波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが大きくなると、なかなか予定が合わなくなり、結局夏休み最後の週末にボディーボードをやりに日川浜に行きました。<br />台風接近とクラゲの心配をしていたのですが、台風など何処に行ってしまったんだろう・・というぐらいの静かな海と無風のキャンプ場。暑さとの闘いでしたぁ。

夏休み最後の海水浴キャンプ

2013/08/30 - 2013/09/01

ちーすけ

ちーすけさん

キャンプ場のチェックインは14時からですが、ボディーボードをする為に朝9時ごろに日川浜に到着。
    海水浴シーズンが終了し、駐車場すら閉鎖され・・・、
    ”だぁれもいない海〜♪”

ダメ元で波崎海水浴場に来てみました。ここは一年中利用できるビーチ設備があるせいか、大学生の団体もいて思ったより賑やかです。
    (ただし海の家は撤去中で、監視員もいません)

閑散期なので砂浜まで車が入ってきてます。
    この写真はそれほどではありませんが・・・、駐車場から波打ち際まで 相当な距離があります・・。

8月下旬ですが水温は冷たく、お陰でクラゲも皆無。水質もとても綺麗で驚きました。

空いてるからノビノビ楽しめる♪

でも、波が来なくて待ちぼうけも・・。

ビーチハウスの外には水シャワーが無料で使えます。
    館内には3分100円の温水シャワーが完備され、清潔で使いやすいです。ただし、着替えだけの利用は出来ませんで あしからず。

午後4時前に日川浜ACにチェックイン。
    平時とはいえ夏休み中なんですが・・・、本日は貸し切り状態だそうです。
    サイトはNo.2。管理棟からも適度に近く、何より日影が出来る快適なサイトです。

まずはじめに扇風機をセットし・・・(笑)。
    猛烈な暑さと闘いながら、設営完了したあとは、冷たいゼリーのご褒美。やめられましぇんね〜。

お見苦しい写真ですが・・・、洗濯機一回200円で使えるので、汚れた水着もお洗濯♪
    コレが出来るかどうかで帰宅後の疲れも違うのよね。

夕食後は車で5分も掛からない「ゆらら」へ。
    大人500円、子ども(中学生まで)300円とリーズナブル。営業時間は夜9時までなんですが、8:45には閉館モードになりますので、時間には余裕をもって利用しましょう。

学校の用事がある長男は、千葉県側の下総橘駅から電車で帰宅します。一時間に一本のローカル線です。

神之池パターゴルフに行きました。大人300円、子ども200円です。炎天下のなか、日影を渡り歩きながら小一時間で廻ります。

遊歩道側に転がったボールが、そのまま池ポチャして覗きこむ図。

日川浜ACは、何故かハエが多くて困りました。蚊取り線香ってやっぱり蚊にしか効かないのね・・・。
    近くのヤックスで急遽虫よけゼリーをご購入。多少は効果があったようで、それ以降あまり悩まされなくなったよ。

日川浜の有名な長い区画サイト。結構な距離ですので、勢いよく突っ込んでくる車も多いです。
    ところどころに水撒き用の水道があり、そこを使っている人もいました。

炊事場とサニタリー棟です。
    満場時はちょっと少ない数ですかね・・。

シャワーは男女別で、管理棟側と中央棟の2か所に設置。3分100円。
    管理棟側は個室シャワーブースと供用脱衣ブースが分かれた仕様なので、混雑時の待ち時間は多少少なくなると思います。
    中央棟の方は完全個室型なので・・・。

ちょっとした遊具もありました。

海沿いなのに無風のキャンプ場。
    あまりの暑さにエアコンを求めて歴史民俗資料館へ避難(笑)。
    夏休みの企画で恐竜展をやってました。

鹿島港の展望台にやって来ました。
    うう・・歩くのも嫌になる強い日差し・・・。

入場料を払って、エレベーターを使わず わざわざ階段で上って来た二人。お疲れっす。
    え?私。 あたしゃアホじゃありませんから、ちゃんとエレベーター使いましたよん。

鹿島の工場地帯が一望できます。展望台って海を見る為じゃなくてコレを見る為なのね・・。

8月31日の夜。
    最後の宿題を日帰り入浴施設で行う次男。
    だからキャンプ前に終わらせろって言ったのにーーーっ。

夕方からだんだん風が強くなってきました。
    やっと台風の影響ですかね? とはいえその頃には四国あたりで温帯低気圧に変わってましたけど・・・。
    ちょっとうねりのある風だったので、タープを外して安眠する事にします。

・・と安心して寝るはずだったんですが、日川浜恒例の「騒音族」がやってきました。30分ぐらいで終わったんですが・・・、あの爆音の中寝続ける男二人・・。逆に怖いわ。

夜に外したタープも、翌朝にはササッと貼り直し。こういう気軽さがオープンスタイルの好きなトコ♪

それにしても暑い。
    扇風機なしじゃ、絶対に寝れない熱帯夜でした。

あまりの暑さに途中で何度も休憩タイム。

しかし・・、タープの下、扇風機の前でカーミットチェア4脚を収納する男二人。
    一方、炎天下で一人ドームテントを畳む私・・。この作業配分っておかしい気がするのは私だけだろうか??

あまりの暑さに、早く解放されたい一心で朝9時には徹営完了。
    大汗かいたので、帰る前にシャワーでスッキリ♪

帰りは銚子まで走り、ウォッセでお買い物。
    中で食べたかき氷の美味しい事♪

ウォッセで買ったでっかいマグロの塊、2200円也。