鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「休暇村指宿」が8月1日にリニューアルしたとのことで、行こうと思い立ち、今回はどのコースをとるか・・・と、皆さんの旅行記とかを参考にさせてもらいました。<br /><br />27日・・・「知覧武家屋敷群」、「万世特攻平和祈念館」、枕崎を通って指宿までのコース。<br />28日・・・フェリーにて「根占」、佐多岬、内之浦を見学して帰路のコース。<br /><br /> 今回も、かなりタイトなコースとなりました(笑)<br /><br />途中「万世特攻平和祈念館」を抜かして行くやら、目的地前で引き返したりハプニング連続のふたり旅となりました。

歴史と海と温泉の鹿児島ふたり路

2013/08/27 - 2013/08/28

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

今回も、かなりタイトなコースとなりました(笑)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

8月27日 am3:30・・・・旅行前の興奮なんだろうか、ちょっと寝ては、目が覚め、また寝るを繰り返している・・・・熟睡できぬまま起きる。

予定は4時起きだったが、30分早めに起きだすと、嫁も連られて起きてくる(笑)

軽くパンを食べて、お茶をペットボトルへ入れて前日から用意をしていたバッグの中を確認してから・・・・ゆっくりと出発します。

まだ暗くヘッドライトの灯りを頼りに、途中霧も出ているミルクロードの細い道を
    市内へ向けて進みます。

この風景・・・・好きなんですよね。

周りの草原とマッチングしてます。

阿蘇外輪山に・・・のんびりと太陽が昇ってきました

雲海です。

阿蘇市内の街並みは、雲の下に隠れて見えません

いいショットでしょ(笑)

絵葉書に使えそう(笑)

撮影スポットでは、アマチュア?カメラマンが7〜8名いました。

撮影している姿を撮影 !

撮影に来ていた奥さんの後ろ姿を・・・・

am9:49 指宿スカイランン 川辺IC手前の須々原展望台にて

もやがあったのか、今回も桜島が見れなかった。残念。

須々原展望台

知覧ICで降りて10分くらい走ると、前回寄り道することのなかった「知覧武家屋敷群」を見学。

無料駐車場へ停めて、暑いけど歩きです(笑)

ゴミひとつなく綺麗に整備されています

暑いから・・・・なんだか嫌そうな相棒です(笑)

女玄関

男玄関

枕崎「お魚センター」へ到着しました。ここでお土産買いますかぁー

ん?

何か・・・・早く着いたな〜〜

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここで、なんと !  万世特攻平和祈念館へ立ち寄るのを忘れてました

だから、予定よりも早く着いたんやん〜〜

あーーー後の祭りです(笑)

お腹も空いたので、「お魚センター」の2階にある「展望レストランぶえん」で昼食にします。

やはりここでは、かつおの料理が食べたいですよねー。だけど、お昼は1000円以内で収めたい・・・と云うことで【日替り定食】600円と相棒は、【貝汁定食】700円だったかな?に決定。

日替わり定食には、キッチリとかつおの刺身があります(笑)
    めちゃめちゃ旨い。 こんなに新鮮で旨いのは初めてです。

最高でした。

指宿の途中にある「せびら自然公園」でパチリ。

前回も、同じ場所で撮影しました。

何回見ても・・・・綺麗な処です

開聞岳をバックに・・・・。

来た方角になります。 枕崎方向の海岸線です。

「せびら自然公園」から10分程度かな?

細い道を行くと開聞岳のすそ野にある「花瀬望比公園」へ・・・・。

正面に碑がそびえてます

母子象です。

遠くフィリピンを望みながら、帰ってくるのを祈っています。

切なくなります

あえてコメント致しません。

高く聳え立つ「開聞岳」。

開聞岳から見守られながら・・・・「花瀬望比公園」はあります。

pm1:40 今回、お世話になる「休暇村指宿」に到着しました〜。

1ヶ所飛び越えた為、1時間以上早く到着。

こんなに早く部屋の準備もまだだろうと思い、知林ヶ島に行こうと思い海岸線を散歩しました。

雲が張り出していて、暑さはさほど感じず、風もあったお陰で気持ちよく散歩が出来ました。

遠くで、家族5〜6名がお弁当を食べていて・・・微笑ましかったなー

その少し先では、学生さんと思いますが、カップルが「三線」の練習をしていました。 曲は大好きな「イラヨイ月夜浜」。
    頑張って練習をされてました。

ホテル前の「魚見岳」

肝心の「知林ヶ島」へは、途中までしか中州が出来ておらず、渡れませんでした。

後で、ネットで検索すると、やはり×マークがありました(笑)

pm2:20
    まだ、早いと思いましたが、チェックインへ・・・・。

部屋の掃除も終わっていて、okでした。良かった。

8月1日にリニューアルしてるので、中に入ると「へぇー」とか「わぁー」とか・・・・うるさいうるさい(笑)

綺麗になってました。

やはり新しいのは、良いですね〜

落ち着きます。

このあと、早速、温泉へ出かけたのは云うまでもありません。

8月29日

夜明けの海岸沿い

太陽が反射して、綺麗です。

朝日が雲の隙間から覗いてます。さぁー朝風呂へ行きますかー。

am8:00から朝食会場へ。

まずは、和食から、ご飯は少なめで、おかずも3皿に盛り付け(笑)牛乳とオレンジジュース・・・・牛乳は濃かったです。旨かった。
    美味しく完食。

次に、洋食部門へ(笑)
    バターロール2個とスクランブルエッグ、ベーコン、サラダ、果物等々・・・3皿になってしまった(笑)

これまた完食。

いゃぁー久しぶりに充実した朝食でした。

これが、後で、以外な結末になるとは、知る由もなく・・・・

am9:00にホテルを後にし、最初の移動先は、根占に行くためのフェリー乗り場へ

駐車場へ到着。すぐに係員の方が来て、この紙をチケット売り場へ出して下さいとの事。

3,800円を払い乗船チケット購入。

フェリー乗り場横の漁船のおじぃちゃん・・・・漁村の良い雰囲気が出てるショットです。

傍の公園に咲いてる。綺麗な花です

ほぼ定刻通りフェリーが入港して来ました。

相棒は、クーラの効いた船内へ・・・・

甲板は、心地よい風が当たり、気持ちいい

指宿を後にします

根占に着いたら、左折し少し広い駐車場へ車を止めます。

歩いて5分ほどで、西郷隆盛が狩りの定宿にし、西南戦争のきっかけとなった若者の武器強奪の知らせを聞いたとされるのが、この家だと云われてます。

西郷さんが使ったとされる手洗い石

小さいけどお風呂。

中は見ることが出来ませんでしたが、時代は違うが、西郷さんと同じ場所に立てたと思うと、何とも言えない気持ちがこみ上げてきます。

ずーっと南下すると、道路左側に「道の駅根占」が見えてきました。
    道路をはさんで右側には、綺麗なビーチが整備されてます。

カップルが鐘を鳴らすんでしょうね・・・・。

カップルがいました。

南国のビーチです。

ゴミひとつなく綺麗に整備されてます。

階段を上って中に入ると、食事の出来るレストランやお土産がいっぱいあります。

道の駅から、もっと南下すると、道端で「すいか」を売っていました。
    1つ100円です。ラクビーボール程度の大きさですよ〜
    思わず2つ買い(笑)

先に進むと、道路の右側に「ふれあいパーク」という処があります。
    木造のちょっとした憩いの場的にところです。

何やら看板がありました。この時点で12時を回ってるのに・・・・二人とも腹が減りません(笑)
    あれだけ朝食を摂ったからかなーなんて云いながら「佐多岬ロードパーク」を通過し、くねくねと狭く曲がった路をどんどん進みます。
    海岸沿いへ出ましたが、佐多岬まであと○?の表示が出てきたので・・・・もう〜いいかーと思いUターン(笑)。このまま内之浦目指して移動を開始しました。

あとで、地図をみると、ほんの少しなんだけどね・・・

一旦、根占まで戻り、そこから内之浦を目指します。

太平洋側の海岸「岸良の海岸」です。

海の色がきれいです。コバルトブルーと云うんでしょうか

山道をグルグルと回ってやっと到着です。

ゲートで、入館届けを出して入ります。

前日の28日が、本来なら打ち上げ成功となるはずでしたが・・・・

データのやりとりでのトラブルで打ち上げ延期となってしまいました。

残念ですけど、しょうがありません。

ここが発射台です

追尾レーダです。

ここは、ゲート横にある資料館。

歩いて行きます。 入口から階段で各階に展示物があります。
    規模は、種子島に比較すれば、かなりちっちゃい。

こんなんとか・・・・

こんなんとか・・・・

一番下まで降りると、あとは外に出て坂道を歩きです。

お年よりは・・・・きついかも。

エレベータ作ってくれよー(笑)

pm6:30

九州自動車道 上り 「宮原SA」に到着。

やっとお腹が空いたので、そろそろお昼違った、夜ご飯にしよっと。

今日は2食です(笑)

ホテルの朝食バイキングの威力は恐るべし ! (笑)

だって・・・ホテルのご飯って旨いもんねー。

今回の旅も、事故やけがもせず無事に帰宅しました。ありがとう〜。

さぁー次回はどこに行こうかなー。色々とプランを練るのも楽しいものです。