輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が行きたいと言っていた輪島の朝市。<br /><br />しかし、能登半島はマイカーがないとなかなか気軽に回れない。<br /><br />かといって、レンタカーを借りて回るのも知らない道で迷っても・・・と考えていたところ、北陸鉄道の観光バスを発見!<br /><br />しかも、帰りは金沢駅だったのですが、和倉温泉発金沢駅着という私たちの工程にぴったりな日帰りバスツアーがありました!<br /><br />1泊2日で能登半島手軽に回れますよ!<br /><br />詳しくはこちら<br />能登観光をぎゅっと凝縮した定期観光バス「あさいち号」で能登半島を横断!<br />http://guide.travel.co.jp/article/1787/<br /><br />関連記事<br />和倉温泉の無料温浴スポット!温浴しながら温泉たまごも作っちゃおう!<br />http://guide.travel.co.jp/article/1687/<br /><br />輪島の朝市は食べ歩きが楽しい!外せない食べ歩きフードベスト5<br />http://guide.travel.co.jp/article/1648/<br /><br />ウマかわいい!女子が喜ぶJR金沢駅で買えるお土産ベスト5!<br />http://guide.travel.co.jp/article/1819/

和倉温泉からぐるっと能登半島1周!「あさいち号」でスムーズに輪島観光♪

2013/07/02 - 2013/07/03

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

両親が行きたいと言っていた輪島の朝市。

しかし、能登半島はマイカーがないとなかなか気軽に回れない。

1泊2日で能登半島手軽に回れますよ!

詳しくはこちら

関連記事

ウマかわいい!女子が喜ぶJR金沢駅で買えるお土産ベスト5!

2.5
観光バス JR特急

大阪からサンダーバードで和倉温泉一直線!

ほとんど金沢・富山方面に行くので、和倉温泉行きは時刻表を要チェック!

平日はガランガランでした。

約4時間で和倉温泉到着・・・

能登半島、なかなか遠い・・・

駅前には大きな木の切り株が!

毎年5月の連休に行われる青柏祭の「でか山」の車輪だそう。

直径2メートル、重さ2トンと日本一の大きさだそうです。

天空の宿 大観荘からお迎えの人が駅前にきてました。

車で10分ほどで到着。

お部屋は全室オーシャンビュー!

なかなかいい景色。

ホテル前には足湯が!

しかし、めちゃくちゃ暑い!相当水を足さないと入れない(涙)

和倉温泉は飲泉もできるのでちょいと飲みましたが、とりあえず、熱い!

かなり覚ましてから飲みました。

街中には飲泉ポイントも盛りだくさん!
    こちら↓

食事の前に軽く温泉街を散策!

まず手始めに見えてきたのが、和倉温泉最古の数奇屋造建造物「渡月庵」

大正4年に建てられたとか。

木造二階建ての各客室には檜や屋久杉などの高級杉がふんだんに使われているそう。

貸切露天風呂もできるみたいですよ!

和倉温泉のシンボル シラサギの像がある涌浦の湯壺に到着!

ここでは温泉たまごが作れます!

さらに飲泉も!

たまごは向かいのお店で買えますよ!

温浴&温泉たまご&飲泉スポット詳細↓

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で33年連続第一位に輝いている老舗「加賀屋」に到着。

泊まっていないけど、とりあえずパチリ!

ロビーに入ろうとしたけど、仲居さんたちがずらっと並んでいるもんだから入れず・・・

加賀屋を過ぎ左手を見るとオススメの弁天崎源泉公園。

ここにも温浴スポットがたくさん!

まずは、手湯。

あったかくて気持ちいい〜。

実は手湯をしていた地元のおばちゃんたち。

温泉たまご待ち。

ここでも、温泉たまご作れちゃいます!

温泉たまごいただいちゃました!

和倉温泉は塩分濃度が強いため、塩をつけなくてもうまい!

いい感じのゆであがり♪

• 公園内にあるあったかベンチ!<br /><br />ほどよい温かさでめちゃ気持ちいい〜。

公園内にあるあったかベンチ!

ほどよい温かさでめちゃ気持ちいい〜。

ほどよく散歩もしたところで、お風呂前にお風呂。

なかなかいい湯加減の露天風呂です。

夕食タイム!

大きさはあるんだけど、一つずつがこじんまりとしてちょっと物足りなかった・・・

おいしかったけど。

• アワビが一番おいしい!<br /><br />コリコリしててジューシーで最高!!!

アワビが一番おいしい!

コリコリしててジューシーで最高!!!

日本酒が進みます。

2日目は能登半島観光バス「あさいち号」で能登半島日帰りの旅。

和倉温泉8:30
    金沢駅 3:30

お値段:6300円!

ルートはこちら↓

能登島を経由して1時間半で輪島の朝市に到着。

あいにくの雨だけれども、賑わいはすごい!

おばちゃんたちのかけ声もすごい!!!

• 輪島の朝市では食べ歩きが楽しい!<br /><br />輪島の朝市で食べたい食べ歩きベスト5はこちら↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/1648/<br /><br />まずはじめは新鮮なさかながつまめる「朝市 さかば」<br /><br />写真の串さしみ200円!<br /><br />軽く食べれますよ!

輪島の朝市では食べ歩きが楽しい!

輪島の朝市で食べたい食べ歩きベスト5はこちら↓

まずはじめは新鮮なさかながつまめる「朝市 さかば」

写真の串さしみ200円!

軽く食べれますよ!

あわび買いたいけど、高くて買えない・・・

ホタテとか貝とかの煮込みの試食をしたけど激ウマ!

一皿2000円ってなってたけど、一皿もいらない。

スケールがでかすぎ!

能登半島は九谷焼でも有名ですが、ここにも箸売ってます!

おたまとかレトロでかわいい!

大本山総持寺祖院ご用達のせんべいを半世紀もの間、焼き続ける栄煎堂の名物が「いしるせんべい」です。

いしるとは魚などを塩だけで漬け込む発酵食品のこと。このいしるを使い、香ばしく焼き上げたのがいしるせんべいです。

これがまたウマイ!試食をしたら買ってしまうこと間違いなし!

せんべいの販売のすぐ横にある酒屋さん「日吉酒造」。

ここで、売られている冷やし甘酒、なかなかうまいです。

磯のりはマストバイ!

一つ250円とお買い得です。

えがらまんじゅうもぜひどうぞ!

もっちもっちでうまし!

最初に見ると、きれいすぎる黄色のまんじゅうに驚きますが、これはくちなしの黄色で染めたもので合成着色剤ではなく、あくまで自然色。もち米にくちなしをまぶして蒸しあげた珍しいまんじゅうです。

詳しくはこちら↓

のどが乾いたら輪島サイダー!

里海、里山の2種類ありますよ。

個人的には里山のほうが好き♪

こちらも詳しくは↓

輪島の朝市から次に向かうのは道の駅 とぎ浦街道。

トイレ休憩の20分程度だけの停車ですが、実は隠れた見どころがあります!

それが、460.9mの世界一長いベンチ!

誰が座るんだろう・・・

晴れていれば寝転がりたいところだけど、雨で座れず・・・

車窓見学で夫婦岩。

夫婦岩って日本全国にありますよね〜。

次なる目的地は、巌門。

しかし、見学の前に、まずはランチタイムです。

かなりボリューミーかつうまい!

特にさざえのツボに入ったさざえの炊き込みご飯が最高!

うますぎ!

お昼のあとは巌門洞窟へ、散策。

といってもかなり急な階段を下りるはめに。

苦しいのにつかれた・・・

遊覧船もあります↓

巌門に到着。

かなり一苦労。

特にランチ後は・・・

日蓮宗の総本山で、前田家ゆかりの寺 妙成寺を見学。

お庭がキレイです。

しかし、誰もいない・・・

妙成寺庭園から五重塔が緑のアーチの先に!

前田利家公お手植えの木も!

最後は旅のクライマックス、千里浜なぎさドライブウェイ!

8kmにわたって車で走行可能な日本唯一の砂浜道路です。

その砂を使った砂像もあります!

スターウォーズもあった!しかし、こんなふきっさらしにされて崩れないのだろうか・・・↓

なんとこのバスツアーでは、砂浜道路を最後に走って帰ります!

波打ち際ギリギリを走行するドライブは爽快感たっぷり!

残念ながら降車はできず、車窓見学のみとなります。

ちなみに、私たち、天気が悪くて、中止になりました・・・

まあ、昔、自家用車で走ったことがあるのでいいかとあきらめた。

海の家とかあるんだけど、車がバンバン通ったらゆっくり海水浴できないんじゃ?と思ったり。

まあ、終点だから気にならないのか・・・

最後は1時間半くらいのドライブで金沢駅到着!

ウトウトしていたら到着してしまった。

電車に乗る前に「不室屋カフェ」に。

金沢駅構内にある麩を使ったスウィーツのお店。

おいしいし、かわいいんだけど、お値段がかわいくない・・・

白玉生麩の冷やし汁粉、750円。

氷のボールが入ってて麩が少ない・・・

でも、おいしい・・・

最後はJR金沢駅内にある、金沢百番街でお土産!

金沢土産はかわいくっておいしくってどれを買ったらいいか迷っちゃう!

という方はこちらをどうぞ

ウマかわいい!女子が喜ぶJR金沢駅で買えるお土産ベスト5

• ろこままさん 2014/09/12 01:27:07
    ありがとうございます
    浮き草ゆきんこさん
    はじめまして、ろこままと申します。

京都の美味しそうな旅行記、楽しませていただきました〜

有名処には、なかなか足が向かないのですが、お写真見てたら。。。あまりにも美味しそうで。。。行ってみたくなっちゃいました〜

情報が詳しくて、助かります (^_-)-☆

輪島の朝市にも興味があって、景色ももちろんですが。。。
    朝市でのお勧めの食べ歩き。。。食いついちゃいました〜

旅行記への訪問、投票もありがとうございます。

浮き草ゆきんこさん、フォローしていただけるんですか。
    ありがとうございます。

わたしにも、フォローさせてくださいね。
    大好きな旅行と大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙いものですが、
    今後とも、よろしくお願いします。

浮き草ゆきんこさんの旅行記、楽しませて下さいね (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2014/09/19 17:23:43
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん

はじめまして、コメントありがとうございます。

京都、高いけど、雰囲気あるし美味しいもの多くて、寺社仏閣一切みないで食べに行くだけのときもあります。

京都は魅惑的スポットがたくさんあってほんと大変です。

ろこままさんのアメリカ旅行記の写真が素敵で見入っちゃいました。
    アメリカにはもう10年くらい行ってないので久しぶりに行きたいなと思っていたときに写真をみたのでますます行きたくなりました。

次は国立公園に行きたいと思っていますので、参考にさせてもらいます!

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ