奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンゲショウマの花だよりや旅行記を目にするようになり、9月に入り、2年ぶりに「御岳山」の群生地に行ってきました。<br /><br /><br /><コース><br /> JR新宿駅 7:44--JR御嶽駅9:00~(バス )~ケーブル下--滝本駅~(ケーブル)~御岳山駅9:45---レンゲショウマ群生地10:30---御嶽神社---馬場家御師住宅11:55---大楢峠13:05---JR鳩ノ巣駅14:50<br />

「 レンゲショウマ咲く 御岳山~ 大楢峠 ~鳩ノ巣 ウォーク 」 2013

2013/09/01 - 2013/09/01

旅姿

旅姿さん

<コース>

JRローカル

JR新宿駅発7:44の「ホリデー快速 おくたま1号」に乗り、JR御嶽駅に着いたのが9:00頃。登山客らが続々と降りてきます。

駅前の9:00発「ケーブル下」行きバスの増便に何とか潜りこむ。

約10分で「ケーブル下」へ。ここからケーブル乗り場まで急坂をちょっと歩く。

ケーブルカーが見えてます。

ケーブル乗り場の「滝本駅」。もうここまでで汗が吹き出す。
    ここから御岳山までは徒歩で1時間とのこと。殆どの人がケーブルです。

御岳山駅までの標高差424mを6分/¥570で行く。

標高831m。いい風があがって来る。

都心方面の眺め。晴れてればスカイツリーも見えるようですが、
    今日は残念!

ひと息入れ--レンゲショウマの群生地へ。

この階段を上がって

「あった、咲いてる--」の声が聞こえる。

2年ぶりです。あの時は確か--咲き始めの頃の8月初め。
    それでもまだまだ---

北側の斜面にが約5万株あるという。
    蒸し暑くなく散策には快適ですが、

逆光に耐え、しゃがんで下から覗きこむは一苦労!

• イチオシ

更に上がって

約40分のレンゲショウマ鑑賞を終え、御岳山へ行ってみます。

途中で見かけた花

ツリガネニンジンのような--。

御岳ビジターセンターの掲示板
     ★ツキノワグマ目撃情報★
        大楢峠方面、愛宕山方面--とある。

大楢峠は午後行く予定だが--

宿坊 丸山荘

御岳山のこの辺りには参拝者の便宜を図る御師(おし)が
    宿坊を営んでいるという。

この花は----「トリカブト」では--?

この辺りは「御師集落」か--
      「古狸山」のお店

冷えたキュウリが美味しそう!

この頃良く見かける花で-- 「シュウカイドウ」

赤とんぼも--

見上げれば大きな「神代ケヤキ」(国指定天然記念物)
     --幹回り8.2m、樹高30m、推定樹齢1000年

足元には--
      「ニホントカゲ」か--

商店街を眺めながら

武蔵御嶽神社への参道へ。「随身門」が見えます。

門の近くの広場には、小説「大菩薩峠」(中里介山 作)の記念碑がある。
    --武州御嶽の名作発祥の地--
      映画にもなりました。

「霧の御坂」--標高879m
     この辺りから日の出山が望まれるようですが--

ここにも「レンゲショウマ」が

カッパのベンチが
    ---陽を浴び暑そう!

まだまだ階段は続く

武蔵御嶽山神社へ

標高929m

境内には「大口真人」(お犬さま)が祀られている。

ここにも「レンゲショウマ」!
     これがこの花の最後の写真

11:30 下りにはいります。

先程通った商店街へ

TVで放映していた「ちい散歩」で地井さんが訪れたお店で休憩。
    久しぶりに飲むラムネ!

あの店

この店 帰り道

11:54
    さてここから「大楢峠(3.8Km)〜鳩ノ巣(7.7km)」方面へ下ります。
       15:00頃までには鳩ノ巣駅へつくでしょうか。

今は珍しい茅葺屋根の馬場家御師住宅。

この横を入り

大楢峠に向かう

秋の紅葉のころは賑わう所ですが--

行き交う人も少ない

おっと後ろからMTBが----!

ミズヒキ

タマアジサイ

もちろん、右です。

13:05
      ここが大楢峠。 鳩ノ巣まで3.9Km。
      ここで遅い昼食です。

• ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑草)

ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑草)

フジカンゾウ---でしょうか

屋根付きのベンチが

視界が明るくなって

冷たい---水温22℃

キンミズヒキ

奥多摩方面から黒い雲がでてきました--

何でしょ〜

途中の民家近くでは クリの木が

ニラの花畑

コスモスも

大分降りてきました。
    多摩川に架かるこのつり橋(雲仙橋)を渡ると鳩ノ巣駅は近い。

橋の上から

子供達の声が響く

だんだんこの季節に入ってきてます。

電車の時間にも間があり、駅近くのこの店で

ひと息れて

ここが、JR鳩ノ巣駅。
     海抜310m、開業は昭和19年7月1日。----来年は古希です。

JR青梅線15:12発青梅行きに、ドアの「開ボタン」を押して乗る。

この時間まだ空いてますした。
     天気も怪しくなり、奥多摩からの帰りの客で混みだす前に、
     早めに新宿まで戻ります。