台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南に4泊した後、台中に2泊しました。<br />食べ歩き&博物館、美術館や彩虹眷村等の観光をして来ました。<br />彩虹眷村は台中で一番良かった場所です。

5度目の台湾 台中編

2013/08/12 - 2013/08/14

zenobio

zenobioさん

台南に4泊した後、台中に2泊しました。
食べ歩き&博物館、美術館や彩虹眷村等の観光をして来ました。
彩虹眷村は台中で一番良かった場所です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

台南駅から台中駅へ到着〜。

とってもレトロで素敵な駅です。。。

ホテルへ荷物を預けた後、
    台中市政府へ。

立派〜。

台中市政府②

レンガの色と芝生がマッチして素敵・・でした。
    椅子があって、しばしこの風景を満喫しながら、休憩しました。

台中市政府③

アーチがあると、つい斜めから撮りたくなります。。

1中商圏へ。

近くに学校があるので、若い方達で賑わっていました〜。
    ドリンク屋、レストラン、洋服屋さん等、一通りありましたが、残念ながら、これだっというのがなくブラブラしただけで、何も買いませんでした。

台中公園へ。

広いです。。

台中公園②

山羊の像です。かなり大きかったです。

台中公園③

リスさんがいました~。
    何か実の様なものを食べていて、その姿がとっても可愛かったです。。

台中公園④

連れが気に入っていた猫?の像。

台湾で最大級の夜市へ。
    逢甲夜市。

早めに行きましたが、超、混雑してました。
    すぐ目の前に大学があるので、若い方が多かったです。

写真に載っているお店でかき氷を食べたかったのですが、休業してました。
    残念〜。

地元で有名な大腸包小腸屋さん。(40元)

全然進まなくて、結局30分も待ちました。夜市でこんなに待ったのは、初めてでした。

原味、黒胡椒、甘辛、辛い等、味が選べます。

原味にしましたが、ソーセージともち米のもちもち感がマッチして、美味しかったですが、30分も並んで食べる味ではないかな?と思います。

後は、このお店の隣でタピオカミルクティーを飲んで、バスで帰りました。

ホテルの斜め前に、超有名店の宮原眼科(アイス屋)がまだオープンしてたので並んで食べました。(閉店22:00)

21:40位だったのですが、10名位並んでました。
    トッピングを選ぶので、思った以上に時間が掛かる様です。

私はちなみにチーズケーキとパイナップルとナッツのトッピングにしました〜。(ダブルの場合は3種類トッピングが選べます)

アイスはヘルシーで美味しかったです。
    トッピングはチーズケーキがなかなか美味しかったけど、トッピングはそんなに必要ないかなと思いました。
    このお店の特徴なのでアレですが・・・

一日目終了。

2日目。
    ホテルでビュッフェ。

う〜ん・・・
    イマイチでした・・・

朝、宮原眼科の外観を撮りました〜。
    正面のお店は、売店で左の通路の先にアイス屋があります。

バスで彩虹眷村へ行きました。

某旅行サイトの行き方を見て行ったのですが、古い情報だったみたいで、少々迷いましたが、地元の方に聞いて分かったので良かったです。

バスを降りて(降りた状態で)、壁沿いに左に行けば10分〜15分位で到着しました。

彩虹眷村②

窓の貝殻の飾りも可愛いです。

彩虹眷村③

カラフルドア。。

彩虹眷村④

何とも言えない表情です。。
    とてもユーモラスで、クスッと笑える絵が沢山あって、面白いです。

彩虹眷村⑤

皆、色々な表情をしていて楽しめます。

私達は9:00頃に行ったので、空いていましたが、帰る頃には団体客?が来て混雑してきました。

彩虹眷村の先に大きな廟があったので、ついでに見ました。

大きな廟②

柱に龍が沢山彫ってあって、迫力あります。

大きな廟③

龍のドアップ。
    よく見ると、可愛らしいお目目です。
    舌の上にある玉。。
    ご利益ありそうで、ちょこっと触っちゃいました。

バスで国立美術館へ。(無料)

アジア1の広さを誇るとの事なので、行って来ました。
    さすがに、横も上も広い空間でゆっくり見ることが出来ました。
    目玉の様な作品はありませんでしたが、じっくり一点一点見ることが出来て、満足でした。

タクシーで昼ご飯を食べに「蝦蝦叫」という蝦食べ放題のお店に入りました。(たまたま入った)

火鍋+蝦(オーダー制)+自分でチャーハンや小籠包などを取りに行くシステムでした。

オーダーに迷っていると、日本語が少し話せる方が来てくれて、私に任せて下さいとの事だったので、お願いしたら、色々な蝦をどんどん持ってきてくれました。塩茹でしたのから、揚げたもの、ピリ辛に炒めたもの等、こんなに蝦食べたの初めてでした。
    お味は普通でしたが、色々親切にして頂いて、感謝です。

歩いて国立自然科学博物館へ。

国立自然科学博物館②

定期的に、動く恐竜達(下に子供もいます)。
    予想より、動いて皆写真撮ってました。

国立自然科学博物館③

国立自然科学博物館④

骨。。。

恐竜が好きな方にはいい所だと思います。

一旦ホテルへ帰り、歩いて「中華路夜市」へ。
    遠かった。。

歩行者天国ではないので、車がじゃんじゃん通って、何か恐くて落ち着かなかったです。

パパイヤミルクを飲んで、休憩〜。

ゴクゴク。。。美味しい〜
    その後、適当な中華屋さんでご飯を食べた後、ホテルへ戻りました。

2日目 終了〜。

3日目

ホテルのビュッフェ。
    ハニートーストは美味しかった。

いよいよ台中ともお別れ。。

この長距離バスで台北まで行きます。(約3時間)
    一番前だったので、よく景色見えて良かったです。

台中編おしまい・・・
    次は台北編(ちょこっと)です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る