台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み直前、旅行しようと決めたものの第一希望だったカナダ<br />が満席であえなく断念。けれど台湾にして本当によかった〜♪<br /><br />現地ガイドの(Taiwan Ootomo Travel LTD.)王さん、林さん、<br />とても良い方でした。ありがとう!

増量覚悟!初台湾

2012/08/12 - 2012/08/15

moomiさん

お盆休み直前、旅行しようと決めたものの第一希望だったカナダ
が満席であえなく断念。けれど台湾にして本当によかった〜♪

とても良い方でした。ありがとう!

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

CX565便
    沖縄上空。地図を見て改めて思うけど、台湾と日本て
    近いんだな。日本最西端の与那国島から台湾まで100km
    ほどしか離れてないんだって。

空港から市内に向かう途中から雨が降り始め、龍山寺
    に着く頃ドシャ降りに…。
    いろんな神様が祀られている中、媽祖(まそ)という神様
    がもっとも親しまれてるとか。

中正記念堂のあとお茶屋さんへ

たくさんの種類がありました。
    お茶の葉が入った竹製のカゴが下段の
    ヒーターで加熱されとってもいい香り

そのあと40分ほどかけて九フンへ。

九フンとは中国語で『九人前』と言う意味です。
    昔、何もないさびれたこの場所に九世帯の家族
    が暮らしており、街へ降りて買い物をする度に
    『九人前』と紙に書いていたのがそのまま地名
    になったそうです。

その後金脈が発見され、人口が一気に増え、
    発展しましたが、(ガイドさんが台湾国内で
    初の映画館ができたのは九份だと言ってました。)
    金鉱が閉山されてから1989年、ベネチア映画祭で
    グランプリをとった『悲情城市』で有名になるまで
    忘れられた存在になっていたそうです。

臭豆腐。
    たしかに独特のにおいでしたが予想していた
    より平気。ドリアンの方がキツかった気がする…

絶対食べたいと思っていた芋圓。
    キョーレツな香料の風味がダメ
    でした(>_<)あと甘すぎ…

何でしょう?メンマかな?

グアバ初めて見ました。

子どもの頃いつも通ってた駄菓子屋さん
    を思い出しました。

今回夕日が有名な淡水には行けなかった
    んですが、最近はスコールのせいであまり
    きれいに見えないそうです。
    けど、ここできれいな景色を見られて幸運
    でした

九戸茶語で夕食〜(^^)

テラスから基隆の海と山が見えますよ!

帰る頃にはすっかり暗くなっていました。
    こんな雰囲気もいいね♪

• そして士林夜市へ。<br />予定がおしててたので辛發亭(シンファーティン)<br />のかき氷は、私たちが夜市を散策中にガイドさん<br />が買っておくことになりました。<br />バスの中でマンゴー、抹茶、落花生のうちどれに<br />するかチョイス。<br />

そして士林夜市へ。
    予定がおしててたので辛發亭(シンファーティン)
    のかき氷は、私たちが夜市を散策中にガイドさん
    が買っておくことになりました。
    バスの中でマンゴー、抹茶、落花生のうちどれに
    するかチョイス。

• で、持ち帰ったのがこれ。マンゴーと<br />落花生。<br />うううううまあああああああ!!!<br />あまりのおいしさに最終日、店に直接<br />食べに行きました。<br />これだけの為に台湾来る価値あります。<br />

で、持ち帰ったのがこれ。マンゴーと
    落花生。
    うううううまあああああああ!!!
    あまりのおいしさに最終日、店に直接
    食べに行きました。
    これだけの為に台湾来る価値あります。

• 氷というよりもラクトアイスとシャーベット<br />の中間みたいな食感でした。<br />完全にアイスクリームだと氷のような食感は<br />出ないし、どうやって作ってるのか不思議<br />です。<br />落花生はもう、ピーナッツクリームをそのまま<br />舐めてるような濃厚さ(^^)

氷というよりもラクトアイスとシャーベット
    の中間みたいな食感でした。
    完全にアイスクリームだと氷のような食感は
    出ないし、どうやって作ってるのか不思議
    です。
    落花生はもう、ピーナッツクリームをそのまま
    舐めてるような濃厚さ(^^)

サンワン・レジデンス(神旺商務酒店)

中山駅から徒歩10分前後。

シャワー室の隣、一段下がっていてなんと浴槽
    になってるんです。
    バスソルトもあり本当にリラックスできました。
    スタッフの対応も素晴らしかったです。

旅行会社でもらった案内にはセーフティーボックス
    ありと書いてあったんですが見当たらず。
    私が見つけられなかっただけかもしれません。

アメニティはロクシタン

ホテルの目の前で道路工事があったので
    部屋をグレードアップしてくれました。

帰りが遅かったこともあり爆睡。

ホテルに面している南京東路を中山駅
    に少し進むと左手に地元の人で賑わって
    いるお店があります。
    私は小腹がすくとここの食事をテイク
    アウトしてホテルで食べました。

大きなワンタン入りスープを売りにして
    いるようでしたが、今回食べたのは塩漬け
    豚の細切りと千切り大根の漬物のような物が
    トッピングされている乾拌麺(かんぱんめん)。
    一杯45元。

これは麻醤麺(まーじゃんめん)一杯45元。

ごまダレがかかってます。タレそのものは
    薄味なので濃すぎてノドが渇くことは
    ありませんでした。

店構えはこんな感じ。
    左側のお姉さんがいるところにおかず
    の小皿が並んでいて、地元のお客さんは
    ほぼこのおかずと麺かワンタンスープの
    組み合わせで食べてました。

• 上記の麺屋さんからさらに中山駅方面<br />へ歩くとこのパン屋さんがあります。<br /><br />ここはほんっとにおすすめ!<br />神戸に住んでいておいしいパンを食べ<br />慣れていた同行者も絶賛していました。<br /><br />天然酵母のちょっとハード系のパンが<br />中心でしたがスタンダードなものから<br />ワインに合うような味まで種類も多く<br />お客さんで大混雑です。<br /><br />どの人も手に持ってた袋入りのパンが<br />あったんですが(チョコレート味?)<br />買えばよかったと後悔…。

上記の麺屋さんからさらに中山駅方面
    へ歩くとこのパン屋さんがあります。

ここはほんっとにおすすめ!
    神戸に住んでいておいしいパンを食べ
    慣れていた同行者も絶賛していました。

天然酵母のちょっとハード系のパンが
    中心でしたがスタンダードなものから
    ワインに合うような味まで種類も多く
    お客さんで大混雑です。

どの人も手に持ってた袋入りのパンが
    あったんですが(チョコレート味?)
    買えばよかったと後悔…。

二日目
    台湾式の朝ご飯を体験。

大根餅。
    こっちの人って朝からけっこうヘビーな
    物食べるのに細いんだよねぇ。

台湾名物のシャンプーしてもらった
    あと西門町へ。原宿っぽい。
    そして美容整形の看板多すぎ。

阿宗麺線

路面店なので基本立ち食い。
    店の前に自分で味を調整できるよう
    ラー油のようなものが3種類置いて
    あります。

ホルモン入ってる〜(^▽^)
    かつおの出汁でホッとします。
    とろみがかなり付いているので、素麺
    (こっちでは麺線というみたいです)を
    すすると言うよりすくって食べる、って
    感じでした。

食事後は永康街を散策。

有名なマンゴーかき氷屋さんを見つけ
    ましたがとてもじゃないけどおなかに
    入りそうになく諦めました。

とか言いながら鼎泰豊(ティンタイフォン)で
    小龍包やその他もろもろを食べ切るっていう。

いや、ほんとおいしかった。
    でも行ったのがお昼をかなりまわっていた
    にも関わらずものすごく混んでいたので、
    ツアーではなく個人で行くなら時間調整が
    難しいだろうなと思いました。

私たちが食べてる間ガイドさんが50嵐
    (ウーシーラン)のタピオカミルクティー
    買ってくれてました。

台北101

ここの高速エレベーター東芝製らしく海外で日本製品の存在を知ると
    嬉しい

89階が展望台行きエレベーターの入り口
    ですが、降りる時は88階から乗ります。

ドバイのブルジュ・ハリファができるまでは
    世界一高いビルだったそうです。

各国の言葉で説明してくれるイヤホンを
    レンタルすることができます(無料)。
    日本語ができる展望台のスタッフ(男性)
    の中にすごいおもしろい人がいて、
    「ワイルドだぜ?」を習得済み。

台北101内のトイレで見つけた張り紙。
    こんなトイレの使い方しちゃう人ほんと
    に存在するの?人としてどうなの?

台北101を観光した後からフリーのツアー
    だったのでいったんここで解散し、ガイド
    さんおすすめの足ツボマッサージへ。
    足ツボ(700元)とフェイスマッサージ(800元)
    をセットで受けてきました。

施術後はホテルまで送ってもらえたので
    助かりました。

三日目に国父記念館から見た台北101。
    この日はとても晴れていました。

台北101で解散になったあと、どこに行こう
    か優柔不断な私に同行者が不機嫌になり
    ちょっと険悪なムードに…

旅行ってほんとその人の性格が出ますよね。
    同行者はサクサク動きたい派なんだけど
    私はどちらかというとその時の気分で決める
    のでそういう時どちらに合わせて行動するか
    難しい。

もちろん来たからには観光もしっかりしたい
    んだけど、どうしてもミッチリ詰まった行程
    がストレスな私。

ふらっと立ち寄った国立台湾博物館、夏休み
    中で子ども向けの楽しい展示があり、ちょっと
    涼んで茶藝館へ行く為、公館(コンクアン)へ
    向かいました。

公館は国立台湾大学が近くカフェや
    レストランの多い地域です。

ユエ飲軒(ユエは左が王、右が月)という
    お店に入りました。

メニューは残念ながら中国語オンリー。

桂花凍 一皿70元

ゼリーが苦手な私がもう一度食べたいと
    思うくらいおいしかった金木犀ゼリー。
    ちゃんと花が入ってるの見えますか?

店員さんおすすめでした。
    甘すぎず、金木犀の他にレモンか何か
    柑橘系の香りがしました。

赤糖麻糯というお餅。一皿50元
    これもまた絶品!!!
    ちなみに一皿9個くらいあるので
    二人で充分シェアできます。

店員さんが最初だけデモンストレーション
    してくれ、あとはご自由にという感じです。

茶葉は、摘み取ったまま置いておくとどんどん
    発酵し最終的な段階が『紅茶』です。
    中国茶は茶葉を炒って発酵を止めますが日本は
    は蒸すんですね。
    そう言えば、ガイドさんが中国茶は3〜4煎は
    飲むことができ、その度に香りも変わるので
    それを楽しむとも言われていました。

お茶をゆっくり楽しむって贅沢(^^)

日本の茶道もピンとした空気が漂って
    ステキですが、こちらはもっと気軽に
    楽しめるというイメージです。

初日に大雨に降られた龍山寺にもう一度行き、

あまりの暑さに心が折れそうに…

でもせっかく来たんだから占いして
    帰らなくては!!

月下老人様ー!!!

ちゃんとお線香あげてから赤い糸
    もらいましたよ。

おみくじの結果を日本語で解読
    してくれる場所へ持っていくと…

『今年結婚はないネ。』とずばーんと
    言われてしまいました。
    でも恋愛運は『中』で悪くないよって。
    フォローありがとうございます。

ちなみにひいたのは58番

龍山寺を出てすぐ左に進むとなんだか
    いろんな意味ですごい路地へ。
    葉っぱばかりを大量に売っている店が
    何軒かあり、あとでそれが薬草だと
    わかりました。

台湾で一番気をつけなければいけないなと
    思ったのが交通事故。

車も歩行者がいるのにけっこうなスピードで
    突っ込んでくるし、バイクがとにかく多い。
    交通ルールはあって無いような感じです。

さらに歩くとなんともレトロな建物
    に遭遇。
    パオピーリャオと呼ばれる歴史保存
    地区で、かつては木材の集積地
    だったそう。

この旅行期間中、海外に行くたびに愛用
    していたカバンがついに破れてしまい
    ぶらぶら公館を散策中、新しいカバンを
    ゲットしました。
    それをいったんホテルに置き、小腹を
    満たす為中山駅のテイクアウト寿司を。

レジの店員さんがボーイッシュな女の子
    だったんですが、日本語であいさつして
    くれました。
    こっちにきて日本語を聞くことには慣れて
    たけど、なんだかその子のハニかんだ
    顔がとってもステキで印象的です。

しかも買った寿司はおいしかった(^v^)

最後にあの超絶おいしいかき氷を食べて
    おこうぜってことで再度辛發亭へ。
    たまったま並ばずに入れました。

抹茶ーーー!

観光地なのに安いな?。
    人気があるからって強気な値段設定に
    しないのが地元の人にも愛される理由
    なのかなって思います。

けど担当してくれた店員が愛想すごい
    悪かったのが残念。

最終日朝、チェックアウトが12時と時間が
    あったので中山駅からすぐの朝市へ行って
    きました。
    夜市にはない食材を扱う露天が多かったです。
    特にフルーツ。
    飾らない、ザ・地元っていう感じ。

海に囲まれた国だけあって魚介類も
    新鮮で豊富

今回3泊4日だったので、旅の途中、
    3日で充分だったかなと思うことが
    あったんですがいやいや、4日に
    しておいて本当によかった。

まだまだディープな食べ物も場所も
    あるんだろうな、絶対また来たいな
    と、ガイドさんの言われる『台湾は
    リピーターさんが多いんだよ』という
    言葉を噛みしめました。

ちょうど8月15日を挟み、いくつかの
    外交問題がまた起こりました。

全ての人がそうではないことも分かって
    いますが、それでも台湾は親日でいて
    くれるということが少なからず私たちを
    安心させてくれたと思います。

政治問題を抜きに人と人が思いやって
    配慮しあう間柄になれば、少しはお互い
    の国の見方も変わってくるんじゃない
    かな…

• ももであさん 2015/01/18 11:27:14
    かき氷の使い方
    moomiさん

おおおお〜、抹茶かき氷おいしそー♪

でもちょっと大きすぎるような…!?
    ここは保済丸の再登場?

愛想の悪い店員は、かき氷に漬け込んで下さい!

ももであ

moomi

moomiさん からの返信 2015/01/18 15:14:10
    RE: かき氷の使い方
    ももであさん

はじめまして。投票ありがとうございました。
    かき氷とっても大きかったのですが、これ、
    ぺロっと完食できちゃうのです♪
    あはは、愛想の悪い店員さん、次回出会った時
    は漬けこみます(笑)

ちょうど今、ギリシャのガイドブックを読んで
    いたのでももであさんの旅行記興味深く拝見
    しました。私は日本海側の住人でして海と言えば
    もっと荒れていて、灰色に近い空ばかりのイメージ
    です。こんな青い海、いつか見てみたいな〜。

またそちらにお邪魔させてください。

• pomomiさん 2012/08/19 23:53:29
    はじめまして
    moomiさん、初めまして。

旅行記、面白かったです!
    トイレや整形など、目の付けどころが自分と似ていたので
    共感しながら読ませていただきました♪

桂花のゼリー、とっても美味しそうですね。
    次回の台湾旅行時にはぜひ行ってみたいと思います。

九份の由来も初めて知り、勉強になりました。
    次回の旅行記も楽しみにしています。

pomomi

moomi

moomiさん からの返信 2012/08/20 00:22:19
    RE: はじめまして
    pomomi様

投票&ご訪問ありがとうございました!
    目の付けどころ一緒の人、待ってましたー!!!
    ついネタ探しをしてしまう関西人気質www

先ほどpomomiさんの台湾旅行記拝見したのですが
    笑いながら読ませてもらいました!
    プサン旅行記サムネのチャンミナにでれでれしながら
    これも絶対おもしろい旅行記に違いないと、今から
    楽しみです(笑)またお邪魔させてください♪

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/08/20 11:53:30
    RE: RE: はじめまして
    moomiさん、関西人なんですかぁ!

私は関東の人間なんですが、関西の方大好きなんです。

4トラでたまにやり取りさせていただいてる2名の方も偶然関西人で
    文章だけで嗅ぎつけてしまうことに驚きです(笑)

初の台湾で、ここまで満喫されていることに驚きました。
    きっと旅行慣れしてらっしゃるからでしょうね。

>旅行ってほんとその人の性格が出ますよね
    まさに、だと思います。
    私もかつて2度ほど友人(しかもそんなに仲良くない)と海外旅行しましたが、それ以来、家族としか行っていません(汗)
    相手がどうこうというより、自分が自由でいたいだけなんですけどね(笑)

moomi

moomiさん からの返信 2012/08/20 15:46:08
    RE: はじめまして
    あら、それはすごい!
    偶然も三度重なると必然です!
    pomomiさん、前世は関西人だったんですよぉ(笑)

今回参加した台湾ツアーにもご夫婦が一組
    いらっしゃって、少しお話しただけで
    すっごく良い方だな〜、すてきなご夫婦
    だな〜と感じました。
    夫婦で旅を楽しむというのが私の夢でも
    あるのでうらやましいです(^^)

• アラレさん 2012/08/19 14:13:04
    あら?
    こんにちは^^

ここのお店、もしかして冰館→永康15→思慕昔(スムージー)

に変わったんですかね。

最近永康街は行ってないのでびっくりしました。
    スムージーはここから離れた場所にあったはずなんですが。

最近の永康街が知れて良かったです^^

moomi

moomiさん からの返信 2012/08/19 14:45:19
    RE: あら?
    永康15は台北東区の忠孝東路に移転し、店名が
    ICE MONSTERに変わったそうです。

いろいろ調べていると今は思慕昔の支店のよう
    ですね。過去にオーナーさん同士のトラブルが
    あったんでしょうか?
    なんだか複雑な経緯がありますがやっぱり台湾
    と言えばマンゴーかき氷、絶対今度は挑戦したい
    です!

お返事ありがとうございました★
  • まあちゃんさん 2012/08/18 09:43:13
    お初です
    moomiさん、おはようさんです。

楽しく見せて頂きました。
    台湾の優しさを感じる旅行記ですね。

最後に書かれていた文章に感銘しました。

>ちょうど8月15日を挟み、いくつかの
    >外交問題がまた起こりました。

>全ての人がそうではないことも分かって
    >いますが、それでも台湾は親日でいて
    く>れるということが少なからず私たちを
    >安心させてくれたと思います。

>政治問題を抜きに人と人が思いやって
    >配慮しあう間柄になれば、少しはお互い
    >の国の見方も変わってくるんじゃない
    >かな…

ありがとうございました。

まあちゃん

moomi

moomiさん からの返信 2012/08/18 13:55:45
    RE: お初です
    まあちゃん様

はじめまして、コメントありがとうございました!
    最後の感想は旅行中に何度も思ったことだったので
    こうやって反応いただけて嬉しかったです。
    またそちらにもお邪魔させていただきます〜(^^)

moomiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 244円/日~

台湾の料金プランを見る