長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに甲府に帰れなかったので<br />時期をずらして帰省。<br />なんて、ちゃっかり夕飯ごちそうになって<br />諏訪湖で1泊。<br /><br />勝沼でワイン工場をいくつかまわり<br />諏訪湖でみそ工場を見つけ<br />駒ヶ根で養命酒の工場に行きました。<br /><br />気が付けば、工場めぐり。<br /><br />我がふるさと、甲州に帰ったので<br />日記は、甲州弁で書くけんね。

甲府に帰省しながら勝沼、駒ヶ根工場見学めぐり

2013/08/24 - 2013/08/25

hiroko

hirokoさん

お盆休みに甲府に帰れなかったので
時期をずらして帰省。
なんて、ちゃっかり夕飯ごちそうになって
諏訪湖で1泊。

勝沼でワイン工場をいくつかまわり
諏訪湖でみそ工場を見つけ
駒ヶ根で養命酒の工場に行きました。

気が付けば、工場めぐり。

我がふるさと、甲州に帰ったので
日記は、甲州弁で書くけんね。

まずは
    サッポロワイナリー

超久しぶりじゃん♪

入って。
    ててて!!!

昔のように、自分でついで飲めんだけ!!!

しえーーーじゃん。

接客している人は一人しかいねーし、全然相手してくれる
    雰囲気じゃないさ。

気を取り直して♪

次に行くじゃんね。

初ワイナリーさ。

自分でついで飲めるタイプだけん、
    あんまり好きな味じゃなかったさー

お店の雰囲気はおしゃれだったさ。

お次は大和葡萄酒株式会社へ行ったさ

入れる雰囲気???

お次は、こちらだけん。

カウンターに先客がいたさ。

接客する人が一人だったさ。

さっきと同じパターン。。。

お次はグレースワインへ行ったさ

ここでようやくワインが飲めたさ♪

3種類が無料でそれ以外は有料さ。

ANAのファーストクラスで使用されているっていう
    ワインを試飲したけん、これまた残念な味だったさ。。。

甲州人としては、とても残念だったさね。

慣れ親しんだ味が出てこないだよ。

この後、甲府の実家に帰り、夜までしゃべりまくって
    諏訪に1泊したさよ。

諏訪湖の間欠泉。

ここに来たら、必ず入るだよ。

昔は、熱くて入れない記憶があったけん、
    今回はちょうどよかったさ。

長く入ったさ。

絶景。

ここも絶景。

かるがも かわいいさね♪

間欠泉の2階。

こんな場所があっただね!!!

諏訪が舞台になった映画やドラマの撮影風景が
    飾られてただよ。

間欠泉の目の前に気付けば、タケヤ味噌があったさ!!!

こりゃ、入らんといけんだね

トン汁が100円!!!

旦那は食いついてた(笑)

朝ごはん、バイキングでさんざん食べたのに。

駒ヶ根だよ。

養命酒の工場

自分が頼んだ限定10食。

間に合っただよ。

旦那が頼んだカレーだだよ。

養命酒のオブジェだだよ。

蔵だだよ。

インターの近くにあったお菓子の直売のお店だだよ。

甲府に帰ってきたけん、まだ時間があったけん
    また勝沼に行っただよ。

ぶどうの丘に行けば、好きな味にあえるかと
    思ったけん。

時間が遅かったけん、1000円出してほんなに
    飲めんけん、あきらめたさ。

勝沼の夜景は絶景さーーー

昔はすぐに見に行けたけん、見れなくなると
    見たくなるだね、

夕飯は甲府で大人気の
    ナチュラルグレースへ行っただよ。

これが、山梨サービスだだよ。

見ろし。

この量。