台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまなんだか流行ってるし!!!<br />日程的にも2、3泊で充分そう!!!<br />と、いうことで、<br />いってきました!会社の同僚と2人で台湾女子旅♪<br />食べて食べて、癒されて(^^)<br />2泊3日じゃ、ぜんぜん足りない!!!

☆初めての台湾☆

2013/07/20 - 2013/07/22

づー

づーさん

いまなんだか流行ってるし!!!
日程的にも2、3泊で充分そう!!!
と、いうことで、
いってきました!会社の同僚と2人で台湾女子旅♪
食べて食べて、癒されて(^^)
2泊3日じゃ、ぜんぜん足りない!!!

友人
飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回利用したのは「EVA航空」。
    機内食も楽しみのひとつ♪
    キャビンアテンダントさん曰く、「さかな」を選んだら、チラシ寿司に。
    デザートはハーゲンダッツのストロベリー(^^)いきなり幸せ☆

送迎付だったので、免税店に寄ってホテルへ!!!
    両替は空港じゃなくて、ここでした方が格段にレートがよかった・・・?
    空港で両替を済ませていたため、気のせいだと思いたい(^^;

今回宿泊したのは、「THE LANDIS」。
    私たちにしては奮発してみました!
    ロビーもお部屋は文句なしできれい。
    近くには、「行天宮」もあるので、時間ある時、参拝してみよ〜ッッ!!!

洗面台も文句なし!!!
    アメニティもばっちり☆

どうしようかな〜と思ったんだけど、自力じゃなくて、ツアーを利用して九ふんへ行くことに。
    集合場所は「京鼎樓」の近くだったので、ホテルで少し休憩して、歩いていくことに。
    5分くらい歩いて迷ってたら、おばさんが親切に日本語で声をかけてくれて無事集合場所へ。話には聞いていたんだけど、やっぱり台湾の人って親切(*^^*)
    今回参加したのは、「ナイト九ふん観光と夜市散策」。順調に40分くらいバスに揺られ、降りたら、この途方もない感じの階段(T_T)登りは疲れましたが、降りも急で恐い。

でもでも、階段を登るとこんなところに!!!
    それっぽくなってきた!ワクワク!!!

「千と千尋の神隠し」でおなじみの「阿妹茶酒館」へ。
    これこれ!!!ワクワク!!!

言われるがままに2階のテラスに通されると…

「基隆湾」が見えて、なんだか言われてみれば、千ってこんな感じの海を走る電車に乗ってたよね!!!(気のせい?)
    暑いんだけど、風が心地いい・・・(*^^*)
    でも、ガイドブックで見た店内でお茶したかったなぁ〜

暑くて暑くて、思わず冷たいお茶を!!!
    ダメじゃん!!!
    そして、台湾の温かいお茶をこのまま飲みそびれることに(T_T)
    お茶を注文すると一緒にお茶菓子が…ごちそうさまでした。

お茶した後は、アーケード街をふらふら。
    お土産屋さんや屋台がびっしり。
    なんだか、それっぽ〜い!!!
    …と思って歩いていると、く…くさい(゜ロ゜)
    これが、臭豆腐!うっっ(--;)
    臭豆腐の屋台も至る所に…

コレ何?
    豚になる前の千尋パパ、こんなの食べてたよね。

日も暮れたところで、もう1回、「阿妹茶酒館」前へ。
    提灯が灯ると一段とステキ☆
    ノスタルジック(^^)

そして、ツアー付きの夕飯を軽く食べ、バスで「饒河街観光夜市」へ。
    ツアーだとこのままホテルまで送ってくれるんだけど、私たちはここで解散。
    夜市を思う存分楽しむことに♪
    土曜とあって、スゴい混み様!!!

1本道の片道通行になっているので、人に流されながら、前へ前へ…
    屋台料理や、雑貨屋さんがたくさん〜!!!
    服も、靴も。何でも売ってるんだね。
    台湾の人って靴好き?たくさん靴屋さんみました。
    いろいろ立ち止まって見てみたかったんだけど、なんだか止まれなくて、しばらく物色しながら流されてました。

やっと立ち止まって、スイカジュースと「魯肉飯」をゲット☆ミ
    スイカジュースは100%で美味しすぎ(^^)日本でも売って欲しいな〜こんなスイカジュース。どこかにあるかな?
    「魯肉飯」もおいしすぎで、スーパーで「魯肉飯」缶?買って帰りました♪

「蚵仔煎(台湾風牡蠣オムレツ)」♪
    名物みたいだけど、2人とも牡蠣はあんまり好きじゃない(^^;ってことでパス!
    牡蠣って冬ってイメージだけど?

夜市をぐるっとUターンして、スタート地点に戻ってきました♪
    楽しみしてた「胡椒餅」!
    少し並んだけど、できたての熱々で、おいし〜ッッ(^^)これも正解(^^)d

ここは夜市から5分位歩いたところにある「五分埔」!
    ガイドブックの扱いが小さすぎるけど、今回の旅の秘かな楽しみでした♪

写真がよくないけど、服の卸し市場!
    とにかくとにかく激安の服がたっくさん!!!
    お店も服もたくさんありすぎて目移りしちゃう(*^^*)23時くらいまでならどこも空いてる♪
    女子旅ならおすすめスポット(^^)

タクシーでホテルへ。とっても安いし、ちょくちょくタクシー利用しちゃいました(^^)

2日目スタート!
    ホテルの朝食も楽しみのひとつ♪
    種類も豊富でおいしい☆
    でも、会場が暗いのと、フルーツのラインナップが少なくて、少し残念(^^;

はじめまして!「鼎泰豐」!
    本店に来てみました♪「東門」駅からすぐ!
    朝食食べて、直行です(^^;
    だって昼時だと並ぶみたいだし、並びたくないしぃ〜ッッ
    9時には空いてるとのこと。日本と変わらず便利な地下鉄に乗って、9時半着。台湾の地下鉄、とってもキレイ(^^)
    それでも、5分ほど隣の本屋で時間潰しをしていたら…わざわざ受付のお姉さんが呼びに来てくれた(T_T)親切すぎでしょ〜ッッ(T_T)(T_T)(T_T)

来ました来ました♪小籠包(^^)
    オーダーは紙に書いて注文。
    普通は10個から、でも半分の5個なら、オーダー票には「0.5」でもOK。親切(^^)10個でNT$190。お値段もとっても親切(^^)
    酢醤油につけて、れんげにのせて、生姜をのせて、いざ、実食!!!
    …何これ!
    何、この大量スープ!おいしすぎ(*≧∀≦*)
    こりゃ世界中に支店があるわけだよね。こんなおいしいものは共有しなければ!
    ふぁー♪それにしても、おいしい☆

次は地下鉄を乗り継ぎ、バスに乗り、「故宮博物院」へ。
    行こうか迷ったんだけど、どうやら、話の種にはなりそう。世界三大博物館らしーしね。
    バス停は駅前だし、人がわらわらしてたのですぐわかりました♪

有名なのは大体3階にあって、3階だけめっちゃ混んでる…。
    でも「肉形石(角煮)」とか「翠玉白菜(白菜)」とか、有名なのは制覇!しかも親切な学芸員さんがベスポジを教えてくれる親切よう☆ミ
    少し中心部から離れてるので、ここに来るのに時間をとられちゃったかな?と少し後悔(^^;
    しかしこの日は蒸し暑く、どんどん体力を奪われていく・・・(T_T)

地下鉄で「中山」駅で降りて、もう14時。お腹の減り具合もMAX(T_T)
    中山のステキな町並みを後目に、恵比寿にもある「京鼎樓」へ!!!

小籠包おいし〜ッッ(*≧∀≦*)
    もう、台湾の小籠包、間違いない☆ミ
    えびシュウマイも注文。おいしい(^^)
    牛肉麺も♪とにかく角煮がやわらかい〜。でも麺もやわらかいの(^^;
    私は微妙だったけど、福岡出身の友人にはこの麺のやわらかさがハマった様子♪

街でチラチラ見かけたジュースバー(^^)
    ここでもスイカジュースをチョイス☆ミ
    やっぱおいしい!!!二人でLサイズ?を飲みました♪
    そのあとは全身マッサージ90分と足裏の角質とり!NT$1650!安い!!!
    そしてスーパー「頂好超市」でばらまきおみやげ購入♪

わんさかお土産を持って一度、ホテルに戻ります。
    TVで「ONE PIECE」がやってた!!!

そして、「士林夜市」へ!
    人もたくさん!道も入り組んでいて迷路みたい(^^)
    昨日の「饒河街観光夜市」と大きさも全然違うの!!!
    食べ物以外にも何でも売ってるの!!!

なんでも売ってるんだけど、
    カチューシャもこんなに…
    コンバースもどきもかわいかった(^^)

フードコートの「美食區」へ!

マンゴーがあんまり好きじゃない私…
    だってなんだかイガイガしない?
    でもせっかく台湾だし、マンゴー食べなきゃ負けでしょ!
    …と思いつつ、半分はイチゴのやつを。
    氷もふわふわでおいしいし、思い出作り程度にマンゴーを…と思ったら…
    何これ!?マンゴーじゃないでしょ?
    こんな甘くておいしいの!?台湾だから?
    サイコーでした(^^)
    マンゴー嫌いとか言って、ごめんなさいm(__)m

「大雞排」。要は巨大唐揚げ♪
    なんだか、ここの袋持ってる人多いし、買ってみよ〜♪
    …なんてなめてかかったら、おいしい(^^)
    2度揚げだから、衣サクサク、お肉もジューシー☆ミ

「蚵仔煎(台湾風牡蠣オムレツ)」ならぬ、「海老オムレツ」!
    レタスの他にも、お餅が入ってて、タレもなんか想像と違う…?う〜ん…

夜市でやたら見かけた「愛玉加檸檬」。レモンゼリージュース?
    スイカジュースの圧勝です!!!
    最後に足つぼだけやってもらって、ホテルへ。
    地下鉄も遅くまでやってるし、とっても便利。

台湾版suica!「Easy Card」
    これで電車やバスに乗ります。
    かわいい(^^)

ホテルの近くにあったマッサージ屋さんの看板。
    明け方までやってるお店が結構あるみたい。
    変な日本語の看板・広告をよく見たけど、誰か注意する人いないのかな?

3日目!もう最終日!!!
    11時半にはホテルにお迎えが来るので、
    最後の最後に、「鼎泰豐」!!!

日本でも必ず行こ〜ッッ♪

また、免税店に寄って、最後にカラスミを購入(^^)
    EVE航空ってキティちゃんの飛行機があるから期待していたんだけど、残念ながら、行きも帰りも違いました(;;)
    空港にはいっぱいあったよ。

飛行機の中で流れている、安全ビデオがこのアニメ仕立ておもしろかった♪
    キティちゃんの飛行機に乗ると、これもキティちゃんなのかな?

飛行機の中で反省会・・・。
    ホテルの近くにあった「行天宮」に行きそびれ、
    お茶屋さんで台湾茶を飲みそびれ、
    台湾式シャンプーをしそびれ、
    「五分埔」にももう1回行きたかったし、
    マンゴーのカキ氷ももう1回食べたかったなぁ〜
    ということで、絶対にまた台湾来よう!と決めました(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る