沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は行きたかった台湾がおあずけになり、このまま<br />8月を終えてしまうのか…と思っていましたが、友人から<br />保養所の予約ができたので沖縄行かない?とお誘いが。<br /><br />有名所は他の方の旅行記でわんさか情報が出てくると思う<br />ので、印象深かった景色と食べた物を記録しておきます。<br /><br />

見た!食べた!レンタカーこすった(泣)初沖縄

2013/08/29 - 2013/08/31

moomiさん

今年の夏は行きたかった台湾がおあずけになり、このまま
8月を終えてしまうのか…と思っていましたが、友人から
保養所の予約ができたので沖縄行かない?とお誘いが。

有名所は他の方の旅行記でわんさか情報が出てくると思う
ので、印象深かった景色と食べた物を記録しておきます。

レンタカー

機内から。ふかーーーい青。

空港からすぐ国際通りに向かいました。
    OPAの角から公設市場方面に歩いて…
    どのガイドブックにもたいてい載ってる
    花笠食堂。
    アイスティーを無料でサーブしてくれます。

沖縄そば。もずく酢かぜんざい(餅ではなくて大麦が小豆
    と煮てあった)を選べたので私はぜんざいをチョイス。

地元の居酒屋で初めてこのそばを食べた時は、うーん、
    まあ普通…と思いましたが、やっぱり本場のはおいし
    かったーー!

沖縄って海に囲まれてるわりに有名なのは豚料理
    ばかりですよね。

これがあの有名な魚、オジサンか…。
    温かい地域の魚はあまり脂がのってないので
    きっとオジサンも淡白な味なんでしょう。

ところでオジサンを調べたら中国語で「老爺」
    とも書くそうです。ワロたwww

公設市場から首里城へ。

民族衣装かっこいい。

正殿の柱は現在修理中。

未来に残る文化財に自分の手で絵付けするって
    誇りだろうなぁ。

日傘もなしに歩いたおかげで(首里城が思ってたより
    高低差あり&広かった)だんだん無言になる私と友人。
    ぶくぶく茶を飲めるお店で一休みしました。

沖縄独特の泡を味わうお茶。大きな茶筅を
    バシャバシャ動かして一心不乱に泡立てる。

味は正直おいしいとは言い難いんですが(^^;)
    甘いお菓子がついてくるのでちょうど良いの
    かもね。

今回泊まった保養所、部屋見た瞬間友達も私も
    絶叫。マンション最上階の5LDK、オーシャン
    ビューだったんです(ちなみにバスルーム2つと
    トイレ3つ付き)。
    友達も「広いとは聞いてたけど、まさかこんな
    だとは知らなかった」と(笑)

ぶっちゃけこのバスルームが今回の旅のハイライト
    だったかもしれません。

夕飯。
    てびちの煮物。煮物と聞いて想像する甘辛い
    味ではなくて、かつおベースのあっさりスープ
    で優しい味でした。

車麩に卵をしみこませて炒めた麩チャンプルー。
    沖縄の食堂では一品料理のように記載してあっても
    ご飯とみそ汁が付いた定食形式で出てくるのが
    普通だそうです。

油みそ。
    もうね、これサイコー。これだけでご飯3杯は
    ヨユー。おいしすぎて自分用に3瓶買って
    しまいました。

2日目の朝食は近所のカフェでパンケーキ
    を食べました。
    軍人さんが多いからかカフェはアメリカの
    ダイナーを彷彿とさせるデザインやメニュー
    でわくわくします。
    アメリカもダイナー行ったことないけど(笑)

これで一番少量のサイズ。

カフェの帰りに見つけた怪しい看板。
    水パイプが体験できるんですね。
    こういうエセっぽいの大好きです。

バーやタトゥーの看板も英語表記が多く、住宅の
    デザイン(瓦が使われていないコンクリート製の
    平らな屋根)も相まってハワイっぽいな〜という
    印象。

2日目は美ら海水族館まで。
    私はてっきりジンベイザメは哺乳類かと思ってたので
    分類は魚だと知りびっくり(^^;)
    胎内で卵を孵化させて、ある程育ってから赤ちゃんが
    出てくるそうです。

じーーーーーーっとこっちを見つめるウミガメ。
    彼らには何が見えてるんだろう。

マナティー完全にやる気なし(´・ω・`)
    こっち向こうともしませんでした。

美ら海水族館から小さな浜辺に降りることが
    できました。
    たった数分いただけでばっちり日焼けしましたが
    こんなきれいな海を見られたのでいっか。

水族館から505号線を走って今帰仁城に寄った
    あと、古宇利大橋で有名な古宇利島へ。

古宇利大橋の入り口、雲がなければもっと
    絶景だったのになー!!!

橋を渡りまーす(^^)

古宇利島はウニが有名なんですが今年は
    不漁でウニ丼やってませんの張り紙が。
    私たちの行った食堂だけがそうだったのか
    わかりませんが、食べたかったな〜。

ブルーシールで紅芋アイス食べて
    のんびり。

2日目の夕飯も沖縄料理を堪能♪

これ、頼んだんじゃなくてつきだしなんです。
    レベルたっけー!!!

イラブチャー、ガーラ、グルクンのお刺身。

アグー豚の餃子

もずくの天ぷらとグルクン(沖縄の県魚、
    和名:タカサゴ)。沖縄の人は天ぷらを
    ソースで食べるんだって!

帰り道、ナイトマーケットでアメリカーンな
    ケーキ屋さんを発見。
    ピンクやら青やら…か、からふる〜…

一番色合いがマシだったマフィンを食後の
    デザートに購入。

保養所に備え付けのやむちんマグカップで
    まったりデザートタイム。
    あっという間に2日目も終了してしまいました。

実はこの日、レンタカーをこすってしまい、
    塗装がはがれてしまったんです。
    警察の方もレンタカー会社の方も車をこすった
    場所の地主さんも、第一声が「体は大丈夫?怪我
    はない?」と親切に対応してくれました。

運転歴が長いからと言って過信していた自分には
    痛いけどいいお灸だったかもしれません(T_T)
    保険に入っていたので修理費もゼロで済み、
    保険の大切さを身をもって実感しました。
    トラブルはありましたが怪我もなく初沖縄を
    楽しめてよかったです。

明日から現実ー!!!

• たらよろさん 2013/10/12 19:07:47
    素敵な保養所
    こんばんは、moomiさま。

こんな保養所が沖縄にあるなんて!!
    羨ましい★
    本当に素晴らしいロケーションのバスルームですね。
    こんなお風呂は昼間っからワイン片手に海を見ながら入りたいわ(笑)

綺麗な海にテンション上がるし、
    もちろんグルメも満載で♪

私は沖縄の本島にまだいったことがないので、
    定番の水族館も首里城も未訪問。

絶対に行って見たいなぁ。。。

たらよろ

moomi

moomiさん からの返信 2013/10/13 01:10:27
    RE: 素敵な保養所
    たらよろさま

こんばんわ、書き込みありがとうございました!
    実はこの旅行中に台風が沖縄の間近まで来ていたのですが
    進路が反れたおかげでこんな素敵な景色を見ることが
    できました。ワイン片手に入ればよかったなぁ(笑)

保養所は北谷にあったのですが、ビーチ沿いに貸しアパートの
    看板をたくさん見かけましたよ。現地のスーパー巡りをしたり、
    路地裏をふらっと歩いたり…ホテルステイとはまた違った
    魅力があってよかったです。

たらよろさんの次回の旅行記楽しみにしています(^v^)
    またお邪魔させてください♪
  • pomomiさん 2013/09/18 03:34:02
    こんばんわ!
    moomiさん

エメラルドグリーンの海、最高ですね!
    私も20代は抜けるような青空が好きでしたが
    30半ばになると、雲があることの安心感といったらないです(笑)

泡を飲むお茶、初耳です。
    洗剤みたいですねwww
    でもトライしてみたいなぁ。

個人的に気になったのは「あぶら味噌」
    名古屋で味噌への関心が湧いてきたので
    ご当地味噌を堪能する旅もいいかな。

pomomi

moomi

moomiさん からの返信 2013/09/19 10:13:20
    RE: こんばんわ!
    わざわざこちらにも書き込みありがとうございます(^▽^)
    ぶくぶく茶、ほんとはもっともっと泡がこんもり盛られる
    ようで、なのに泡に弾力があって消えたりしないからまさに
    洗顔CMw

あぶら味噌は、豚の脂が甘いからなんでしょうか、
    普段食べる味噌とはまた違う味でこれを発案した人は
    もっと賞賛されていいと思います!!!
    ほんとにお味噌ひとつとっても地域の特色が
    あるんですよね。
    実は今まであまり日本国内に目が向いていなかったので、
    沖縄をきっかけに全国回ってみたいなと思えました。

pomomiさんの次の旅行記楽しみにしています♪

moomiさんのトラベラーページ