米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から30分余りの場所にこんな素敵なスポットがあるとは!!<br />「醒ヶ井」という地名と養鱒場は知ってるけど、あんなに湧水豊富なところとは驚きです!<br /><br />写真は梅花藻じゃなく、アメンボに見入る孫1号・2号。

ちょっと醒ヶ井へ梅花藻を見に行ってきました♪

2013/09/03 - 2013/09/03

まりん

まりんさん

写真は梅花藻じゃなく、アメンボに見入る孫1号・2号。

自家用車

国道8号を彦根方面から米原インターを越えまして

お昼過ぎにJR醒ヶ井駅前の駐車場に到着!

いつ雨が降り始めるかわからないので、急いで地蔵川へ行かなくちゃ!!

案内板。

駅から国道の反対側にまっすぐ進み、右方向へ・・おしゃれな飲食店が。

ワニさんが)^o^(

なんとなく愛嬌が(^・^)

名神の手前を左に曲がり民家の間を歩いて行くと「西行水」なる場所が。

西行法師が飲み残したお茶の泡を飲んだ茶屋の娘が懐妊。
    それを知った西行が「もし自分の子ならば、泡に戻れ」と言うと、その子供はたちまち泡に戻ったんですと・・・

かっ…勝手な(~o~)

水が豊富に湧き出てます。

写ってませんがこの右手に民家があり、この豊富な水の恩恵を受けてるようです。

クラブツーリズム御一行様。
    平日でもツアーで来られる方々が(^.^)

十王水。
    平安時代の後期に天台宗の僧によって開かれたそうです。

中仙道。
    醒ヶ井は昔、宿場町でした。

水がきれい〜

この辺りは梅花藻より百日紅のほうがキレイですね。

クラブツーリズムの方々が日傘をさしてるのを見て、念のために持っていた傘をさすときかない孫2号^_^;

旧川口家。問屋跡。
    今は資料館です。

土間がなかなか良い雰囲気ですね。

この問屋さんは、馬や人足を世話する問屋さんだったそうです。

梅花藻は7月8月のほうが、もっときれいなんでしょう。

料理屋さんもあります。

川の中に飛び石が。
    これは子供たち、乗ったりして遊びたくなりますね。
    昔の子供は遊んでたでしょうね〜
    今は、梅花藻やハヨリ(魚)の保護のため入れないかも・・

醒ヶ井公会堂。
    昭和11年建築された貴重な建物。

醒ヶ井木彫美術館。
    土・日・祭日しか開いてません。

美術館の周りはすごく手入れが行き届いてますね。

8月にライトアップされるのはこのあたりでしょうか・・

地蔵堂。

お参りしました(^^♪

お社の左奥にお地蔵様がたくさん。

地蔵堂より,奥の方を見ます。

なかなか風情があります。

鳥居をくぐると・・

あれ?

オ〜ッス!!

いかりや長介でも、毛沢東でもありません。(笑)
    日本武尊です。

賀茂神社のそばにあるのが「居醒の清水」。
    霊仙山に降り注いだ雨が、長い年月をかけて地下を流れここにたどり着いてるそうです。

その昔伊吹山の神との戦いの際、毒気にあたった日本武尊を癒したと言われてます。
    平成の名水100選に選ばれてます。

居醒の清水。

来た道を戻ります。

レトロな散髪屋さん。

昔の風情が残ってます。

お醤油屋さん。

昔呉服屋さんだったところがお休み処に。
    オレンジ・アップルジュース100円。
    湧水を使ったアイスコーヒー100円。
    この日本で信じられない!
    良心的なお値段!
    麦茶はサービスです。

この水が出てるところでラムネやわらびもち、キュウリの1本漬けを冷やしてました。
    箱があって、自分で100円入れていただけます。
    コーヒーやジュースはちゃんとグラスに入れてもらえますよ〜

ここにも梅花藻。

意外な場所で大好きなキュウリの浅漬けにありつけてとても満足そうな孫1号(^・^)

お水飛ばしておおはしゃぎの孫2号〜(^・^)

昔の呉服屋さんと言うことで、端切れなんかも売ってます。
    縁側の前にもテーブルが。

• バルティーゴさん 2013/10/13 00:47:42
    はじめまして、こんにちは
    まりんさん

こんにちは。
    私の中国旅行記に投票いただきましてありがとうございます。

醒ヶ井の魅力は知りませんでした。

こんど、家族で行かねば!

宜しくお願いします。

まりん

まりんさん からの返信 2013/10/18 19:15:00
    RE: はじめまして、こんにちは
    パルティーゴさん

メッセージ&投票ありがとうございます。
    チベットいいですね。私もいつかは・・と思ってます(^・^)

岐阜の方ですか〜
    私は彦根の少し大津寄りの愛荘町に住んでます。
    岐阜はすぐそこって感じです。
    もし醒ヶ井に行かれるなら7・8月が梅花藻が一番きれいだそうですよ〜
    ぜひ行ってみてください!

また旅行記の続きを拝見させいただきます(*^_^*)

まりん♪

> まりんさん
    > こんにちは。
    > 私の中国旅行記に投票いただきましてありがとうございます。
    > 我が家は岐阜市にありますので、意外と近いところに住んでいらっしゃるのですね。
    > 醒ヶ井の魅力は知りませんでした。
    > こんど、家族で行かねば!
    > 今年のチベット旅行の旅行記を、少しずつ書いて行こうと思います。
    > まりんさんの旅行記は、今日は時間の関係で1つしか読ませていただいておりませんが、少しずつ暇なときに読ませていただこうと思います。
    > 宜しくお願いします。

まりんさんのトラベラーページ