。(笑)
    それにしても綺麗ですね。大阪の海と比べると雲泥の差です。(←比べるなって・・・)しかも人もまばらで兵庫のビーチとは大違い!(←・・・。)

結構浅瀬の波打ち際で第一サカナ発見!

防水デジカメを駆使してパチパチしましたが、20枚ほど撮影してちゃんと写ってるのはこれだけでした。
    よかった、デジタルで。

で、この魚、なんて名前なんでしょうか?

まっ、とにかくカラダ焼きます!

強烈な日差しに30分ほどでダウン。
    見た目そんなに焼けてないんですが、汗タラタラでとてもまだ焼く気にはなりません。

沖縄の人はまっ昼間に海水浴をしないらしいとの事ですが、なるほどと納得。

ちなみに写真と本文は関係ありません。

そそくさとビーチを跡にして、予定の4時(美ら海水族館の4時からチケット!)まで少しあるのでマナティー館へ。

なんと、ちょうど?健康診断らしく水槽の水が全部抜かれていました!
    あぁ、人魚の哀れも無い姿が・・・。

マナティーってずっと肺呼吸でもOKなのね?

じゃ〜ん、じんべえ。

ココはみなさんと然程変わらないので割愛。
    行ったという足跡だけ残しときます。

あっそうそう「4時からチケット」良いですよ!
    この時期は20時までやってるし、お客さんも少ないし、なんか涼しそうやしね。時間に縛られない方にお薦め。

19時くらいまでゆっくりと館内を散策して「美ら海水族館」を後にすると一気に南下して国際通りへ。

今日の晩御飯は「お肉」と決めてます。

うろうろしてるとお兄さんの勧誘に合い色々とサービス品を付けてもらって決めました、「ステーキハウス88」。
    Aサインステーキです。

国際通りを歩いていると誰もが目にしてると思います。
    メニューは高いステーキが並んでいますが、一番安いステーキをオーダーしました。

お味は、まあまあかな?
    期待値が高かっただけに、まあまあにしときます。

食後の散歩。

ショッピングは明日の予定ですが、まぁこれ以上暗くはならないんでちょっと散歩。

時間は11時前ですがヒトとクルマがまだ一杯ですね。

なにも買わずにホテルへ。

カラダが疲れてるのか「バタン・キュー」。

おやすみなさい。

3日目。
    風が強く、厚い雲に覆われてます。
    天気予報では午後から雨だとか。

今日の予定はショッピング三昧です。

が、急遽ひとつ予定が加わりました。

そうそう今日は7月7日、七夕です。

ホテルもこんな笹を置いてました。
    もちろん願い事を・・・。

さて、どれでしょう?

願い事は置いといて・・・

急遽入った予定地は「むら咲むら」!
    そう、あの「シーサー」の!

でもシーサーの絵付けばっかりじゃ芸が無いので、また違う体験をします。

急遽といいましたが、初日にシーサーの絵付けを2時間もしてしまったのでやむなくカットされたもうひとつの「体験」をこの時間にしちゃいます!

なにかと申しますと「びん玉編み体験」です。

「びん玉」とは・・・は調べてもらうとして、よくアジアン雑貨店やハワイアンショップなどに置いてある「ヤツ」です。

大きさはいろいろあるんですが、ビー玉サイズにしました。スタイルはペンダントトップで。

で、スタッフに教えてもらいながら編むんですが、難しい・・・。覚えられない!
    慣れてくるとイケそうな気がしてくるんですが、「あれ?前やったっけ、後ろやったっけ?」と何度も先生!?に聞いちゃいます。

奥さんなんかはほとんど先生が作ったと言ってもいいほどお世話になりましたが、なんとか完成。すごい達成感がありました。

奥さんは「帰ったらウチでもできるね!」なんて笑顔でしたが、たぶん今すでに忘れてると思います。(笑)

さて、頑張ったんでお昼ごはんにします。

超・有名な「花笠食堂」。
    テレビなんかでも取り上げられているので、一応抑えておきたいスポット?です。

でも店内は観光客よりも地元のおばあちゃんが多かった。時間にもよるのか(僕たちは2時頃でした)フツーの食堂って雰囲気がプンプンしてました。

でも有名な「アイスティ」が飲めたので満足。

ホントにお茶の代わりにアイスティが出てきて、テーブルには「アイスティ・ポッド」が置いてありました。

食べたのは「チャンプルー定食」と「花笠定食」。

ちなみにおばちゃんたちで「ちゃんぷるー」を食べているヒトは誰もいてませんでした。

さて、あとはショッピング、お土産です。

奥さんはもうすでに決めている(買ってきてって言われてる?)のか、さっさと歩いていきます。僕は特に無いので後からついて行くだけ。

それでも右側を通って行って左側を帰ってきてと国際通りを一周しちゃいました。
    途中で何度も同じ人と抜きつ抜かれつしましたけど、やっぱり皆さんグルッと一周するんですかね?

飛行機の時間もあるんで、奥さんを急かしてレンタカーを返しにお店へ!

ってところで雨が!メッチャ降ってます。集中豪雨です!
    ホントに少しの差で濡れずに車に乗り込みました。

そのままレンタカー会社までノンストップで・・・の前にガソリン補給を忘れずに!

総走行距離は446kmちょうど。

はてさて、よく走ったのかな?

空港まで送っていただいてあとは出発まで・・・最後の腹ごしらえ!「A&W」に向かいます。

ココは出発前から「帰りの空港で」と決めていたトコ。

よく雑誌で取り上げられている「モッツアバーガー」のセット、失礼コンボにしました。もちろんドリンクは「ルートビア」です。

なんと、ルートビアってお代わり自由なんですね。
    でもそんなに飲める代物じゃないですけどね!

そうそう、味は・・・カーリーフライが美味しかったです。

帰りの飛行機・・・ちっちゃ。

あと2時間で現実に戻ってしまいます。

次はどこ行こっかなぁ〜。