2013/08/26 - 2013/09/02
1937位(同エリア2823件中)
ふくポンさん
5泊8日でスペインとフランスに行ってきました。
旅程
1日目 23:45関空発
2日目 ドーハ乗り換え、14:05マドリード着
ホテルにチェックイン後、王宮・プラド美術館・フラメンコ鑑賞
3日目 マヨール市場付近を散策・午後からトレド観光・ソフィア芸術センター
4日目 ソフィア芸術センター・バルセロナに移動
16:00パリ発
8日目 ドーハ乗換 17:25関空着
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
ドーハ経由し、日本出発後20時間後にマドリード『バラハス国際空港』着。遠い・・・
空港からタクシーで、プリンシペピオ駅近くのホテルにチェックイン。
タクシー代は27ユーロ程度でしたが、空港から乗ったということで、一人当たり5.5ユーロ?必要でした。
荷物を置いて早速徒歩で王宮へ。 -
正面にまわり、王宮内を見学。1部屋毎に様々な趣向がこらされていました。
今回防犯対策でリュックでいきましたが、この旅行中ほぼすべての美術館などの施設でリュックを預けるようにいわれました。 -
19時以降は無料とガイドブックで見たため、プラド美術館へ。着いたのが20時前のためほとんど並ぶことはありませんでしたが、21時閉館完全撤収のためか、あっという間に追い出されてしまいました。有名どころはほぼ全て見ることはできましたが、やはり名画はゆっくり鑑賞したい。また来たいです。
プラド美術館近くの『タベルナ・デ・ドローレス』へ。
観光客や地元客でにぎわっていて忙しそうでしたが、注文に不慣れな私たちを終始気にかけてくれ、色々食べることができました。樽生ビールが有名な老舗居酒屋だそうです。 -
Alan1で予約した『トレス・ベルメハス』へ。
21時30分スタートにギリギリ間に合いました。
開始後1時間ぐらいからチラホラお客さんは去って行っていましたが、だんだん踊りの激しさが増して盛り上がっていました。
初フラメンコに興奮しましたが、2時間後には睡魔と闘う羽目に。
ロングフライト後の初日に予約するんじゃなかったと後悔。 -
プエルタ・デル・ソルを散策
『チョコラテリア・サン・ヒネス』でチュロスとホットチョコレートのセットを注文。
セットしかないと思い込んでいて3人前頼みましたが、当然食べきれず。
もちろん単品で注文可能です。
おいしいですが、頑張って2,3本が限界です。
ホットチョコレートは飲み物ではありません。あま〜い(+_+) -
マヨール広場
サンミゲル市場へ。
おいしそうなものがいっぱい!
この市場が近所にあったら通いつめるだろうな・・・ -
世界最古のレストラン、『ボティン』でランチ。
素敵な雰囲気です。
ガスパチョがおいしかった! -
目的は仔豚の丸焼き!
1人前を頼みましたが、それじゃあ少ないよと言われ2人前に。
が、食べきれずお持ち帰りしました・・・
あっさりしていて豚肉というより、鶏肉のささみみたい。
もちろん皮はパリパリ♪ -
午後はツアーでトレドへ。
素敵な所でしたが、個人で来たら迷子になりそう。
大教会のカテドラルで詳しい説明も聞くことができたし、ツアーで良かったかな。ただエル・グレコの絵画を観る余裕はツアーではありませんでした。
坂道をずんずん歩いたためか、この日の夜足がつりました(^_^;) -
ゆっくり散策してみたかったな〜
ツアーはスペイン広場前で解散。
ここはスリが多いと聞いていたので用心していましたが、そんな雰囲気はありませんでした。
この後ソフィア王妃芸術センターに行きましたが長い行列。
1時間ほど並びましたが、閉館まで入れそうになかったので諦めました。次の日開館30分前に行くことに。 -
カヴァ・デ・サン・ミゲル通りへ。
食べ歩くぞ! -
まずは『メソン・デル・チャンピニョン』でチャンピニョン・ア・ラ・プランチャをいただきました。
おいしい!!もっと食べたかったけど、はしごをしないといけないので我慢。 -
次は『メソン・リンコン・デ・ラ・カヴァ』でガンバス・アル・アヒーリョを注文。エビが苦手な私。ここはパス。
ピリ辛でおいしかったそうです。 -
『エル・メソン・デ・ラ・トルティーヤ』でもちろんトルティーヤを注文。
シンプルだけどすっごくおいしい!
いっぱい食べたかったけど、この頃睡魔が最高潮。
食べ歩きは3軒で終了していまいました。 -
この賑わいなので、女だけでも怖くありませんでした。
ですが、念のため電車ではなくタクシーでホテルに戻りました。 -
前日入れなかったソフィア王妃芸術センターに再チャレンジ。
開館30分前に来る予定が着いたのは5分前。
今日もいっぱい並んでる・・・
冷たい風に耐えながら、1時間強並んでやっと入り口付近まで来ましたが、「なんかおかしくない?」と一人が気づき係員に確認したところ、これはダリ展の当日入場の行列とのこと。ゲルニカみるなら裏手にまわってと言われ、昨日今日と何だったのか・・・と動揺。
裏手にまわるとまた列ができていました。
今度は学習をして、観光客ではなく係員に「これは何の列ですか?」と聞く。やはりダリ展で、この列は前売り券のよう。ゲルニカを見るための列は、その横4,5人しか並んでいませんでした。
ダリの人気と、ちゃんと係員に聞くことの大切さが身に染みました。
ところで、ダリ展をしていないときも入口は反対なのでしょうか? -
マドリッド「アトチャー駅」からバルセロナ「サンツ」へ
お昼ごはんを食べそこなったので、車内でサンドウィッチとビールを購入 -
ホテルにチェックイン。
サグラダ・ファミリアまでホテルから徒歩15分とのことだったので、ブラブラ散歩がてら向かいました。
到着(^^♪
聖堂の中には入れなかったので、地下の教会に行ってみました。
ガウディーのお墓があります。 -
ライトアップを見たかったので、近くのレストラン『エルス・ポルショス』で先に食事をすることに。
ガスパチョにオリーブ、クロケッタ、ムール貝、ショートパスタのフィデウアと手長エビのパエリアを注文。
3人じゃ1人前は少ないよ、との店員さんの言葉に2人前を注文するも、多いよぉ(゜o゜)
私たち日本女子、見た目ほど食べられません・・・
ってか、私たちもいい加減に学習して断らないと。
ムール貝がおいしかったです♪ -
ライトアップされたサグラダ・ファミリア
キレイです(^.^) -
すっごく並ぶと聞いていたので、開館30分前に並ぼう!と話して就寝したものの、やっぱり開館ギリギリに到着。
とりあえず最後尾に並ぶも、ソフィア王妃での経験があったので、ちゃんと係員にこの列であっているか確認。
予約券を持っている人の列でした。
反対側に並んでいる長い列に並びなおし、30分ほどで入場できました。 -
圧倒されます。
受難のファサード側の鐘塔に上りました。
まだまだ工事中。
2030年完成予定かぁ。あと17年。
また来たいです。
彫刻の意味などもっと色々知りたくてガイドブックを購入。
午前中いっぱいサグラダ・ファミリアを満喫しました。 -
バルセロナのユニフォームを買いにスポーツ店に寄って、名前をいれてもらいました。20分後に出来上がるようなので、食事の後にまた来店することに。
お昼はイカ墨のパエリア「アロス・ネグロ」を食べに『ボタホメイロ』へ。
またまたガスパチョとパエリア2人前、あと飲み物だけ注文。私たち学習したわね、おほほ〜と満足していましたが、ガスパチョがなかなかのボリューム。一人一つは多かった・・・おなかがタポタポ(T_T)
食後おいしそうなケーキで誘惑してきましたが、私たち日本女子は見た目より食べられませんので(-"-)お断りすると、サービスで焼き菓子を持たせていただきました。
お会計でびっくり。一人6000円也。豪華なランチとなりました。
帰りにスポーツ店に行くもシャッターが降りてる・・・これが噂のシエスタか(゜o゜)隣の店にいつ開くの?と聞いても知らないと。仕方ない、また後で。 -
気をとりなおしてグエル公園へ。
すごい人。そして暑い。
ブラブラと散策。かわいらしい公園でした。 -
無事にユニフォームをゲットし、カサ・ミラへ。
屋上が砂漠のような感じで不思議な空間でした。
内装は素敵。台所なんかも使いやすいように考えられていて意外でした。デザインだけじゃないんだな。 -
夜8時にはパリに向けて夜行列車に乗らないと。急げー
タクシーの運転手を急がせて、バルセロナ・フランサ駅へ。
4名1室の部屋でした。
韓国の留学生が入ってちょうど4人。みんながスーツケースを持っているので狭い・・・
歯を磨いたりするスペースがなくなるので、ベッドの上にスーツケースをのせて寝ました。狭いし揺れるしで足に青タンが何個かできていました。
もう2度と乗りたくありません(=_=) -
ながいながい列車の旅のあと、パリに到着。
スペインで旅を終わらせたら良かったと後悔していましたが、ホテルへ向かうタクシーでパリの街並みをみてテンション↑↑
ホテルはオペラ座から徒歩10分。ありがたいことにホテルにチェックインをさせてもらえたので、一休みしてから「カフェ・デ・ドゥ・ムーラン」へ。アメリみたくクレーム・ブリュレをパリパリしたい!と思っていましたが、おなかがすきすぎていたので、普通にモーニングセットをオーダー。味はまあまあ普通。周辺に素敵なカフェがたくさんありました。 -
オペラ座。
署名を集めている女の子たちが何人かいて、そのうち2人が接近し腕をつかんできました。これは怪しいと思い追い払いました。
スペイン・パリとスリ要注意国?!とあって警戒MAXでいましたが、スペインでは全く何もなく、怪しいと感じたのはこれが最初で最後でした。 -
ノートルダム寺院
並んでいましたが、列はスムーズに流れあっさり入れました。ステンドグラスがキレイでした。 -
ラデュレ・ボナパルト店
素敵なカフェスペースがありましたが、パリの滞在時間は1日しかないので観光優先。テイクアウトで買ったマカロンを食べながらル・ボン・マルシェまで歩きました。そしてまたマカロンを買って食べる(笑) -
近くの奇跡のメダイ教会へ。
ちょうどミサの最中で、熱心な信者さんでいっぱいでした。 -
シャイヨー宮からエッフェル塔を眺めました。
凱旋門
訓練だったのか、たくさんのパトカーと警官がいました。 -
凱旋門は後で登ることにして先に夕食へ。
どこにしようかなあ・・・
スペインでは色々食べたいものがあったのでガイドブックで全部チェックをしていましたが、パリの方はあまり載っていない。
特に食べたいものもなかったので、こじんまりとしたレストランに入ってみる。
さすがに学習して、少な目に注文しました。それだけ?と聞かれても追加しません!案の定十分です。 -
凱旋門に上るのを待ったのは、このキラキラが見たかったから♪
写真がキレイに撮れなくて残念(:_;) -
凱旋門から降りてきて地下鉄でムーランルージュに向かおうと思ったら、地下鉄が閉鎖している(・_・;)
タクシー!!
何とか間に合うも、長い行列。早いもの順かは分かりませんが、一番後ろの席でした。柱が少し邪魔でしたが、そんなに遠くには感じませんでした。6人席の相席でしたが、前の人たちは飲み物なし。確か食事付かシャンパン付のどちらかのプランしかなかったと思うのですが、飲み物なしのプランもあったのかな?
終わったのは深夜1:30
治安が悪いと聞いていましたが人通りも多く、水を買ったりしながら歩いて帰りました。 -
モンマルトルからの眺め。
今日もいい天気。 -
サクレ・クール寺院
テルトル広場
もっとゆっくりいたいけど、飛行機の時間が!!かわいらしいお店がたくさんあり、後ろ髪をひかれながらさっと歩きました。 -
さよなら、パリ。
3都市を巡ったため忙しかったですが楽しめました。
今度はパリのみの滞在にして、ゆっくりカフェと美術館めぐりをしたいです。
- churros さん 2013/09/10 09:48:50
- ボティンは地下ですね!
- !Hola!ふくポンさん、始めまして。
旅行記を楽しく拝見しました、マドリー・バルセローナ・パリと周った感じが旅行記に出ていますね〜、トレス・ベルメハスに初めて行った時の事を思い出して一人でニヤニヤしてました、そ〜言えば私も睡魔との闘いをしていたな〜。
ボティンに始めて行ったときは皆さんが行くように、ヘミングウェーの2階席で食べたのですが、2度目からはクエバの席を予約するようになりました、クエバの席は落ち着いて食事ができるのでいいですね〜。
churros
- ふくポンさん からの返信 2013/09/10 21:34:20
- コメントありがとうございます♪
- churrosさま
初めてコメントいただきました!ありがとうございます)^o^(
ボティンはちょうど昼時でいっぱいだったらしく、地下に案内されました。トイレに行った友人が、上の階の雰囲気も素敵だったよと言ってたので、行けばよかったなと後悔しています。
スペイン滞在中ガスパチョを何回か食べましたが、ここのが一番おいしかったです!churrosさまはスペインに何度か行かれているようですね。私は初めてのスペインでしたが、食事はおいしいし人は親切だし見たいものはたくさんあるしで大好きになりました♪
ふくポン
マドリード(スペイン) の旅行記