伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日土曜日、前日まで天候が台風15号でイマイチでしたが、東京方面は晴れマーク?<br />思い切って伊豆半島最高峰・天城山(1405m)へ。<br /><br />≪ルート≫マイカーで東名:厚木IC→小田原厚木道路→箱根新道→国道1号:箱根ターンパイク→伊豆スカイライン→終点:天城高原ゴルフ場<br /><br />帰りは、一般道で伊東へ→熱海ビーチライン→真鶴道路→西湘バイパス→小田原:小田原厚木道路→厚木→東名へ<br /><br />≪天気≫箱根山中は濃霧で視界20m・伊豆スカイライン最終点近くで視界が開け、登山口では晴れました。<br />心配していた天候は回復。<br /><br />≪写真≫万二郎岳下の岩場から万三郎岳を望む。<br /><br />アマギシャクナゲ(5月頃)やアセビのトンネル(3月~5月頃)の時期とはまったく関係ない季節でしたが、取りあえず天気だったので山行を楽しめました。<br />今度は5月頃に行きたいです♪

天城山 (天城高原ゴルフ場~万二郎岳~万三郎岳~涸沢分岐点~天城高原ゴルフ場)(百名山29座目)

2013/08/31 - 2013/08/31

どりーまーさん

思い切って伊豆半島最高峰・天城山(1405m)へ。

心配していた天候は回復。

≪写真≫万二郎岳下の岩場から万三郎岳を望む。

今度は5月頃に行きたいです♪

8:48 ハイカー専用の天城高原ゴルフ場駐車場到着。

トイレと駐車場100台ほど。(無料)

9:07 登山口。

万二郎岳(ばんじろうだけ)の案内。

姫沙羅(ヒメシャラ)の木。幹は淡赤黄色でなめらか。
    この木が特に目立ちました。

幹に触れると、ひんやりして気持ちいい〜。

天城山は、全体的に苔むしているみたい。

10:20 万二郎岳到着。(1299m)

万三郎岳へと。

10:30 ちょうどいい所に岩場あり。
    これから登る万三郎岳を望みます。

大室山が見えました〜♪

馬ノ背。

天城高原ゴルフ場のコースが。

去年までは私もゴルフコースに行っていたのですが、今は登山やハイキングの方が大好きになって。

冬山はしないので、11月頃からはまたゴルフを再開したいです♪
    ヘタッピですが!

シロヨメナ。この花しかないので主役です!

アセビのトンネル。

クサイチゴ。

アマギシャクナゲ。
    天城の特産種。

お花の部分をズーム。

11:40 万三郎岳(ばんざぶろうだけ)到着。

一等三角点。

シロヨメナ。

馬酔木が少し紅葉してます。

12:25 涸沢分岐点。

ヤマアジサイ。

こんなに苔が多いのは、霧が出やすいからかも。

シロヨメナ。

馬酔木の実。

倒木した状態。

13:50 四辻。

14:10 登山口到着。
    丁度5時間かかりました。

そのまま天城高原ゴルフ場へと。
    登山バッチ購入 630円

日帰り登山が出来て大満足。
    アマギシャクナゲは今度是非見てみたいです。

• 琉球熱さん 2013/09/01 23:32:16
    相変わらず精力的
    どりーまーさん、こんにちは

相変わらずあっぱれな行動力ですね。

天城山は私も行きたい山の一つなのですが、アクセス悪すぎです(笑)
    ゴルフ場の送迎バスしかなくて、その始発も遅いし。
    タクシーだとかなりかかると聞いています。

まだまだ花も見られるんですね。

いや〜羨ましい。
    私は11月くらいまではちょっと無理そうですが、雪の前になんとか丹沢山〜蛭ヶ岳を制覇したいなと思っています。

ところで、下山後の運転は辛くないですか?
    私は復路の電車では例外なく爆睡してます(笑)

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2013/09/02 17:14:15
    RE: 相変わらず精力的
    琉球熱さま、こんにちは。

早々に見ていただいて下さりありがとうございます。

天城山行きは4:00に起きて、4:45に家を出ました。
    運転担当の私ですが、最近マイカー運転に慣れてきました。
    この所比較的平和な山シリーズになっていますので(笑)。
    運転中眠くなったら、チューペットみたいなアイスを買ってカジッテます。

遠隔地や行程の長い山を適度に入れていかないととは思っています。
    その時はツアー参加で山小屋連泊になるかと。
    なるべくマイカーで行きたいのですが、主人がなんせ年なもんで標高500迄しか出来ないと言うもんですから。

天気もチェックしたり、標高差もチェックしたりで。
    でも、3度の食事よりも(?)山好きなので大丈夫です♪

冬山の前の紅葉の頃位に丹沢山〜蛭ヶ岳、ぜひ制覇して下さい。
    すてきな稜線が待っています。
                   どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ