2013/08/16 - 2013/08/16
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
東北の旅3日目は塩釜と松島を観光し、夕方には石巻方面へ移動します。
ここで迷ったのは、仙台のホテルをチェックアウト後、どこに荷物を預けるのが便利なのか。
東北本線に塩釜と松島の駅があるけれど、観光するには仙石線の本塩釜駅と松島海岸の駅が便利。塩釜~本塩釜 or 松島~松島海岸まで歩くと20分程度かかるみたい。
でも夕方向かう前谷地駅へは東北本線を利用する。東北本線も仙石線も本数が多くなく、乗り換えができるのは仙台駅のみ。
何だか推理小説のアリバイ作りに使えそうな、使えなさそうなシチュエーション、う~ん悩む。(笑) 結局は仙台駅のコインロッカーに荷物を預けて出掛けたのですが、時間のロスが多かったです。
仙台での写真が少ないので、塩釜旅行記と合体させました。
旅のルート
1日目:仙台から日帰り半日山寺観光。午後は仙台観光。
2日目:仙台から日帰り平泉観光。慌ただしく厳美渓と猊鼻渓。
3日目:塩釜と松島観光。夕方、石巻へ移動。
4日目:女川~陸前高田まで被災地をめぐる。
5日目:東京で高尾山に登って、京都に戻る。
旅の初日、午前中に山形の山寺を参拝後、仙台に戻ってきました。
お土産に笹カマを京都に送りたいと石巻の友人に話したら、白謙(しらけん)を勧めてくれた。
ガイドブックでよく見る別のメーカーで購入するつもりだったので、やっぱり地元民のアドバイスは貴重。 -
試食用に友人が幾つか購入してくれました。白謙の笹カマは、厚みがあって柔らか。最近笹カマを食べる度に、柔らかさの違いを実感しています。ちなみに、この日の夕方に偶然出会った品の良いおばさんも、「笹カマなら、やっぱり白謙ね」と教えて下さった。
仙台地元の藤崎百貨店にも店舗があるけれど、エスパル仙台店には送料込のセットがありました。注文後、石巻の工場から直接発送されます。
みんなから美味しいと大好評でした。
ちなみに、女川の高政もお勧めだそう。
http://www.takamasa.net/ -
ランチは楽しみにしていた利休の牛タン。友人が案内してくれたのは東口店。
この日の夜は、宮城スタジアムで日本VSウルグアイの親善試合が行われるので、サムライブルーのユニフォーム姿の人達も並んでました。
約30分ほど並んで、ようやく私達も店内へ。 -
カウンター席に着くと、ちょうど目の前で牛タンがジュージューと焼かれてる。
仕込みが済んでスライスされた牛タンが透明のケースに山積みになっていて、その量に圧倒されました。
世界中の牛タンが仙台に集結してるんじゃないかしら。(笑) -
基本のランチは、牛テールスープ・牛タン・麦ごはん。
牛タンは厚みがあって食べ応えバツグン。美味しかったけれど少々柔らかさに欠けてた気がします。
ちょっと焼き過ぎだったのかも。
ご飯が多くて友人に少し食べてもらったけれど、それでも多かった。
お腹いっぱいで牛テールは食べずに、スープだけ飲んだ。 -
ランチ後、スタバのテラス席で休憩していたら、目の前の通りにサムライブルーの人達がワクワクした様子で、どんどん集まってくる。
どうやらスタジアムへの送迎バスか、ここからの出発だったみたい。
宮城スタジアムは最寄駅から徒歩50分くらいとアクセス悪いらしいです。
まだまだ試合開始まで時間長いのに、ずいぶん早く行くんですね。 -
友人の運転で青葉城址(仙台城跡)にやってきました。
震災で地面に亀裂が入ったり、石垣が崩れたりと被害を受けた青葉城址。
てっぺんの金鵄(トビ)が落下してしまった塔は、台座だけが虚しく残っています。 -
震災後、復旧工事のためしばらく休館していた青葉城資料展示館。
支倉常長の足跡をたどる特別展に引かれて見学したのに、少々物足りない内容でした。
今から400年前、支倉は牡鹿半島の月の浦からアカプルコ経由でスペインに出航しています。 -
旅行2日目、平泉から仙台に帰ってきました。
(平泉の旅行記は未完成)
仙台駅3Fの牛タン通りで夜ごはんを食べます。 -
旅行前から、利休の他にも喜助の味噌牛タンを食べようと決めていました。
前日の利休での経験から、麦ご飯はハーフサイズ。
今回は牛テールも食べてみたら美味しかった。 -
利休の方が肉厚だったけれど、喜助の味噌牛タンの方が柔らかで美味しく感じました。
でも次回行くなら、利休で食べたいと思うから不思議。 -
ここからようやく旅行3日目の塩釜。
仙石線の本塩釜駅で下車。
しばらく歩くと、交差点に安全パトロール隊みたいなおじさん達がいたので、塩釜神社に行く道を確認。
そのまま歩くと、仙台みそジェラートなる珍しいスイーツ発見。お盆休み中のようでしたが、どうやら太田屋さんという味噌・醤油店。
味噌とミルクMIX、相性は良さそうだけど、どんな味だろ? -
昔ながらな風情のある町並みが良かったので、右手に曲がろうかと思ったけれど、おじさんに表参道から登って塩竃神社参拝をお勧めされたので、直進します。
大通り(塩竈街道)には、数か所に案内板が設置されていて、とっても親切。
津波避難の指示もあります。 -
ここからも塩竃神社に行けますが、表参道はまだ先。
塩竃ではお寿司を食べる他に、地酒も宅配で送ろうかと思っていました。
阿部勘酒造
HPによると、伊達藩の命により酒造株を譲り受け、塩竈神社への御神酒御用酒屋として酒づくりを始めたという老舗酒造。 -
この地点まで津波が到達しています。
かつて本塩釜駅前は入り江で、昔は塩釜の舟着き場は、塩釜神社の表参道の前だったそう。
ってことは、まさにこの通りを舟が通っていたことになる。
この周辺一帯が埋立て地だとは驚きです。 -
仙台藩主伊達氏の元、塩竈神社の門前町は水運で栄え、多くの人が行き交う賑やかな町だった。
ふと江戸時代に繁栄した、京都の伏見港を思い出しました。
伏見も塩竃と同様に、酒造の多い町。 -
202段の階段が続く塩竃の神社の表参道、ようやく到着。
サクっと登りましょう。 -
伊達家歴代藩主によって造営され、1200年以上の歴史がある塩竃神社は、全国にある鹽竈神社の総本社。
確かに、格式の高さが漂う、非常に立派な神社でした。 -
塩竃神社は東北の初詣スポットとして、断トツの一位を誇ります。
広い境内を歩いて
志波彦(しわひこ)神社にも、お参りしましょう。
遠くに海が見える。
なんだか妙に好きだと感じた塩竃神社でした。
境内に町の地図があったのでチェック。
今日のお昼は、すし徳さんで食べようかと思っていました。
地図の下側、観光スポットが並ぶ区域からちょっと離れた西塩釜駅の近くです。 -
神社の表参道の階段を降りて、
歩いてきた道(塩竈街道)を少し戻ります。
写真は、さきほどの阿部勘酒造。 -
大通りから本町通りに入りました。
空き地が多いように思ったのは、やはり津波被害のせいでしょうか。
写真は無いけれど、このまま真っすぐ歩くと御釜神社。 -
さらに真っすぐ進むと、塩竈のお酒『浦霞』の蔵元 佐浦さん。
でも、こちらの扉も、隣の店舗も閉まっていました。
お盆休みですね。 -
塩竈で地酒を買って送ろうかと思っていたのに残念。
せっかくここまで来たんだから蔵元で購入したかったけれど、最終手段はネットでお買物。
http://www.urakasumi.com/ -
浦霞の酒蔵の斜め前には、くるくる広場。
震災以前からあった建物なのか分からないですが、お弁当屋さんの他に数軒の店舗が入っています。
ただ、こちらもお休み。
くるくる広場で右に回れば、すし徳さんに迷わずたどり着けたかも知れないのに、うっかり次の角まで歩き進んだ。 -
西塩竈駅の近くまで歩いたけれど、普通に民家が続くだけで場所がよく分からず、だんだん歩くのが嫌になってきた。しかも、お盆休みだったりしたらショックだ。(実際には営業されていました。)
やっぱり一番人気っぽい、すし哲さんに行ってみようかと進路変更。
でも、また道を間違えてしまい本塩釜の駅舎(海側)が見えてきた。 -
駅の中を通って、山側の出口へ。
有名な『すし哲』さんは駅から近い。開店前に到着したら、3or4組ほど並んでおられた。
あ〜良かった、お盆休みだったらどうしようかと思った。(^^)
店内は開店前のミーティング中で、気合入ってました。 -
オープンと同時に満席。
せっかく塩竈まで来たんだからと奮発して特上を注文したけれど、大半の方が特上だったように思います。
特上寿司を食べるなら、やっぱり美味しい日本酒が欲しい♪
850円とややお高いけれど、塩竈の地酒・浦霞をいただきます。
キリッと辛口の美味しいお酒。 -
すし哲さんの店舗、震災時は津波で2mほど浸水したようですが、今は美味しいお寿司を求めて大勢の方がこられています。
ゆっくりと三陸の魚を味わって、やっぱり塩竈に来てよかった感じたひと時でした。
お寿司屋さんが多い塩竈、もちろん、お盆休みの心配は不要。
午後からは、松島を観光します。
- さや犬さん 2013/09/16 16:58:25
- 牛タンうまそう・・・
- みらちゃんはじめ、京女の皆様、この三連休は京都にピンポイントで台風がきちゃったね。
嵐山のすごい風景をテレビで凝視してるよ。
三連休、天気悪くてどこもいけなーいって嘆いてたけど、こうやってのんびりネットできることが幸せなんだと感じる。
さや犬
- Mirabellaさん からの返信 2013/09/16 22:01:31
- RE: 牛タンうまそう・・・
- さや犬ちゃん、
またまた、旅行記読んでくれてありがとう。
> みらちゃんはじめ、京女の皆様、この三連休は京都にピンポイントで台風がきちゃったね。
> 嵐山のすごい風景をテレビで凝視してるよ。
京都がこんな水害に会うなんて珍しいと思うんだけど、嵐山の光景には本当に驚いたね。秋の観光シーズンスタートなのに、これから修復が大変だ。
>三連休、天気悪くてどこもいけなーいって嘆いてたけど、こうやってのんび>りネットできることが幸せなんだと感じる。
被害に会わなかっただけ幸せなことだよね。家が浸水したら、旅行なんて言ってられない。だから「行けるうちに行っとこ〜」じゃないけど、今日JRのみどりの窓口に行ったら、すごい行列になってて、来週の乗り物の質問するのが申し訳ない気がした。
> 仙台は一度しかいったことなくて、仙台の牛タンも一度しか食べてないんだけど、ほんとに美味しかったなあ。あーまた食べたい。
> 近所のSCに牛タンチェーン店があるけど、本場で食べたいから絶対食べてやるもんかって決意してる(笑)
近所で食べておいて、本場との味の違いを確認するって手もあるけど、そうやね、その時がくるまでグっと我慢する、そんなこだわりも大切。
次に仙台行く時も、やっぱり牛タンは食べるよ!
仙台まで新幹線1本で行けたら、便利なのにね。
また東北行きたいよ〜。
- 天星さん 2013/09/16 13:12:05
- 大丈夫でしょうか!
- この東北の旅、
いきなり6で始まり
前回、今度は3なのですね(笑)
仙台と言えば、
私なら、笹かまぼこといいたいけど
やっぱり、牛タンかなぁ〜
さて、本日は台風18号による大雨
近畿地方、とくに滋賀と京都は
スゴイことになってるようですが
大丈夫でしょうか?
同じ日本でも九州は、雨はぜんぜん降らず
快晴の空、風がちょっとあるくらい〜
嵐山の渡月橋、流れちゃうんじゃあ...
と思うくらい、大津はもっとひどそうですね
お見舞いもうしあげます。
天
- Mirabellaさん からの返信 2013/09/16 21:47:54
- RE: 大丈夫でしょうか!
- 天星さん、こんばんは!
> この東北の旅、
> いきなり6で始まり
> 前回、今度は3なのですね(笑)
東北旅行記これでストップかも知れません。
なので、後日こっそり3とか6とか削除するかも。(笑)
> 仙台と言えば、
> 私なら、笹かまぼこといいたいけど
> やっぱり、牛タンかなぁ〜
そっか、そんな御意見も。
後日、タイトル に"笹カマ" もこっそり追加するかも知れません。(笑)
> さて、本日は台風18号による大雨
> 近畿地方、とくに滋賀と京都は
> スゴイことになってるようですが
> 大丈夫でしょうか?
> 同じ日本でも九州は、雨はぜんぜん降らず
> 快晴の空、風がちょっとあるくらい〜
> 嵐山の渡月橋、流れちゃうんじゃあ...
> と思うくらい、大津はもっとひどそうですね
> お見舞いもうしあげます。
ありがとうございます。突風と激しい雨に、うちの家が耐えてくれるか心配でしたが、なんとか頑張ってくれたようです。福知山の被害も大きいけれど、渡月橋の映像も驚きました。竜巻とか台風とか、日本のあちこちで家が崩壊してしまって、今後こんな豪雨が増えていくのかと思うと恐いですね。
先週、和歌山の勝浦に行ったのですが、もしこの連休の予定だったら中止になってましたね。
- たらよろさん 2013/09/15 18:53:45
- 牛タン!
- こんばんは、みらべえちゃん。
生憎の大雨だね!!
これからしばらく三連休続きで嬉しいね♪
ところで、仙台で有名どころの牛タンを食べてきて、、、
その時はイマイチだった方の利久がまた食べたくなるっていうのが不思議なもんだね。
利久といえば、
大阪にやっとできたね〜
1時間待ってやっと食べれた。。。
本当に不思議だわ♪
焼肉で頂く薄い上タンとはまた違うのよねえ。。
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2013/09/16 01:12:32
- RE: 牛タン!
- たらよろちゃん、いつもありがとう!
> 生憎の大雨だね!!
> これからしばらく三連休続きで嬉しいね♪
せっかくの連休、山にお出掛けしたかったのに本当に残念。
で、次の連休の行き先決めてないから、今必死に探してるとこ。(^^)
箱根・鎌倉方面にしようかと思ったら、ビックリするくらい宿が空いてなくって焦ってるよ。予算オーバーな宿なら空室あるんだけどね。(笑)
> ところで、仙台で有名どころの牛タンを食べてきて、、、
> その時はイマイチだった方の利久がまた食べたくなるっていうのが不思議
>なもんだね。
その昔、味噌牛タンが届いたからと友達が御馳走してくれて。それが美味しかった記憶が残ってるから、もう一度味噌牛タンを食べたかったの。
でも今度は、もっと柔らかで厚切りの、利休の牛タンを食べたい。(笑)
> 利久といえば、
> 大阪にやっとできたね〜
> こないだ、思わず食べに行ったけれど、あっ、そうだちょうどお盆だったわ。
> 1時間待ってやっと食べれた。。。
> でも、めちゃめちゃ美味しくて、この肉厚がなぜにこんない柔かくて美味なのか?
> 本当に不思議だわ♪
> 焼肉で頂く薄い上タンとはまた違うのよねえ。。
グランフロントもそうだけど、食べたいって思っても並ばないといけないのがネックだよね。大阪の利休も、あいかわらず並んでるんだ。
夏前だったけど、グランフロントでランチの予定が、当然ながらどこも満員で、結局伊勢丹で天ぷら食べたのよ(この店でも結構待った)。
それ以来グランフロントは外から眺めるだけになって、買い物さえしてないわ。そして、しばらく行くこと無いと思うな。
- waadsさん 2013/09/15 09:47:12
- ♪広瀬川 流れる岸辺 想い出は・・・♪
- Miraさん おはようございます♪
テールスープも結構いけますよね。牛タン刺身もありますよ
うまく日程が合えば行ってこうと思ってます。
虎ちゃんの応援だったらどこでも行きまっせ〜
waads
- Mirabellaさん からの返信 2013/09/16 00:53:07
- RE: ♪広瀬川 流れる岸辺 想い出は・・・♪
- waadsさん、こんばんは。
> 台風の影響であいにくの連休となりましたね。 ゴルフはCXLです。
せっかくの貴重な連休みなのに残念ですよね。私も山予定を諦めました。
> 仙台の牛タンすごく美味しいですね。利休は行ったことあります。
> テールスープも結構いけますよね。牛タン刺身もありますよ
そうスープも美味しくて、ピリっと辛い味噌を牛タンに付けて食べるのも美味しくて、もちろんビールも欠かせません。
> 虎ちゃんの日本シリーズの対戦相手がどうやら仙台になりそうなので
> うまく日程が合えば行ってこうと思ってます。
> 虎ちゃんの応援だったらどこでも行きまっせ〜
> 牛タンで一杯! サンマで一杯! 虎ちゃんで一杯! 楽しみが膨らみます。
仙台まで応援にお出掛けされるなんて、さすが生粋の阪神ファンでいらっしゃる!札幌にも、広島にも試合応援されてますもんね。
そうそう、秋刀魚が美味しい季節になりました。
阪神が勝ってくれたら、何よりビールが美味しい♪
- ガブリエラさん 2013/09/15 06:00:17
- 伊達正宗♪
- みらちゃん☆
おはよう♪
牛タン編、完成だね!!!
実は私、内臓系とタン、食べられないの(^_^;)
でも、写真を見てると、おいしそうに見えちゃうよー♪
笹カマ、大好き!
おいしいよね(*^_^*)
あのキチキチした歯ごたえ、たまらな〜い♪
ネットで買えるしね♪
伊達正宗、武将の中では結構好き!!!
歴女じゃないよー!単に、ゲームの影響で(*^_^*)
平泉編も、楽しみにしてるよ♪
たしか、藤原家が源義経をかくまった、だったかな(^O^)
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2013/09/16 00:45:10
- RE: 伊達正宗♪
- ガブちゃん、こんばんは〜。
いつもありがとう♪
> 牛タン編、完成だね!!!
> 実は私、内臓系とタン、食べられないの(^_^;)
> でも、写真を見てると、おいしそうに見えちゃうよー♪
仙台編と言うより、牛タン編になってるよね。(笑)
そっか、タン苦手なんだ。私も内臓系は苦手だけど、タンは好きだわ。
あっ、砂づりは食べてるか。(笑)
> 笹カマ、大好き!
> おいしいよね(*^_^*)
> あのキチキチした歯ごたえ、たまらな〜い♪
キチキチって、またまた面白い表現するな。(^^)
でも、白謙の笹カマはすっごく柔らかで滑らかなのよ。
> お酒の蔵元さんたち、お休みは残念だったけど、お寿司やさんで飲めたからよかったね(^_-)-☆
> ネットで買えるしね♪
美味しいお寿司と地酒で、贅沢ランチしてきたよ。味は確認済みだし、後はネットで買うだけ☆
> 伊達正宗、武将の中では結構好き!!!
> 歴女じゃないよー!単に、ゲームの影響で(*^_^*)
独眼竜ね!実は、隠れ歴女なんじゃないの〜?
> 平泉編も、楽しみにしてるよ♪
> たしか、藤原家が源義経をかくまった、だったかな(^O^)
平泉編、アップするかどうか。(^_^;)
旅行記のタイトルの <その※>の数字、こっそり削除しようかと思ってるの。
(+_+)
早く台風、消えて欲しいね。
みらべえ
- 【弾丸トラベラー】さん 2013/09/15 00:17:06
- 牛タン、美味しそうですね〜♪
- みらべえさん
こんばんは♪
またまた、おじゃましました!
仙台といえば、やはり「牛タン」
そう言えば、最近、食べに行ってないですね〜♪
またもや偶然シリーズ(笑)
ローカルな仙石線にも、よく乗りました。
また、おじゃまします!
では、【弾丸トラベラー】( ^_^)/~~~
- Mirabellaさん からの返信 2013/09/16 00:26:12
- RE: 牛タン、美味しそうですね〜♪
- 【弾丸トラベラー】さん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます。
> 仙台といえば、やはり「牛タン」
> そう言えば、最近、食べに行ってないですね〜♪
> またもや偶然シリーズ(笑)
> 昔、研修で半年間、仙台に住んだことがあるんですよ!(^-^)
> 仙台駅かちょっと歩きますが、同じく牛タンのお店「太助」には、よく通いました。この店は人気店で、開店前に行列ができるんですよ!(笑)
弾丸さんは転勤族でいらしゃるようですが、研修が仙台で半年も!
美味しいお店にお詳しそうですね。太助って店もお勧めとは、次回食べに行ってみないといけないな〜。
仙台が発祥という冷麺も食べ逃したから、やっぱりまた遊びにいかないといけないわ。(笑)
> ローカルな仙石線にも、よく乗りました。
> 仙台といえば、有名なお菓子「萩の月」がありますが、最近ではその類似品(笑)が全国にありますね!(笑)
お土産には岩手の「かもめの玉子」を買ってしまい、「萩の月」も食べてない。類似品がどれか分からないです。(^^ゞ
台風のせいで残念な連休になってしまいましたね。今こちらはザザ降りです。来週は晴れそうなので、どこかお出掛けしたいです。