台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダー18による世界対抗野球。WBC予選に続き台中、斗六で開催。<br />開催後3日間はずっと雨。本日の開催も危ぶまれましたが、10時にネット上で1時間遅れで開催されることを確認し出動。さすが日本VS台湾、観客が多いです。試合は松井投手が8回まで頑張りました。結果4対1で勝ちました。

2013世界盃青棒錦標賽 日本VS中華

2013/09/01 - 2013/09/01

natchanpapaさん

高速・路線バス

興農牛が高雄に義大として移動しすっかりこの球場での試合開催が少なくなりました。予選は内野300NT$。雨のせいで開催が危うかったので事前購入せず直接球場で。
     洲際棒球場は台中市の北部。環中路と崇徳路交差点にあります。台鉄台中駅からは全航バス58系統で約30分。

テレビにあまり映らない場所の客入りはこんな感じ。

スタメンは桐光学院の松井投手、大阪桐蔭の森選手、常総学院内田選手、浦和の竹村選手などなど。

控えの選手も整列

台湾側には辣妹も。U-18にこれっていいのか?

切符売り場には日本語ができるスタッフも配置されています。台湾側応援が90%を占めます。

スポンサーは玉山銀行。猫のキャラクターが登場。

試合は日本が先制、3−1で迎えた8回裏、ランナー12塁の際スタンドに飛び込んだ特大のファールをホームランとのアナウンスが流れ試合が中断、ホームランは結局取り消され、結果4−1で日本の勝利。

高校生ですゆえ、ノリがプロ選手よりいい感じです。

インタビューかと思いきや、只の中継のみ。

夜の試合に出場するキューバの選手。快く子供と一緒に写真を撮らせてもらいました。

試合後のグランド整備。お疲れ様です。

ボールの貯金箱

チケットは大人300、学生250、身長115cm以下無料。これは内野。外野は100NT$

本日お買い上げ。子供用野球帽400NT$
    ※場内には飲み物すら売ってませんでした。唯一KFCが出店。他中華隊のオフィシャルグッズ、U-18 世界大会のオフィシャルグッズの店のみ。

• やるやんさん 2013/09/09 13:00:10
    玉山銀行の猫
    natchanpapa様

はじめましてやるやんと申します。

玉山銀行の猫の着ぐるみが応援に来るとは・・・

MRT中山駅の交差点に玉山銀行の看板が有りそれを見ると

「台湾に来たな〜」と思います。

2014年の春映画で、日本統治時代の台湾の高校が甲子園で

決勝に残るという台湾映画「KANO」が公開されるとのこと。

時代は違えども日台友好はスポーツからですね!!

又宜しくお願いします。

byやるやん

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2013/09/14 16:21:04
    RE: 玉山銀行の猫
    やるやんさん コメントありがとうございます。
    台湾にも大きな銀行はたくさんありますが、この玉山と中国信託銀行、台新銀行などはコンビニと結託しており便利ですね。玉山は悠遊カードとしても使えるものがあり、現地の我々にとっても便利です。
     ちょうどこの返信を書いたあと、夕食会で中山(実際はオークラですが)まで出かけます。
     野球は子供が大好きで、私の日本の自宅から名古屋ドームまでは3?程度と近いこともあり、帰国するたび子供は観戦に行きます、私には時間がとれず泣く泣くTV観戦ですが。来年の映画、時間を見つけて見に行きたいと思います。natchanpapa

> natchanpapa様
    > はじめましてやるやんと申します。
    > 玉山銀行の猫の着ぐるみが応援に来るとは・・・
    > MRT中山駅の交差点に玉山銀行の看板が有りそれを見ると
    > 「台湾に来たな〜」と思います。
    > はなしは変わりますが、今でも日本の高校生も台湾と試合をするんですね。
    > 2014年の春映画で、日本統治時代の台湾の高校が甲子園で
    > 決勝に残るという台湾映画「KANO」が公開されるとのこと。
    > 時代は違えども日台友好はスポーツからですね!!
    > 又宜しくお願いします。
    > byやるやん
  • まあちゃんさん 2013/09/03 12:39:59
    羨ましいです
    natchanpapaさん、こんにちは。

台中に居られると簡単に観戦できますね。
    私も行くべきで準備をしていたのですが行けませんでした。

台湾で見る日本の高校生球児達は頼もしそうに写っていますか。
    今年は投手陣が良いので優勝の可能性がありそうです。

19日から台湾に入りますが終わった後ですね。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2013/09/08 11:06:51
    RE: 羨ましいです
    昨夜日本VSUSA戦は日本が負けてしまいましたが本日が決勝戦で同じくUSAと。やはりアメリカ強いですが日本もがんばってほしいですね。
     TV中継でバックネット裏に陣取る日本人に見覚えのある方が多いのも地元ならでは、か。
     先週の観戦の際には、ブルペンで練習中の選手が息子に声をかけてくれて、些細な会話だったそうですがとても喜んでました。
     非常に敷居の低いのが台湾の良いところですね。natchanpapa

> natchanpapaさん、こんにちは。
    > 台中に居られると簡単に観戦できますね。
    > 私も行くべきで準備をしていたのですが行けませんでした。
    > 台湾で見る日本の高校生球児達は頼もしそうに写っていますか。
    > 今年は投手陣が良いので優勝の可能性がありそうです。
    > 19日から台湾に入りますが終わった後ですね。
    > まあちゃん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/09/08 12:10:45
    RE: RE: 羨ましいです
    natchanpapaさん、こんにちは。

日本でも昨夜はBS朝日で今夜(8日)は地上放送で
    7時から中継が有ります。

野球は投手の出来でどうなるか分かりません。
    日本も美国も今日が勝負だと思っています。
    TV観戦ですが応援します。

今夜は投手陣が昨日と違うので良い勝負が出来そうです。

昨夜は球状へ行かれてたのでしょうか。
    私はバックネット裏の子供連れはnatchanpapaかと思っていました。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2013/09/14 16:28:28
    RE: 羨ましいです
    まあちゃんさんこんにちは。返信遅れました。
    日曜の決勝戦見に行きました。日本は2位、残念でしたが楽しめましたよ。
    (バックネット裏は残念ながら私ではありません。)
    閉会式に出場するほとんどの選手がスタンドにスタンバイしており、写真を撮らせてもらったり、サインをもらったりと子供たちは大忙しでした。特に中華隊のファースト、梁選手は日本語ができることから、子供たちと1時間近く色んな話をしてくれました。150NT$で白いTシャツを購入し片っ端から未来の大スター候補のサインを集めました。
     東京に台風が近づきそうですが今日も30度超えの暑い台湾より。
    natchanpapa

> natchanpapaさん、こんにちは。
    > 台中に居られると簡単に観戦できますね。
    > 私も行くべきで準備をしていたのですが行けませんでした。
    > 今年は投手陣が良いので優勝の可能性がありそうです。
    > 19日から台湾に入りますが終わった後ですね。
    > まあちゃん

natchanpapaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る