2012/12/28 - 2013/01/02
たっくんさん
新婚旅行はを年末年始の初海外でセブ島へ。成田発フィリピン航空直行便(ビジネスクラス)でセブ島へ。
ホテルはプランテーションベイ。部屋からそのままラグーンへ入れるウォーターエッジルームをチョイス。
ほかにも候補はありましたが、妻の「ゆっくりしたい。体力的に無理のないエリア」の意向を重視し決定。年末年始でビジネスクラスはサラリーマンでは贅沢といわれるかもしれないが、ちょっと贅沢をしたかったので、結婚式まで忙しかった二人のご褒美もかねて奮発。
<1日目>
ホテルにチェックイン後、フロントから近い部屋へ移動。ベッドメイキングに感激(妻)。バスタオルがスワンになっていて・・・。そのままホテルのキリマンジャロカフェでディナータイム。アラカルトで色々頼みましたが、シーザーサラダが40分掛かるが待てるかと聞かれ「ノー」(滞在中何度か頼みましたが毎回「時間が・・・」最後まで食べられませんでした)。
<2日目>
子供のようにワクワクし朝5時前に起きてしまった。チェックイン時には見えなかったラグーン全景に興奮しシャッターを連射。朝食は昨夜と同じキリカフェへ。市内観光がツアーについていたので、朝食後から外出。市内観光後に昼食はライトハウスでフィリピン料理。シニガンスープが美味しかった。シューマートでの買い物。地下のスーパーマーケットで土産とお菓子などを購入。
<3日目>
ボホール島に行く予定が・・・。妻が体調を崩しキャンセル。オプショナルツアー代とフェリーのランクアップ代は捨てました。
<4日目>
体調は回復基調でしたが、同じくホテルの部屋の前のテラスでのんびりしました。
夕方には妻の体調も戻り、キリカフェでガラディナーバイキング。ビーチではガラディナーパーティーをやっていましたが、音量等が大きくうるさいと思われたので、申し込みませんでした。
カウントダウンと同時に花火が。朝まで街中で花火が・・・。うるさかったです。
<5日目>
今日は元旦。早朝にホテル前のビーチで初日の出。韓国人カップルと私たちの2組だけでした。
<6日目>
早朝に空港へ。カウンターで機材変更がわかり予約していた座席がない。カウンターで文句を言ったら何とかなりました。行きのビジネスよりもっと良い席で満足でした。
体調を崩しボホールには行けませんでしたが、リゾートでゆっくりする「何もしない」という過ごし方を覚えました。昼間から酒を飲み、眠くなったっら昼寝をし、腹が減ったら飯を食う。
細かく予定を決めて、すべてを網羅する旅行より日ごろの疲れを癒せるものです。
セブはそれほど見るところはありませんから、ゆっくりするには良いのでは?
プランテーションベイは想像を超えて期待に応えてくれました。
今年の年末もすでにセブ行きを手配済みです。
- カップル・夫婦
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
出発前に成田のラウンジで前祝。出発前はいつも祝杯から。
エアバスのビジネスクラスシート。一般的です。フィリピン航空はこんなもんかな?
機内に入って出発前。ウェルカムドリンク。
間もなく機内食。食前酒全景。
洋食。メインはまだです。
和食。メインはまだです。
洋食メイン登場。
和食メイン登場。
年末のプランテーションベイのエントランス。大きなツリーが素敵でした。
タオルアートに妻感激。
部屋は天蓋付きベット。女性はうれしいみたいです。妻は大喜び。
セーフティーBOXや電気ケトル、冷蔵庫、ドライヤーなど一般的な備品はありました。 -
足は水の中。ラグーンから部屋を。
部屋の前のテラスです。涼しい風が気持ち良かった。
洗面台と鏡にはバスタブが映ってます。
変なバスタブ。中は二段になっていて半身浴も可能ですが、全身浴は足を曲げて入ります。太った私は厳しかったです。
ホテルに到着後のキリカフェでの食事。アラカルトでオーダーしましたが、ちょっと食べ過ぎ。
何本飲んだでしょうか?食事の度に「サンミゲル2本」「サンミゲル追加で1本」と3本は飲みましたね。ホテルのショップのミネラル水より安いですから。
シーザーの代わりのシェフサラダ。
中に入っているトマトときゅうりは、「あぁ〜海外」の食感でした。
右端の一階に泊まりました。ウォーターエッジルームです。
一夜明けて、ベランダからラグーンを一望。サイコーです。
「カート、プリーズ」フロントへ電話すれば数分で部屋の前まで来てくれます。リゾート内の移動は楽チンでした。
赤いのはスイカジュース。ハマりました。
たまごはリクエストで具もいろいろ。日本人のオッチャンが「目玉焼き」と叫んでいましたが、両面焼きでした。
朝食は美味しかった。マンゴ食べ放題。
マンゴー食べ放題。競争激化。
市内観光の途中、昼食はガイドブックにも載っている「ライトハウス」お米以外は美味しかったよ。米は日本が一番だね。量が多すぎてご飯は入りませんでした。
ライトハウス店内。ランチタイムから生バンドも入ってました。
この貝入りスープが美味かった。酸っぱくなかったからシニガンスープの仲間じゃないのかな?
ウマソ〜。もちろん美味いです。
イカです。食べなれた味です。
セブ島の初日の出。今年もいい一年でありますように。
ラグーン一望
ホテルのラグーンに虹がかかりました。
スパークリング。目が覚めます。朝8時です。早すぎます。美味いです。
ホテルのカフェで昼食代わりにスィーツタイム。甘さはアメリカっぽいかな。
モガンボスプリングスのエントランス。街中エステより割高ですが、グアムなどのホテルにある有名なスパに比べれば破格です。
紙パンツ初体験。 -
なぜかモガンボスプリングスは和風庭園。アジア風は日本風?
ホテルのフィジーレストランでディナー。結構安いです。味は日本人には合います。妻はフィジーレストランがお気に入りになりました。食べかけの写真ですみません。
朝食以外はどこへ行ってもコーヒーは不味かった。甘すぎのアイスティーは飲めます。
軽めの昼食。
軽め?の昼食。
部屋には毎日ボトルウォーターを補充してくれます。
帰りのビジネスクラスの座席。やっぱボーイングのほうがいいかな?
- オリエンタルさん 2013/12/05 10:48:21
- たっくんさん 詳しい旅行記をありがとうございます。
- はじめまして!
年末28日から1月3日までプランテーションベイに宿泊します。
旅行記、とても参考になりました。
今回は6泊あるのですがやっぱりホテルの中のお食事だけでは
飽きますか?
あ、そうそう、他の方へのコメントを拝見したのですが
私はホテルに直接メールしてお部屋の空きを聞きました。
そうしたらエクスペディアやホテルのHPにもなかったお部屋を
確保してくださいましたよ。
もしまだキャンセル待ちをされているようでしたら
是非ホテルにも直接問い合わせて見てください。
レストラン、周囲には美味しいところはありましたか?
有名なマリゴバグリルには行く予定なのですが
大晦日に何か良いレストランがあったら是非教えてください。
- たっくんさん からの返信 2013/12/05 19:32:27
- RE: たっくんさん 詳しい旅行記をありがとうございます。
- オリエンタルさんへ
旅行記ご覧いただきありがとうございます。
キャンセル待ちの件ですが、私たちが求めていたウォーターエッジルームは部屋数が少なく、
欧米方面のお客様に人気で満室のようでした。
手配済みのマリバゴブルーウォーターのキャンセルチャージが発生してしまうため、
残念ながら諦めたのが現状です。
また行きますけどね・・・。
ご質問の件ですが、プランテーションベイには4つのレストランがあります。
?キリマンジャロカフェ
?フィジーレストラン
?サバンナグリル
?パレルモ
以上です。
それぞれの特徴は・・・
?24時間オープンで、朝食の会場にもなります。朝食はバフェ形式です。マンゴーもありました。スイカジュースお勧めです。(妻はNGでした)
私たちも到着してすぐに行き、アラカルトで頼みました。(旅行記参照)
?ランチとディナーにオープン。日本の方の口に合います。妻のお気に入りです。席数がちょっと少なめ。テラス席ではBBQもあるようです。
?ハンバーガーやホットドックの軽食メインです。決して安くはありません。味もふつう。
?ディナータイムは食事があるようですが、私たちはカフェタイムにケーキをとパフェを食べました。お客さんは少なかったです。
総評として
・値段は街中より全般的に高いですが、日本のレストランに比べれば物価が安いのでボチボチな感じです。
・滞在中にずっとホテルの食事では飽きますね。ダシの味が恋しくなります。お吸い物持参をお勧めします。湯沸しポットはあります。
・プランテーションは街中との交通手段が乏しいです。送迎付きのレストランを手配することをお勧めします。
・大晦日はビーチでガラディナーが開催されます。・・・が、値段が125$ぐらいでした。はっきり言って高いです。従業員のステージのショーや歌やイベントがあるようですが。外のレストランに行きましょう。夕方にはロビーに外へ出るお客さんがいっぱいでした。おまけに、唯一の日本語のNHKが電波障害で映らず、フロントに文句を言えば島全体が通信障害とのこと。はっきり言って嘘です。映像が再開したのは紅白が半分以上進んだところでした。
・お勧めのレストランですが、1日観光で行ったセブシティーのライトハウスは美味しかったです。でもお勧めはマリバゴグリルですかね。私たちはランタウ・フローティング・ネイティブレストランに行ってみる予定です。最近人気の水上レストランです。アクセスは悪いです。
・
最後になりますが、お店のリサーチはセブポットなどを参考にしてみてください。
色々なお店の情報がありますよ。
- オリエンタルさん からの返信 2013/12/05 20:29:12
- RE: RE: たっくんさん 詳しい旅行記をありがとうございます。
- たっくんさん
すごくご丁寧なお返事ありがとうございました。
大変参考になりました。
プランテーションベイ、次回はウォーターエッジのお部屋取れるといいですね〜♪
レストラン、4つなんですよね。
主人は絶対飽きてしまうと思います。
何かレストランを探さなくては・・
年末年始に営業しているかも気になる所です。
いくつかレストランに当たってみます。
水上レストランで年の瀬だなんて、素敵ですね!
確かに、125ドルは高額ですね。
4人もいるので5万円以上になってしまいます。
また色々教えてください。
マリゴバブルーウォーターの旅行記も楽しみにしています。
- ももねねここさん 2013/09/15 23:32:37
- 教えて下さい。
- たっくんさん、こんばんは。
セブ島の旅行記にお邪魔しています。
年末年始をセブのプラテーションベイで過ごされたんですね。
私達夫婦も今年の年末年始にプラテーションで予約しています。
参加しなくても料金は払わなくてはいけなかったでしょうか?
すべて個人手配なのであまり詳細が分からなくて・・・・
ももねねここ
- たっくんさん からの返信 2013/09/16 05:42:36
- RE: 教えて下さい。
- ももねねここさんへ
早朝にすみません。台風で起きてしまいました。
ここは静岡市清水区です。台風が直撃の予想です。風雨が強まっています。
今年の年末年始にプランテーション。いいですね。
私たちも12/30〜1/4にセブに行きます。HKG経由のCX便です。
ホテルはマリバゴブルーウォーターで手配済みですが、
プランテーションベイのウォーターエッジルームをリクエスト中です。
予約状況は厳しいようで諦めかけています。
ご質問の件ですが、
ガラディナーはフジーレストラン横のプライベートビーチでやります。
オープンエアーです。
料金は125$程でした。ダンスパーティーやショーもあって楽しそうでした。
HISの一部のツアーは料金に入っていますが、その他のHISのツアーやJTBなどの他社のツアーのは入っていませんでした。
別途料金を払います。参加しなければ料金はかかりません。
よって、フィジーレストランはお休みです。
カウントダウンで花火も上がりました。日本ほどの花火ではありませんが。
全員参加ではありません。
席も満席ではありませんでした。ぎりぎりまでエントランスで予約受付をやっていました。
宿泊客の方が大晦日の夕方から外出するために、エントランスで迎えを待っているようでした。
街中のレストランでも色々と楽しめると思います。沢山の方が出かけていましたよ。
私たちは「高いから、やめよう」という結論に達し、キリマンジャロカフェのディナービュッフェにしました。
普段のディナーはビュッフェではなくアラカルトのオーダーですが、大晦日だけはビュッフェでした。
特別なメニューでした。普通のバイキングより、チョット豪華版でした。
料金は40$程度だったと思います。
食事のあとで部屋に戻り、「BSで紅白見よう」スイッチオン。
「映らない」フロントに3回も電話。
街中で「BS1が映っていない」とのこと。何も対応が無かった。
ガラディナーに集客するために、わざと映さなかったと思います。
途中から映りましたが、氷川キヨシから見れました。
大晦日の過し方は良く検討したほうが良いですね。
私たちもプランテーションでリクエストがOKになったら、
外のレストランで予約して出かけると思います。
参考になりましたでしょうか?
素敵な年末年始をお過ごしください。
私たちも「何もしない」をコンセプトにのんびりしたいと思います。
1/1にボホールです。それ以外はノープランです。
> たっくんさん、こんばんは。
> セブ島の旅行記にお邪魔しています。
> 年末年始をセブのプラテーションベイで過ごされたんですね。
> 私達夫婦も今年の年末年始にプラテーションで予約しています。
> そこで教えていただきたいのですが大晦日のガラディナーは宿泊者全員参加でしたか?
> 参加しなくても料金は払わなくてはいけなかったでしょうか?
> すべて個人手配なのであまり詳細が分からなくて・・・・
> ご存知でしたらガラディナーの料金も教えていただけると助かります。
> ももねねここ
- ももねねここさん からの返信 2013/09/16 22:13:42
- ありがとうございました^^
- たっくんさん、お返事ありがとうございました。
今回の台風はすごかったですね。
ご自宅は大丈夫でしたか?
東京も午前中は風が強くて外出できませんでした。
ただ私は宮崎出身で大型台風は慣れっこなので全然ヘッチャラですけど・・
さてガラディナーの件です派強制参加ではないんですね。
ホッとしました。ホテルによってはガラディナーが強制的に参加の形になっていたので心配してたんです。
外出される方も多いんですね。
これからリサーチしてみます。
たっくんさんご夫婦もセブでの年越しなんですね。
我が家は29日成田からJALでマニラ乗換え、マニラからはフィリピン航空利用です。初めての乗り換えにドキドキです。
空室が出てプラテーションが取れたらホテル内でお会いすることになりそうですね。キャンセルが出ることを祈ってます。
ももねねここ
- たっくんさん からの返信 2013/09/16 22:34:24
- RE: ありがとうございました^^
- ももねねここさん、ご心配いただきありがとうございました。
自宅は大丈夫でした。
ガラディナーの件は大丈夫です。値段がちょっと高いですね。ビーチで風も強くてちょっと寒いです。
今回は成田発のJLでマニラ経由でPHに乗継ですか。PHの直行便は早くから満席でしたから仕方がないですね。
私たちもいつもは成田発着のPH直行便なのですが、マニラ乗継を妻が嫌がったので、名古屋からCXで香港乗継にしました。
マニラの国際線から国内線の移動は良く調べてくださいね。
他の方の質問にもありました。フライト時間によっては時間が短いですから。
準備していれば大丈夫です。色々なサイトで出てますよ。
プランテーションベイは祈るばかりです。何とかならないのかと思います。
昨年に滞在して、本当によかったので。
ホテルステイを目的にする方には最高です。
アクティブに街に出るにはちょっと不便です。
私たちもホテルが変更になったらご連絡します。
ラグーンで八の字の浮き輪(二人用・星条旗の模様)を見かけましたら声をおかけください。
中年の私たちです。
また何か不明な点がありましたらお知らせください。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる