台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台北に行きました<br />九ふんは行ったことがなかったので<br />やっと行くことができました<br /><br />行った友人たちは初めてだったのと<br />私も7年ぶりだったので<br />定番の観光コースを計画してしまいましたが<br />結構楽しんできました

九ふんをメインに台北街歩き

2013/06/21 - 2013/06/23

やすちんさん

久しぶりの台北に行きました
九ふんは行ったことがなかったので
やっと行くことができました

行った友人たちは初めてだったのと
私も7年ぶりだったので
定番の観光コースを計画してしまいましたが
結構楽しんできました

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

GWも過ぎ成田空港はガラガラです
    スターアライアンスで『エバー航空』
    BR195で10:30→桃園国際空港には13:00過ぎ
    約3時間半のフライトで時差1時間は、飽きずにさらっと行けて
    A330なので成田空港はガラガラでも機内は満席です

そこそこの機内食です

入国手続き前に2万円を両替をしました
    バスで台北市内まで約1時間
    途中ショッピングは無いのですが
    101へ向かいます

前回来た頃(5年前になってしまいました)にくらべ
    台北101の周りの再開発は進んでいました

どんより曇り空で快晴ではない季節
    仕方ないですね
    売店で早速今の季節物『マンゴカキ氷』を食べました

台北101ビルのダンパー(制震装置)を今回もしっかりと見てきました

台北101ビルのキャラクター
    ダンパーベイビー

街の中にでて夕食

やっぱ中華でしょ!
    またまた台北でも食べまくり

その後ホテルへ戻りチョット休憩
    そして活動的に
    今夜は、士林夜市へと向かいます
    タクシーではなくMRTを使って向かいます
    あまりにも台北の旅から時間がたったので
    乗車の仕方が判らず
    他の人の乗車方法を見ながら改札を通る事ができました

新しくなった士林夜市(シーリンイエシー)
    以前はゴチャゴチャ、独特の臭い
    それが綺麗になってしまってチョット残念で寂しい気がしました

が、地下に入ってみると
    ビルの中なので冷房が効いて排気フードがしっかりあり近代的になっています
    でも、混みかたや熱気は以前と変わっていません

となると、やはり食べてくなるのが身上
    お腹は空いてないのですが麺の店に入ってみます

始めて台北の友人は、この雰囲気にはなじめないようです
    でも私は、満足

これでしょ

次に季節物『マンゴ』です

賑やか賑やか
    で、一日目の夜は更けていきました

九分は個人では行きづらいので
    ツアー申し込みをしました
    8:00ホテルでピックアップ

ホテルから乗ったバスは九ふん手前の駐車場に停車
    九ふんに入るには路線バスだけのようです

ここで路線にバスに乗り換えます
    急な坂を上っていくと九ふんに到着です

セブンイレブンの横から入って
    まずは、土産物屋が並ぶ小道を進んでいきます
    一本道なので迷う事はないですね

千と千尋の風景です

急な階段の途中

映画館跡だったり

お茶を飲んで休憩もできました

中国式のお墓だそうです

九ふんの帰りは昼食付でした
    そして解散です

次は、タクシー移動です
    忠烈祠で衛兵交代式を見ます
    英霊が奉られています

衛兵交代式

次は故宮博物院です
    前回のときは、建設中で展示物が少なかったのですが
    今回は、新しくなり展示物もたくさんあり
    見ごたえがあるはずだったのですが・・・

大陸からの団体パワーがすごくて
    展示物を見ることができません
    館内を歩くだけでやっとと言う感じでした

午前中、開館一番で入場するしかないようです

みなの意見は
    早々に切り上げて飲みに行くぞ!!コールでした

タクシーで市街地に戻ります
    やっぱり『鼎泰豊』の本店でしょう

ということでここに17:00に到着
    であればウェーティングも少ないと思いきや
    チョイ待ち状態でも20分ぐらいかなぁ
    待つ事になりました

でも、ここまできたので我慢我慢
    この後のビールが旨い旨い

ここでビールと紹興酒
    鼎泰豊は小籠包が当然メイン

飲みながら中華をむさぼる感じはないのが
    ちょっと寂しいかなぁ

そのあと、2件目どこだか忘れてしまいましたが
    中華料理店へ入って2日目の夜は更けていきました

最終の3日目は午前中しかないので
    さくさくとタクシー移動しながら観光です

まずは『龍山寺』です
    日曜日の朝だったのでお参りの人が多く
    観光客は我々ぐらいでした

お坊さんの読協が始まりました

龍山寺内

やっぱり大陸文化で西遊記

そして中正記念堂

開門が9:00だったのでチョット早くついてしまいました
    陽射しが強いなから
    開門待ちです

蒋介石さんです

次に外観だけですが総督府に向かいました
    そしてホテルに戻りシャワーを浴びて
    11:00過ぎ
    ホテルロビーで送迎バスのピックアップ

そしてお決まりの免税品店へと連れて行かれました
    今は、日本人はお金を落としませんが
    大陸人はバンバンと買っています

20年前の日本人がこんな感じだったと思うと異常だった

桃園空港に到着
    往路で入国審査、混雑で大変でしたが
    復路で出国もやはり大変↓↓

これもじっと待って順番待ちしかありませんね
    でもタイよりもましかなぁ

搭乗まで時間があるのでレストランで食事しました
    これから搭乗だったので
    ビールは350でセーブ

復路もエバー航空で成田に到着
    wifiルーターをいつものように返却のカウンターへ・・・
    そういえば、このルーターですが
    いつものなら空港受け取りにしているのですが
    今回は、自宅宅配受け取りにしてしまいました
    そうなると旅行日の前日配達になってしまい
    留守だと宅配ボックスがないと宅配業者が持ち帰ってしまい
    受け取れない状況になる恐れがあることに今頃になって気がつきました
    次からは、いつものように空港受け取りで行きます

久しぶりの台北でした
    台北もまたまたハマってしまいそうです

また行きたくなってしまいました

• みかちゃんっすさん 2020/02/01 15:02:55
    いいね!ありがとうございます!
    やすちんさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私も3年前にママ友と台湾旅行行って来ました!
    ライトアップされた九分にも行きました♥
    スゴク混んでいてゆっくり散策出来ず、ぱあーっと通り過ぎてしまいましたが・・・💦
    今は更に観光客が増えてスゴイことになっているようで・・・。
    また訪れたいと思っているのですが、当分先になりそうです・・・。
    宜しかったら台湾旅行記見ていただけたら嬉しいです♪
     また訪問させて頂きますね~!
  • きらきらさん 2013/12/18 00:39:47
    はじめまして。
    はじめましてYasu-chinさん。

私の旅行記に投票いただきましてありがとうございます。

Yasu-chinさんの旅行記、トルコ、台北を拝見しました。

二つとも行きたいなと思っている場所で、特に台北は来年行ってみようかなと思っています。
    食事もおいしそうですね。エバー航空の機内食などいろいろ参考になりました。

また、おじゃまさせていただきますね。   きらきら
  • 空飛犬quillさん 2013/10/16 22:40:00
    始めまして
    Yasu-chinさん

こんばんわ。
    投票ありがとうございます。

台北街歩きにおじゃましました。
    久しぶりの台北のご様子。
    以前と違い、中国本土の方達の多さにビックリされたでしょう。
    私も徐々に増える中国人には只々驚かされます。
    台湾も中国人に占領されるのではないかと、
    心配しているのですが・・・・・・
    早く国連加盟して欲しいと思うのは私だけでしょうか!?
    私でよければ署名活動でも何でもするのですが。

ではでは。

空飛犬quill

やすちん

やすちんさん からの返信 2013/10/17 08:06:42
    RE: 始めまして
    空飛犬quill さま

書き込みありがとうございます
    本当にどこの国に行っても
    大陸の人たちが旅行をしている姿を良く見かけますね

国内では以前よりは減っているようですが
    今後また、いろいろな問題が解決へ向かうと
    増えてくるのでしょうね

また今度
    寄らせていただきます
    その時はまた投票の足跡を残しておきますね
  • あの街からさん 2013/09/10 02:00:19
    4月に訪れたのでちょっぴり懐かしく楽しめました
    Yasu chinさん 初めまして
    「香港編」に訪問等をありがとうございます。

台湾もベテランなのですね。
    わたしは、初めて行ったのですが
    行く先々で 親切な人々に接し
    いっぺんで気に入りました。

久しぶりに台北の街を歩いた気分がしました。
    あの街から

やすちん

やすちんさん からの返信 2013/09/13 18:16:38
    RE: 4月に訪れたのでちょっぴり懐かしく楽しめました
    書き込みありがとうございました

どうしても仕事の都合で長期休暇が
    なかなか取れないのが現実で
    そうしても東アジア圏への旅が多くなってしまいますね

行くまでのたびの計画がまた楽しいですね

それでも旅行して気分転換!!
    リセットしてまた仕事・・・。
    これが結構ストレス解消かもしれませんね

今度は、久しぶりに香港に行ってみようかと思います

やすちんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る