2013/08/30 - 2013/09/02
いろはさん
3・4日目 旅行記です。
3日目は小浜島を観光です。
午後ははいむるぶしビーチで過ごします。
4日目は帰るだけ。
あっという間の4日間でした♪
とても気に入ったのでまたすぐにでも行きたいです。
☆旅程☆
1日目 ANA119便 10:40
13:20 着
石垣島から小浜島へ移動
→ http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10809425/
2日目 竹富島観光(レンタサイクルと水牛車)
→ http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10809439/
3日目 小浜島観光 (レンタサイクルとはいむるぶしビーチ)
4日目 ANA118便 13:55
16:35 着
- カップル・夫婦
- ANAグループ
今日も朝7時に朝食!
メニューは少し変わっていたり、変わってなかったり。
今日はフレンチトーストがありました。昨日はオムレツだったけど今日は目玉焼き! -
ホテルのセンター棟はこんな感じ。
朝食食べた後はカートで一回り。
どんだけカートが好きなんだって話。 -
ここが食事するとこかな?
たぶん外はバーベキューするところだと思います。 -
オーシャンプレミア棟かな?
そして午前中はホテルで原付をレンタルして小浜島観光しよう!と思っていたのだけど、原付はやはし余裕なくなりそうで怖いので自転車にしました。
小浜島はアップダウンがあるので竹富島より辛いと聞いていたけど昨日、電動自転車が楽でしたので何とかなる気がする!と
過信してしまいましたね〜w
そもそもですよ、竹富島では電動自転車でなくてよかったかなーと思いますw 楽でしたからよかったですけどw
原付は1時間¥900 自転車は4時間¥600 電動自転車だと2時間¥1000
4時間もあれば一周できるそうです。
今日は横風も強いし不安定な天気だから原付よりも自転車のが安心ですよ。との事。
バッテリーが残り20%になっちゃったら戻ってきてくださいと言われました。
出発後 パラパラ雨に降られるも、フード付きパーカのようなラッシュガード着て運転してましたので上半身は余裕!
長く降る事もないのでとりあえずok! -
細崎 海人公園
一番初めの細崎の海中展望台へ辿りつく前にもうヘトヘトw
やはり原付にすればよかったと思いましたw
原付余裕で乗れる方は乗った方がいいと楽と思います。
車でもいいですけどね。
でもチャリはチャリで楽しいので、自分の体力と相談ですね〜。
ホテルからここまで来る道が一番アップダウンあったかもしれないです。
電動自転車でも辛かったくらいでしたから普通の自転車だとさらに無理だったかとw体力ある方は普通のチャリでも大丈夫と思いますけどね(´ω`。) -
すぐ隣は西表島らしい-! 風すごく強い!
自転車オートエコモード推奨でしたがもったいぶったのか節約してやめたりしてたらしいけど、かなり辛かったようですw -
大岳展望台まで行きましたが登る元気がなかったので上りませんでした。
キレイねぇ〜。
普通の自転車の方とすれ違ったのだけどやっぱり辛そうでした…。
子供さんいるならレンタカーのが無難かもですね。レンタカーも1時間¥1,500くらいらしいけど、2人いて原付よりもレンタカーのがよいかもですねー。 -
集落の中にはちゅらさんのロケ地として使われたこはぐら荘があるそうです。
といってもちゅらさんは見たことないのでなんの事やら?でしたが -
一応写真に収める。
シュガーロード!!
今はサトウキビではなく畜産家が増えたので畜産ロードらしい。
はいむるぶしの運転手さんが言っていた。 -
そして港まで行って少し雨宿りして、ホテルへ戻りました。
そういえばホテルに戻る前にすれ違った車見たら、離島ターミナル行のバスと竹富島で一緒になったファミリーさんでしたw その後ホテルのビーチでも。 会うもんですねぇ。 -
オートエコモードでは辛くて後半はほとんど強モードで運転してました(^ω^)
無理です(^ω^)
もうなくなっても平気ですからね。
ホテルに戻ってきた時には残り50%。
部屋に戻ってきたけどまだ掃除はできてない。
3連泊だとホテル側からランチ券プレゼントでしたのでランチしにいきます。 -
グリルダイニングにて。
ランチ券で食べられるのは上の日替わり定食か美らさん定食。
日替わりはマグロ丼だったのでゴーヤーちゃんぷるの美らさん定食にしました。
ミニブッフェも付きます。
八重山そばもあったりー -
オムライスやカレー
石垣牛の握り・ハンバーグステーキなども。
石垣牛の握りおいしそう…。¥2,500かぁ。 -
見渡すとけっこう人がいるんですね。
ホテルに早めに着く人も多いのだろうけど、思ったより昼間にホテルにいる人が多いなーと思いました。 -
来ました。
ゴーヤチャンプルー。
きっと夜ブッフェに出るのと同じ味よね?^^ -
また小さ目の八重山そばもついていたのでおいしくいただく。
もずくもラフテーもおいしかったです。
部屋に戻って掃除もまだでしたのでとりあえず天気悪いけど水着に着替えて海へ行きました! 風は強いし雨はパラパラしてるしアクティビティはジェットスキーのみ。
水温は思ったよりもぬるくてこれなら泳げるー!!という感じ。
でも本当に風強いしね、雨パラパラだし。。。
上半身浸からなきゃ一度出てぼけーっとしてても平気だけど一度でも全体全部浸かってから出るとやっぱり少し寒いかなー。
でも風や雨降っててもハワイの海のが寒いと思うw
ホテル宿泊者はパラソル・デッキチェア・タオル・シューズ・ライフジャケットを貸していただけます。(強風でパラソルは使用できず)
シャワーは温水でしたし、トイレもキレイでしたよー。
掃除も終わってなかったので2時間くらい粘りました。
晴れてさえいればなぁぁぁ。 -
最後の夕食は18時半にまたまたブッフェ!
この前おいしかったあさりのパスタあるかなーと思ったけどなくて、トマトの冷製パスタでした! ローストビーフだったのは今日は豚しゃぶ。
基本ベースは変わりませんが少し変わりますね。 -
オリオンビール
今日もかわいらしいデザートあるある!
1日目もこれが気に入ってたな。
たくさんいただきました。
島こしょうのチーズだったかな(;A´▽`A -
これも忘れずに!(^ω^)
今日はおかずよりフルーツやデザートをたくさん食べたように思う。
2時間くらいいたので珍しく長居したなぁと思いました。
お土産屋を覗いて沖縄限定だというiPhoneケース買ったり。
そして部屋に戻ろうと思ったら大雨…。カート乗る前にカメラの蓋は2回も落として濡れて大変だったし、おみやげ袋は濡れるし…。
濡れた服は乾燥機かけました。
熱低がいたからですかね〜。
そのあともだいぶ降っていて、雷も鳴ってたりしてました。
その日には台風になってましたけど、八重山は通り過ぎていたので帰りは影響なさそうです。 -
翌朝。
ぴかーーんな晴れ!
帰る日に限ってめっちゃ晴天とかね…。
分かってたけどやっぱ悲しい! -
ビーチへ行くトゥクトゥク
本場タイから導入したそうです。 -
あまり早く空港へ行ってもねということで11:10発のフェリーに乗る予定でバスも予約。
早めにチェックアウトして水牛さん眺めたりブランコ乗ってみたり、のんびり待つ。
ほんといい天気で泣ける。゚(゚´Д`゚)゚。
ヤギがめっちゃメェメェ泣いてた! -
小浜港
一段と穏やか。゚(゚´Д`゚)゚。
当初は1週間遅い日程だったんですよね。
でもよくよく考えてこの8.30-9.2にしたのだけど、、、元の日程だったら・・・ずっと晴天続きだったかも 。゚(゚´Д`゚)゚。 -
11:10のフェリーは八重山観光フェリーさんの船舶
いろいろ荷物積んでいてね、降ろす荷物にははいむるぶしのもあったり。
やっぱ船は貴重な足なんだなぁと。 -
竹富島と思う。
また来るねー!
今までで一番波が穏やかだったように思います。
ほんと、帰る時に限って…w
行きはバスで離島ターミナルまえ来たけど、帰りはタクシーで。
¥2,700くらい。
今度はレンタカー借りて石垣島を走ってみたいなぁ。 -
石垣空港着いちゃった。
タクシーの運ちゃんは全然話してくれる人ではなかったのだけど、着く前にぼそぼそっとなんか聞いてきたんですね。
なんとなーく分かったから答えられたけど、一瞬何語かわからない感じだったwしゃべり方独特じゃないですかやっぱり。
言ってたのはこれですね^^
「お客さん飛行機はANAですか、JALですか」 -
ちょうど昼時だったので最後の締めに八重山そば。
夏休み終わったせいか来た時より人は少ないように感じる。 -
今日到着した人が羨ましいー。
空港といえば展望デッキへ行く事が多いのですが、ここでも。
こんな感じ。
風強かったです。
真正面からびゅーびゅー。 -
滑走路長くなったとかだけど他の空港と比べると短いなーと思うからやっぱ怖く感じちゃうー。
前の空港の時にも行っておくべきだったなぁ。 -
13:55 定刻通り出発。
帰りも前後誰もいない席に移動かけてましたが後ろは来てしまいましたので
前の席に座りました。
今度は左側だから沖縄本島らしき島見えましたよー
帰りは行きより空席があり、前の席が空いていたので移りました。 -
途中台風よけたりするし前線があるか揺れるよーとか言ってましたけど、思ったほど揺れずびびらずに済みました ( ´∀`)
セントレア到着。
帰った後から八重山はずーっと天気がよくていつまでたってもぐちぐち言うのでしたw
あっという間の4日間でした!
初めてだったし3泊4日とはいえ、1日目・最終日は移動だけだったので中2日でしたけどのんびりできたし満足のいく旅になりました。
また夏リベンジしたいなぁと思います。
梅雨明け後あたりがいいかな?