アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス時期にドイツ赴任中の夫のところへ<br />途中、鉄道を使ってベルギーに1泊2日の小旅行へ行ってきました。<br />ブリュッセルとアントワープです。<br />こちらはアントワープ編 <br />

美味しい ベルギー アントワープ編

2012/12/24 - 2012/12/24

a_pyon

a_pyonさん

クリスマス時期にドイツ赴任中の夫のところへ
ブリュッセルとアントワープです。
こちらはアントワープ編

鉄道 徒歩

ブリュッセルの地下ホームから出発

行きはトラムに乗って「聖母大聖堂」へ行きました
    駅は地下にありましたが、地上に上がるとすぐにわかります
    教会横の広場ではクリスマスマーケットがありとても賑やかです

真っ白な内装が美しい教会 クリスマスイブということもあり厳かな空気です

かなり時間とお金をかけて手入れされているのでしょう
    美しい教会です

ルーベンスの絵には本当に圧倒されました
    物も言えずただただずんでしまいました
    観光客も少なく、とても落ち着いた雰囲気のなか見学できたことはラッキーでした

ルーベンスの絵画は全部で4点ありますが、このときは「キリストの復活」はありませんでした。
    しかしながらの「キリストの登架」「キリストの降架」「聖母被昇天」の3点だけでも圧倒的な迫力でしばし見入ってしまいました。

こちらは広場
    ここでもクリスマスマーケットがにぎわっています

ギルドの建物が並びます
    ブリュッセルよりも若干小ぶりで装飾も細かく感じました
    錯覚?

街並みも美しいです
    教会から駅までゆっくりと散歩
    1時間ほどかけて歩きました

街角のなんてことないワッフル屋さんのワッフルが激ウマです
    1?ほどです!!

アントワープの駅舎は歴史を感じさせる美しい建物でした

アントワープ地元で有名なショコラティエ「Del Ray」のチョコレートです
    イブだったのでお店はケーキやチョコレートやスイーツを買い求める地元客で大賑わいでした
    ゆっくり買いものはできなかったのが少し残念です

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る