京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都はやっぱり秋でしょう。<br /><br />というこだわりがあるわけではなく、たまたま機会が重なって<br />二週連続京都に行くことになっちゃいました。<br />しかも知恩院ライトアップを二週連続拝見。<br /><br />先週は友達&妻と今週は母&妻と。<br /><br />先週よりも紅葉がいい感じに。<br />紅葉の最高潮って毎年微妙に違うみたいなので観光時期の見極めは難しいですね。<br /><br />この日もまた知恩院のライトアップまでの時間を神社巡りに。<br /><br />【おまけ】<br />京都観光の翌日は六甲山と大阪観光。<br />1泊2日で京都、兵庫、大阪を母に紹介できたので<br />関西観光はまずまずのものになったでしょう。

二週連続の京都散策 ~下賀茂神社、上賀茂神社、知恩院(再訪)~

2011/11/19 - 2011/11/20

京都はやっぱり秋でしょう。

というこだわりがあるわけではなく、たまたま機会が重なって
二週連続京都に行くことになっちゃいました。
しかも知恩院ライトアップを二週連続拝見。

先週は友達&妻と今週は母&妻と。

先週よりも紅葉がいい感じに。

この日もまた知恩院のライトアップまでの時間を神社巡りに。

【おまけ】
京都観光の翌日は六甲山と大阪観光。
1泊2日で京都、兵庫、大阪を母に紹介できたので
関西観光はまずまずのものになったでしょう。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

京都錦市場の落ち着いたお店で腹ごしらえ。
    いい雰囲気だったのに店名を失念してしまいました。

下賀茂神社は出町柳駅から歩いてすぐです。

小雨が降っていたので猫も雨宿り。

しとしと。

世界文化遺産なのはこのとき初めて知りました。
    ちなみに下賀茂神社内の森は「糺の森(ただすのもり)」と呼ばれているのだそうで、「偽りを糺す神」が鎮座する森という意味なのだそう。

「糺の森」、いい響きです。

広い敷地内、本殿に向かう前に河合神社への分岐があります。

下賀茂神社の敷地内にある河合神社という神社は
    祭神が神武天皇の母であることから「女性を守る」ための神社なのだそう。
    縁結び、安産、育児などに御利益があるとされています。

神武天皇の母?!
    神武天皇といえば天皇家の初代とも考えられている天皇。
    その母親となれば現在の日本国の天皇家の源流ともいえる御方ではありませんか。

ちなみに写真は御白石という石で、手で触れて顔にぬりぬりすると美人になると言われています。
    ちなみにちなみにその後ろの絵馬は鏡絵馬と呼ばれるものだそうで、
    絵馬にお化粧をするように色付けをして美人になれますようにとお願いするものなのだそう。

河合神社入口です。
    実は下賀茂神社はあの方丈記を記した鴨長明が育った場所として知られています。
    この河合神社の中には、移動が便利なようにと作った長明の移動式の方丈庵を再現した建物があります。

うーん由縁といい、その後の歴史といい、知れば知るほど下賀茂神社は
    「日本史」が深く刻まれた神社だと思い至ります。

ゆく川の流れは絶えずして…

ようやく本殿への鳥居です。

さざれ石がありました。
    同様な石が霧島神宮の前にもあったような記憶があります。

雨の銀杏もなかなかきれいです。

下賀茂神社の近くにみたらし団子発祥と言われるお店があります。

小粒ですが、いいお味です。
    一番上の団子と二番目の団子の間になぜか隙間が空いています。
    何かいわれがあるのでしょうか。

賀茂川を少し上流に移動して上賀茂神社です。
    バス移動だったかな。わりとすぐです。

立砂(たてずな)。
    本殿の後方2kmのところにある神山(こうやま)という山の形を模して盛ったものだそう。祭神が最初に降臨されたとされる山がその神山で、砂を神山の形に盛ることでそこを神様の憑り代とするのだそう。

この立砂結構大きいです。

よく見ると立砂の上には松の葉?を刺しています。

ふむふむと呼んだふり。

敷地内には「すぐき(酸茎)」と呼ばれる漬物の昔の漬け方を紹介しています。テコの原理を利用しているのでしょうか。面白いです。

たまたま結婚式が行われていました。
    こんなに由緒ある地で式を挙げられるのは羨ましいですね。

紅葉もいい感じです。

ここから出て、出たところにあるお土産物屋で「すぐき」を購入。
    酸っぱい漬物、私は結構好きでしたが、家族はあまりだったようです。

そして知恩院のライトアップです。
    先週となんら変わらない景色です。

と思いきや中に入ると
    紅葉は先週よりも進んでいてどうやらピークの様相。

赤、黄、緑、本当に鮮やかで美しいです。

仏像が御開帳されていました。

知恩院から河原町駅までの道すがら湯豆腐を頂く。
    湯豆腐…まだその良さを知るには人生経験が足らなかったか…。

おまけ。
    京都観光の翌日は阪急六甲駅からバスに乗り、六甲ケーブルカー乗り場へ。

レトロ感あります。

ケーブルカー終点の展望台から。
    海まできれいに見渡せます。

ケーブルカーの中は風変わりな人形が満載。
    ユニークです。

続いて法善寺横丁へ。
    京都→六甲山→なんば、盛りだくさんすぎたカモ。