ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行けなくなってしまった友達のだんなさんの代わりに急きょ友達とヴァイキングラインでストックホルムへ。どうせだからグスタフスベリまで足をのばすことに。駆け足だったけど、かわいい食器や雑貨のお店を巡れて楽しかった♪思いがけず出逢ったサフランパンが、ふわふわでとってもおいしかった。

ヴァイキングラインでストックホルム~グスタフスベリへ

2009/12/08 - 2009/12/10

384位(同エリア1988件中)

*JY*

*JY*さん

高速・路線バス

ヘルシンキのヴァイキングラインの広告

友達のだんなさんがゲットしたちょっといい船室。ちょっとしたホテルのような広さで快適でした。上から3番目位にいい部屋だったらしいです。

船室の窓から見えるシリヤライン。前回はシリヤラインでした。

タックスフリーショップ

マリメッコやイッタラ、アーリッカが少し売ってました。

ヘルシンキでは見たことのない色のマリメッコのバラ

ボトルがかわいいけど、中身はウォッカ!?

クリスマスの飲み物グロギ

ヴァイキングライングッズ

ディナーは予約しておいたビュッフェで、アルコールも飲み放題。

インフォメーション。
    こちらで『グスタフスベリ』への行き方を教えてもらいました。
    ヴァイキングラインを降りると、歩道に示されたカラーの線で最寄りのSlussen駅まで誘導してくれます。
    そこから474番のバスで、20分ほどのFarstavikenという停留所で降ります。
    バスは、10分おきぐらいで出ているので便利です。
    ただチケットは、バスの中で買えないので、事前にキオスクなどで買っておく必要があります。

全く揺れることなく無事にストックホルムに到着

ヴァイキングラインのインフォメーションで教えてもらった通りにSlussen駅から474番のバスに乗り、20分ほどで無事グスタフスベリへ到着。
    降りるところが自信なかったので、バスの運転手さんに教えてもらえるように頼んでおきました。バスの中にも次の駅の電光表示があって、そちらでも確認できました。

ファクトリーショップ

レジ近くのショーケースに入ったアンティーク。展示してあるだけかと思ったら買えるとのことで、ボールを1つ購入しました。

アンティークショップ

意外なことに、半分くらいがフィンランドのアラビアもの。

友達が買ったアンティークのジャー

グスタフスベリ磁器ミュージアム
    今回は残念なことに、時間がなくって断念。

アンティークショップ通りをめざして、メトロのODENPLANあたりへ。

Bacchus Antik

• Antique&amp;Quriosa shopen<br />

Antique&Quriosa shopen

NKデパート

デパート内の巨大なツリー

ランチは日本食か飲茶を計画していたけど、食器や雑貨に夢中になって時間がなくなり、NKデパート内のカフェでお茶を。

メロンパンみたいな黄色いパンに興味津々で、試してみることに。ふわふわでとってもおいしかった。この黄色は、サフランだそうです。あまりのおいしさにお持ち帰り用も買ってしまった。

NKデパートのショーウィンドウ

ストックホルムでは宿泊しないため、あっという間に帰る時間に。

朝食ビュッフェのレストラン

朝食は、ディナービュッフェとは別のレストランでビュッフェ。種類が豊富。

ただいま、ヘルシンキ!

グスタフスベリのファクトリーショップで買ったアンティークのボール

3日間お世話になった船室のルームキー

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る