下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の週末に<br />下田プリンスホテルを選び<br />2泊で出かけました。<br />1週間前の週間天気予報では台風が向かってきており雨空の予報でしたが<br />日頃の行い?と 晴れ男!の最大パワーで<br />翌日の天気が毎日晴れへと変わるとても天気に恵まれた海となりました。

下田白浜日記

2013/08/30 - 2013/09/01

ryu1

ryu1さん

夏休み最後の週末に
下田プリンスホテルを選び
2泊で出かけました。
日頃の行い?と 晴れ男!の最大パワーで

自宅出発から30分
    首都高湾岸線の大黒パーキングで朝食を食べる為に
    寄ります。

まだお腹が減らないとの事で
    車中で食べられる
    おにぎりやサンドイッチ等を購入し
    東名に向かいます。

2回目のトイレ休憩
    伊東マリンタウン

ここではトイレ休憩と買い物を少々!

マリーナ内の海には
    コバルトスズメダイなどのカラフルな熱帯魚も群れています。

この時点の天気予報では
    晴れるのは今日だけで
    明日 明後日共に雨の予報なので
    休憩もそこそこに先を急ぎます。

白浜海岸が見えてきました。

下田プリンス入口到着〜!

エントランス到着

平日の到着なので
    エントランス前の駐車場を初めて確保。

• 仮チェックインをして早速海へ。<br />この時<br />フロントマンの方と<br />「明日から雨なんですよね?」と聞くと<br />「明日は晴れに変わりましたが日曜日は雨のようです。」と<br />ついに金曜日はおろか土曜日まで晴れにしてしまった<br />私!?最高の晴れ男です。??<br />天の神(龍)に感謝!<br />

仮チェックインをして早速海へ。
    この時
    フロントマンの方と
    「明日から雨なんですよね?」と聞くと
    「明日は晴れに変わりましたが日曜日は雨のようです。」と
    ついに金曜日はおろか土曜日まで晴れにしてしまった
    私!?最高の晴れ男です。??
    天の神(龍)に感謝!

ここの海は
    別世界。

まるで沖縄にでも来たかのような
    エメラルドグリーンの海

ただし
    台風の影響で風が強く
    波も高いのでライフジャケットに浮き輪の
    ダブル浮力で泳がせます。

ひと泳ぎ終え
    今度は潮溜まりに網を持って移動します。

今年は台風が少なく
    砂浜の砂が流される事無く残っているので
    潮溜まりがない!?

砂が流されていないので岩で足を切ったりしなく安全ですが

磯遊びが出来なくちょっとショックな長男

この日は遊泳注意

ここまで沖に歩いて来ましたが

この後 ライフセイバーに
    「沖に出ないでください!」
    と注意をされました。

プリンス側から大浜に抜ける
    道を歩いてみます。

途中 木の橋が
    左側の気が腐っていたので
    右側を通ります。

橋を渡ると広くなります。

振り返るとプリンスホテルが少し見えます。

ここから見た海がきれいでした。

もう少し進むと
    白浜大浜にたどり着きます。

何かの石碑

岩の上の白浜神社鳥居

ところどころに波で浸食された洞窟があります。

ビーチからホテルに上がって
    プールで20分ほど遊ばせ
    その間にルームキーを受け取りにフロントに行きます。

今年で40周年の下田プリンス
    カードキーではありません。

今回の部屋は
    和洋室のファミリーツイン

もちろん全室オーシャンフロント

ツインベッドに4.5畳の畳

冷蔵庫の大きさも問題なく
    上の棚には電気ポットに
    コップと茶碗が各4個とお茶セットがあります。

アメニティもヘアブラシ以外は揃っています。

館内案内図

大浴場で塩と汗を流し

夕食へと出かけます。

下田市内の
    寿司・定食屋・ファミレス
    どこがいいなんて話しながら

下田港前のジョナサンに決まり。
    手頃に済ませました。

ホテルに戻ると
    夜営業の松風が開店していました。

さざえ入りラーメン
    美味しそうだな!

部屋に戻り
    この日は就寝Zzzzz!

• 翌朝<br />昨日フロントの方が言っていた通り<br />見事に晴れ渡った空!<br />ベランダから海を見ていた長男が<br />潮溜まりが出来てる!<br />と海に行こうと急かします。

翌朝
    昨日フロントの方が言っていた通り
    見事に晴れ渡った空!
    ベランダから海を見ていた長男が
    潮溜まりが出来てる!
    と海に行こうと急かします。

洋服のまま
    箱メガネと網を持ち海に降りると
    昨日の波が強かった事と干潮が重なり
    潮溜まり出現!

昨日は砂で平らになっていた
    岩場も砂が削り取られて
    潮溜まりに!

タイドプールで生体採取中の兄弟
    イソスジエビと小魚を取り

朝食と着替えの為にホテルに戻ります。

水着に着替え
    売店を通って
    海に行きます。

ここで
    ピンクのチェック柄の水着を見つけましたが
    サイズを見ると
    ウエスト100cm

この日も風波共に強く遊泳注意で
    遊泳ポイントもライフセイバーにより制限されています。

たまには私も登場〜!

サンドアート

今日の昼は
    ビーチ売店で済ませます。

数あるメニューの中から

カレーライスと焼きそばとカップラーメンを注文します。

カップラーメンのCMに使えそうなロケーション!

カレーライスだけが唯一の手作り

焼きそばは湯煎したレトルト

カップラーメンは一番安く

コンビニにも寄り

ホテルで花火セットを買って

花火をしに外へ

去年のテニスコートから
    今年はプールサイドに場所も移っていました。

ホテル内に戻り
    ホテル案内図には載っていない
    秘密の?ゲームコーナーに行ってみます。

そこは 4階の広間

畳敷きの大広間

室内には
    ボードゲーム等があります。

長男と将棋とジェンガをして遊び部屋に戻り
    次男と大浴場にひとっ風呂浴びてからこの日は就寝です。

翌日曜日
    一向に雨が降らないここ下田
    私が滞在しているからだと
    勘違い?をしてカーテンを開けると今日も快晴〜!
    やはり持ってるな〜!とまた勘違いを助長する私!

それはともかく
    明日に備えて昼には帰るので
    昨夜コンビニで買った朝食をササッと済ませ
    行動開始です。

今日は子供たちと私の3人で海に出掛け
    奥さんは部屋で帰り支度をしてもらいます。

今日は風も波もいくらか弱まり
    潮も引いているので
    大浜との間にある洞窟に行ってみます。

この洞窟には入口が二か所あり
    中で繋がっていて

奥は天井が開いていますが落石があると危険なので
    これ以上は行ったことがありせん。

洞窟内から海を見るとこんな景色が!
    海賊の秘宝はありませんが
    洞窟から見る海は綺麗です。

12時のチェックアウトに合わせ海から上がります。

ロビーで奥さんと合流して
    1時間ほどプールで遊ばせます。

昨日まで有料だった
    パラソルとデッキチェアー
    今日から無料開放だそうです。

無料開放をしていただいたご厚意に感謝し
    ここでランチを食べる事にします。

冷やし担担麺と
    シーフードスパゲッティー

長男注文のシーフードスパゲティー
    マンゴープリン付

冷やし担担麺
    焼きおにぎりとスイカ付
    この夏1番美味しかったスイカでした。

子供たちとシャワールームでシャワーを浴びて着替えて荷物を車に載せ
    最後に売店へ。

売店にはレンタルDVDもありました。
    1日 980円で何本も借りれるようです

明日からの新学期に備え
    今日は早めに帰路につき
    14時に下田を離れます。

行きにも立ち寄った伊東マリンタウン

夏最後の週末もあってか
    混んでいました。

素潜りをしたいぐらい魚も多く透明度の良いマリーナ内の海

今回2度目の登場

コバルトスズメダイの群れ

自宅の水槽に持ち帰りたい。
    混んでいる小田原厚木道路と東名高速を回避し
    西湘バイパスと横浜新道を通り
    下田から約6時間で帰宅です。