台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台北。2泊3日。<br /> 特に目的もなく、おいしそうに見えたものを食べて、飲んで、街なかを歩き回ってきました。こういうのが楽しいです。

何にもしないでぶらぶら台北

2013/08/26 - 2013/08/28

sat-qlo

sat-qloさん

2回目の台北。2泊3日。

鉄道 タクシー 徒歩

初めてのLCC。ちょっと緊張しました。
     スクート、初めて名前を聞きました。
     機内食・ドリンクは出てこない、くらいの乏しい予備知識で搭乗。みんなペットボトルのお茶などを持ち込んでいたのに、ハイチュウしか持っていません。離陸後、しばらくして毛布も枕もないことに気付きました。欲しければ機内で購入するみたいです。
     スーパー・エコノミー(だったかな)にアップグレードしてもらったみたいです。違いはあまり分かりませんでした。

桃園国際空港に予定どおり到着。両替しようと並んでいたら、ATMを見つけました。キャッシングという方法もあったことに気付き、10,000元をキャッシングしてみました。
     現金を入手したところで、空港内のセブンイレブンで飲み物と悠遊カード(パスモみたいなものらしいです)を買ってから、空港バスで台北駅へ。料金は忘れましたが、数百円でした。安いです。
     台北駅から宿泊先のニュー・コンチネンタル(中源大飯店)までは、タクシーで300円くらいだったと思います。
     ホテルのお姉さん、おじさん、みんな親切でした。帰国日の早朝に空港までタクシーに乗るときには、万事調整してくれました(運転手さんに1,000元で行くように指示を出し、わたしには1,000元だけ払えと言い聞かせ)。
     立地はすごくいいです。隣には24時間営業のスーパー・頂好。近くには50嵐、お茶屋さんのスタンド、各種定食屋さん、足つぼマッサージ。徒歩圏内に夜市、地下鉄の駅。庶民的な街並みが好きな方、歩くのが苦でない方(駅直近とかではないので)には最適かと思います。

部屋はきれいでした。予約した時の部屋の写真より良かったような。窓がない部屋もあるみたいなので、とにかく良かったです。

洗面所もきれいです。
     シャンプーはありましたが、リンスがありませんでした。隣のスーパーで買ってきました。

早速、街歩きに出かけました。

「早古味豆花」まで歩いてみました。
     混んでいるのかと思ったら、空いてました。定番のタピオカ豆花。体に良さげです。日本にもあればいいのに。味は豆腐の味です。

店内の様子。

その後、すぐ近くの寧夏路夜市へ。
     まだ開店準備中という感じだったので、近くの適当なお店でご飯を食べてみようと思って、入ってみました。

注文したのは、酸辣湯と焼餃子です。
     メニューを見ても、何のことか割と分かりません。漢字から想像する、これがなかなか難しい。
     分かったのが酸辣湯、そして鍋貼=焼餃子(予習しました)。

期待していなかったのですが、想像以上においしかったです。

初めて酸辣湯をおいしいと思いました。レバーみたいな、血を固めたゼリーみたいなのが入っていました。初めはよけて食べていましたが、試しに食べてみたら、臭みもなく(かといって旨味もなかったような)、大丈夫でした。
     餃子は普通においしいです。

満足して、いったんホテルに帰りました。
     ホテルのすぐ近くに、「清心福全」というお茶屋さんのスタンドがあったので、適当なお茶を買ってみました。安いです。20元(60円強)とかです。看板犬がいます。

おいしかったですが、何のお茶だったのか未だに分かりません。

10分くらい休んで、雙連駅まで歩いてみました。
     出店を見たり、食堂の中をのぞいたりしながら歩くと、なかなかおもしろいです。
     こんな旗もありました。

マンゴーかき氷が有名な「冰讃」に行きました。おいしいです。しかも、これで300円しないです。
     店内は空いてました。地元の人がテレビを見ながらかき氷を食べていました。マンゴーは割と食べないみたいです。珍しくもないからかも。どちらかというと、あずき、緑豆(?)などを氷にかけている人が多い印象です。

雙連駅から地下街に入り、中山駅まで歩いてみました。
     せっかくなので、李製餅家のパイナップルケーキを買いに行きました。
     素朴な店構え。味も素朴な感じでおいしいです。パッケージもレトロでかわいいです。

この後、またホテルまで歩きました。20分くらいかかったかも。

その後、近くの足つぼマッサージへ。40分400元という安さ。おじいちゃんマッサージ師でした。痛がると、うれしそうに笑います。

スーパーでこまごまとした物を買って、この日は終了。

2日目。

テーマのない旅ですが、唯一、台湾式の朝ごはんを食べてみたいとうのがあったので、「世界豆漿大王」へ。
     朝から照りつける日差し。タクシーで行きました。200円とかでした。

お母さんと中学生くらいの娘さん(夏休み中?)が2人でやっていました。8時前でしたが、空いてます。夏休みの朝と言う感じ。

蛋餅(卵焼き入り塩味クレープ)。
    素朴でおいしいです。タレ(にんにく風味の醤油)を付けるようにお母さんに言われました。

鹹豆漿(おぼろ豆乳スープ?)。
    体に良さげな味です。

冷たい豆乳。
    紙パックの豆乳よりさっぱりしていて、すごくおいしいです。日本で売ったら流行るのにと思います。

看板猫がだらけていました。

全部で300円しなかったです。懐かしい感じのお店でした。

お腹がいっぱいになったところで、「龍山寺」にお参りに行きます。地下鉄に乗ってみました。分かりやすいです。まず迷いません。

地下鉄の出口を出ると目の前に龍山寺があります。
     長いお線香を買って、台湾人と思われる人の真似をしながら、お参りしました。
     声を合わせて読経をする人がたくさんいました。

おみくじを引きました。翻訳してくれるブースがあるらしいですが、どこか分からず。書いてあることはあまり分かりませんが、良い内容と解釈しました。

龍山寺キーホルダーを買いました。

参拝を終え、龍山寺周辺を歩いてみました。
     おいしそうな涼麺の屋台がありましたが、小籠包に備えて、やめておきました。

このお茶屋さんのスタンドで「苦茶」を飲みました。お店のおばさんに、苦茶は苦いから、青草茶にするように薦められましたが、おばさんを振り切って苦茶にしました。
     心地よい苦さではありません。本気の苦味です。カップ1杯飲み切るのがやっとです。

せっかく台湾に来たので、鼎泰豊で小籠包を食べます。並びたくなかったので、本店ではなく、忠孝支店へ行きました。地下鉄で移動しました。10時過ぎだったからか、待ち時間ゼロ。

小籠包です。

えび炒飯です。
     おいしいです。

いったんホテルへ戻ります。

歩いていると、台北市警察の原付がありました。

地下鉄の台北駅から地下街を通ってホテル方向を目指します。
     地上の日差しがすごいので日傘を買ってみました(200元)。50嵐でタピオカミルクティーを買って飲みながら歩きました。

ホテルで10分くらい休んだ後、街歩きを開始しました。ぶらぶらと中山駅方向へ歩きます。

服を着せてやってほしいものです。

犬も暑さでだらけてます。

「友達藝品」のクーポンを印刷して持って行ったので、入ってみました。キーホルダーのかわいいのがたくさんありました。

キーホルダー。

翡翠のブレスレットを薦められました。安いのをクーポンでさらに2割引にして買いました。3,000円弱。お店のおばちゃんにカードでなく現金払いできないかと言われましたが、2,000元の現金しか持っていませんでした。「ご飯食べられなくなっちゃうね」と、おばちゃん諦めてくれました。

中山駅近くの豆漿屋さんで冷たい豆乳を買って、飲みながら歩き出しました。
     中山市場に入ってみました。昭和の市場みたいです。洋服直し屋さんのわんころが寄ってきました。

ごちゃごちゃしてて、いい感じです。

セブンイレブンでヤクルトを買いました。

ホテル近くの自助餐(好きなおかずを指差して、トレーにもってもらう)に入ってみました。
     おいしいです。300円しません。
     自助餐のテレビで、何と台風が来ていることが分かりました。

この後、失態をおかします。
     「お腹いっぱいだー」とベットにごろんとなったら、5時まで3時間近く寝てしまいました。

気を取り直して、寧夏路夜市へ行きました。

暑くて、屋外で食べる気になりません。
     黒ゴマあん入り蒸しパンみたいなのを買いました。これがまたおいしかったです。

ここでスイカ100%ジュースを買いました。
     おいしいです。

夜市から近いので、またまた「古早味豆花」へ行きました。
     マンゴーかき氷。
     おいしいです。

明日の朝は早いので、夜市を早々に切り上げ、ご飯を食べて、マッサージに行って、ホテルへ帰ることにしました。

近くの適当なお店に入ってみました。

えびワンタン入りうどん、といったところでしょうか(適当に注文しました)。確かに、「饂飩麺」と書いてありましたが、「饂飩」が読めず、何かの麺だろうと思ったところ、「うどん」が出てきて分かった次第です。
     200円くらい。おいしいです。

この後、前日に行ったマッサージ屋さんで、カッピング(背中に真空コップを貼り付ける療法)をしました。400元。安いです。おばさんに「疼(tengかな)?」と何度も聞かれました。台湾のカッピングは痛いです。

3日目は帰るだけの日でした。

台湾、また行きたいです。年末あたりに行ければいいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る