神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不安定な天候が続きます。<br />秋の渡りが始まっていますが例年のような種類が見られるでしょうか。<br />ひとまずはハズレが無い湘南のアオバトから9月のスタートです。

野鳥撮影記録(2013年9月前半)

2013/09/03 - 2013/09/14

展望車

展望車さん

不安定な天候が続きます。

9月3日
    早朝の湘南の磯
    アオバトの季節はまだ終わっていませんでした

この日は風も少なく穏やかな海
    岩場に海水を飲みにきたアオバトです
    波しぶきも立たず写真としては迫力に欠けます

猛禽が襲う日もあるとのことです
    この日はアオバトにとっては平和な日だったようです

アオバトのお腹側もきれいですがこれは背中側です
    この場所は日が高くなると暑さに耐えられなくなります
    八過ぎには撤収して休耕田に向かいました

休耕田でトウネンやコチドリが何羽も
    少なくなった休耕田・・・

タカブシギ
    珍しいシギではありませんが良い背景で撮影できました

帰り道
    もう一ヶ所の休耕田を覗きました
    奥の隅っこの草むらにタシギなのかチュウジシギなのか
    シギチは本当に判別が難しいです

9月6日
    霞ケ浦近くの休耕田
    荒天の後の珍鳥出現を期待しましたが・・・・
    早朝からハヤブサが飛来とか
    到着してしばらくはカルガモやサギ類ばかり

チュウサギ

ハヤブサが去ってほとぼりが過ぎるとトウネンがきました

クサシギも現れました
    珍鳥ではありませんが私自身にとっては数年前に海老名の休耕田で撮影して以来です
    しかも3羽(写真は2羽)もやってきました

クサシギが近くに来てトウネンと並びました
    クサシギは尾羽を振るしぐさといいイソシギと似ていました
    大きさはやや大きい程度の22?

オグロシギが9羽到来!
    チュウサギの中に集団で降り立ちました
    今年生まれの幼鳥で冬羽への移行途上のようです

なぜか一列に揃ってエサ漁りです
    年長順にでも並んでいるのでしょうか

オグロシギ
    お腹もふくれれたのか飛び去って行きました

オグロシギ9羽の飛翔姿

帰路は印旛沼方面へ立ち寄りました
    ヨシゴイもサンカノゴイも姿が見られません
    いつもボートの上で見るモモイロペリカンが珍しく泳いでいました
    立ち寄った甲斐がありました

9月9日
    久しびりに多摩川へ
    やっぱりイソシギが向かえてくれました

あとはトウネンぐらいです
    トウネンは三番瀬や神奈川や茨城の休耕田でも見ています
    他のシギチが待たれる多摩川の浅瀬です

変わった野鳥も居ないので河原で見つけたアオイトトンボ?を夢中で撮影することになってしまいました
    (早速、読者さんからの指摘でアオモンイトトンボと判明しました)
    3センチ前後と小さく細く青い色が美しいトンボです
    空飛ぶ宝石ともいわれるそうです

9月11日
    このところシギチばかり撮影していましたが今朝は小雨の中埼玉の都市公園へ出かけました
    そこで期待以上の赤色型ツツドリと出会うことができました

この公園はエサの毛虫が豊富なのでしょうか
    お決まりのエサ捕りシーンです

いつの間にか雨も上がって少し明るくなってきました
    サービス満点のアカツツです
    エンジェルポーズのパフォーマンスも演じてくれました

ほとんど同じ場所にサンコウチョウ♂もやってきました
    これから南の島に向かう途中の立ち寄りです
    尾羽も短くなってしまっています

少し離れた公園も覗いてみました
    アオサギ、ダイサギ、アマサギ、コサギ、カワウなど呉越同舟でした

干潟もどきの水際
    セイタカシギも見られました
    やっぱり今日の探鳥の最後はシギチとなってしまいました(W)

9月12日
    今シーズンは初めての山の水場
    昨日雨が降ったせいか午前中しばらくは水場への訪問客はアサギマダラぐらいです

暫くしてやってきた野鳥のトップバッターはキビタキ♀でした

そのうち水場に来たのはまずソウシチョウ
    この水場への入り口に当たる倒木には様々な野鳥がワンクッションでとまってくれました

キビタキ♂
    最終的にこのキビタキが一番頻度が多く何度もやってきました
    結構綺麗な個体でした

ミソサザイ
    若鳥でしょうか色も少し薄いような気がします

エナガの群れもやってきました
    ここまでが同じ倒木の同じ位置に来た野鳥たちです

水場のヤマガラ

ゴジュウカラも水浴びにきました

カラ類も水浴びにやってきました

コガラ

コサメ?サメビタキ? よく分かりません
    キビメスにも似ています
    カラ類もわかり難く分別に自信が持てません

エナガの群れの水浴び

この水場は7月8月のハイシーズンは前夜あるいは深夜から先乗りするカメラマンが多く場所が確保できません
    この日は雨上がりで野鳥の出が悪いのがわかっているせいかなんとか空きスペースがありました

9月14日
    今月前半の最後はカワセミ登場
    野川を自転車で回ると何ヶ所かでカワセミが見られました

幼鳥もすっかりエサ捕りをマスターしたようです

ふと横をみるとアオサギがカエルをゲット
    やはりサギ類は雑食ですね

野川独特の背景で撮影できるポイントが一ヶ所あります

今日のカメラはキヤノン6D(秒4コマ)でしたから飛び物はなかなか難しかったです

この時期にしてはなかなか綺麗な個体です
    明日から台風の影響がでそうです
    また少し撮影はお休みになるかもしれません

• 潮来メジロさん 2013/09/10 01:29:33
    アオモンイトトンボではないでしょうか。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 変わった野鳥も居ないので河原で見つけたアオイトトンボ?を夢中で撮影
    > することになってしまいました
    > 3センチ前後と小さく細く青い色が美しいトンボです
    > 空飛ぶ宝石ともいわれるそうです

トンボ図鑑で見ると、アオモンイトトンボが良く似ています。
    アオイトトンボの8節は青色ですが、この写真では黒ですよね。
    アオモンイトトンボも8節が黒です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2013/09/10 06:14:58
    RE: アオモンイトトンボではないでしょうか。ヾ(^o^)
    > トンボ図鑑で見ると、アオモンイトトンボが良く似ています。
    > アオモンイトトンボも8節が黒です。

潮来メジロさん、有難うございます
    昆虫の世界は野鳥以上に詳しく知らないのでご指摘助かりました
    私も一応図鑑でみてアオモンイトトンボが似てるとは思いましたが第8節とはどこから数えて8番目の節なのか分からなかったのと、アオイトトンボが青い色のイトトンボの名称かと勝手に考えて・・・・ (笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/09/10 11:26:06
    RE: RE: アオモンイトトンボではないでしょうか。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> > アオイトトンボの8節は青色ですが、この写真では黒ですよね。
    > > アオモンイトトンボも8節が黒です。
    > 私も一応図鑑でみてアオモンイトトンボが似てるとは思いましたが第8節
    > とはどこから数えて8番目の節なのか分からなかったのと、アオイトトン
    > ボが青い色のイトトンボの名称かと勝手に考えて・・・・ (笑)

トンボの一番先端が第10節なのだそうです。
    で、写真では第9節は白っぽい色で、第8節が黒ですよね。
    それに前翅の付根から頭部の間が写真では黒っぽいですが、アオイトトンボでは黒っぽくはないですよね。
    私も昆虫はドシロウトですが、図鑑とにらめっこしているだけです。
    間違っていたらゴメンナサイです。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車さんのトラベラーページ