2013/08/10 - 2013/08/25
森の番人さん
今年のサマーバケーションは、去年の秋にイエローストーンに行こうと決めてからリサーチ開始し、1年近く掛けてのんびりと楽しみながら計画して、バンクーバーから車でイエローストンまで行ってきました。
1日目:カナダからアメリカへのボーダーの混雑を避ける為、5時起きでバンクーバーを出発して、6時過ぎにボーダー到着。
早朝だったので、まだボーダーは混雑していなくて5分待ちくらいでスイスイ通過。
そのままI5を南下して、Bellevueのウワジマヤで買い出しし、I90でEllensburgを経由、I82をさらに南下、コロンビアリバーを渡りオレゴン州に入り、その日の夜はオレゴン州の昔の州都であるPendletonのモーテル、Americas Best Value Innに泊まりました。
Pendletonの寂れた感じを楽しみました。
- 家族旅行
ボーダー越えて、I5をそのまま南下する事、数十分
橋の横にクレーンが見える。
「ホラ、見えてきた。
あれがこの間、老化で落ちた橋だぞ〜。
もう新しくなってる。」と子ども達に説明しているハズバンド -
先月、ここを通った時には橋はなく、I5を下りて、ぐる〜りと大回りして川向こうへ渡ったのだけど、もう大丈夫。
シアトルに入る手前で、I5からI405に乗り換えて、Bellevue方面へ
バンクーバーを出てから2時間半
8時:Bellevueのウワジマヤに到着。
ここで食料の買出しとトイレ休憩
*カナダから車でアメリカへ入る場合、食料を持っていると色々と面倒だし、カナダよりもアメリカの方が全般的に何でも安いので、クーラーには凍らせたウォーターボトルだけを入れて、後はアメリカで調達、それが賢い選択です。 -
Bellevueを出て、I90でEllensburgまで、そこからI82に乗り換えてYakima方面へ…
広大な乾燥地帯が拡がっている。
「この辺りは、アメリカのミリタリーエリアじゃないかな。」
と話していたら… -
ミリタリーエリアの看板が見えてきた。
Yakimaの少し手前のレストエリアが綺麗そうだったので、そこでランチタイムを取ることにしました。
この橋を渡ってから、すぐ見えてくるレストエリアです。
この景色を見るだけに立ち寄る価値ありです。 -
朝、ウワジマヤで買ったお寿司です。
ちゃんとピクニックテーブルもあります。 -
ランチの後、しばし景色を楽しみました。
この周辺はとっても暑い…
それにしても、どこまでも荒野が続いていて
ホント、使われていない土地が多過ぎだわ。 -
30分くらいのランチ休憩後、Yakimaでガソリンを入れて、再びI82を南下。
2:25pm:オレゴン州入り
コロンビア・リバーを渡って、オレゴン州へ入るところです。 -
平原の中にぽつんと白い建物…
あれは何の建物なのかな? -
朝、5時半に家を出てから9時間半、走ること650km
途中、ウワジマヤで1時間半、レストエリアとYakimaで1時間の休息。
3:00pm: Pendletonのモーテル、Americas Best Value Inn に到着
時間的に、もう少し先まで行けたけれども、リサーチしているうちに、Pendletonはオレゴン州の旧州都だということで興味を持ち、ちょっと寂れた町を楽しむことに決めました。 -
モーテルにチェックイン
とっても感じの良いスタッフ
出発の数日前に、やっぱり1日目の宿も決めておこうと、エクスペディアで予約したんだけど、
「次にここを通る時は、エクスペディアを通さないで、そのまま来たらいいよ。その方が安くしてあげれるから…」とスタッフから言われました。
この町は、観光地ってわけでもなく、ここに立ち寄る人は、他への長い移動途中に眠る町といった感じなのでしょうね。 -
外観に似合わず、部屋はとっても清潔
早速、Pedeltonの町を散策
町のあちこちには大きなカーボーイブーツがあって、道行く人々が一緒に写真を撮っていたりします。
ここにもカーボーイブーツが・・・
昔は、こんなに沢山の人たちがいて栄えていた町らしいけど…
今は壊れて使われていない建物もあり、閑散としてます。
個人的には、結構、こういう雰囲気も好きです。 -
ここから昔オレゴン州の都として栄えていた古き良き時代の名残を追う、アンダーグラウンドツアーが始まっています。
とっても楽しみにしていたんだけど、3時までで間に合わず残念〜! -
ここもアンダーグラウンドツアーの一部に入っているみたいです。
アンティークのお店にあった葡萄を搾る機械…
フルーツからワイン造りをしている私
「こんなくらいの手頃な大きさのが欲しいんだよね〜」とカメラを向ける。 -
とっても味のあるクラッシクなトラック…
ちゃんと走ってました。 -
モザイクのブーツ
これは、とっても素敵〜!! -
ちょっと渋いブーツの前では、ダディ登場
1915と書かれた、Brewery & Pab に入ってみました。
Breweryに入ったら、やっぱりビールは頼まないとね。
グレープフルーツとの相性が良いビール、美味しく頂きました。 -
子ども達のオーダーしたハンバーガーのボリューム凄過ぎ…
とろりと溶けたチーズに包まれたハンバーグの上にカリカリに焼かれたベーコン2本とハラペーニョ入りオニオンリングフライ、トマト、レタス、その横にフライドポテト -
ハズバンドのハンバーガーはチーズバーガーのの上に何かのフライとアボカドの組み合わせだけど、アボカドはイマイチだな。
私は、カラマリのタコス
カラマリにシラントロ、ラディッシュ、カッテージチーズにチリソースという面白い組み合わせだったけど、とっても美味しかったです。 -
お腹もいっぱいになって大満足で店を出る。
食後は再び、ブラブラ〜と町を散歩
アートセンター
2日目
朝食はモーテル内で。
ワッフルメーカーがなかったのは残念だったけど、ここのベーグルが美味しかったです。 -
Pendletonの町を出ようとした所に、ロデオの会場らしき場所が…
やはり、カーボーイの町なのね〜 -
2日目の朝、Pendletonを出てI84で南下、これからBaker City方面に向かいます。
バイバ〜イ、Pendleton〜!!
森の番人さんの関連旅行記