2012/06/30 - 2012/07/01
かずBONさん
- かずBONさんTOP
地元サッカーチームを応援し、ホームの試合はほぼ皆勤賞ですが、応援するようになって10年以上たつのにこれまでアウェイ参戦は一度もなし・・・
毎年行っている沖縄旅行やら何やらでマイルが貯まり、特典航空券がゲットできるようになり、どうせ特典を使うのなら特典で行ける一番遠い福岡へ行こうと考えていたところ、グッドタイミングで九州でのアウェイゲームがあり、ここぞ!とネットで予約。
初アウェイゲーム参戦となりました。
※本編はアウェイゲーム参戦後の博多、大宰府観光編です。
- JALグループ 徒歩
失意の中、鳥栖から博多へ到着。
地下鉄で天神へと向かいます。 -
屋台にでも行こうと天神界隈をぶらぶら。
にぎやかな店、そうでない店さまざまな屋台が並ぶ中、「なかちゃん」という屋台に入ってみました。
前から食べてみたいと思っていた焼きラーメンを注文。
芋焼酎と一緒にいただきます。
・・・美味しい!!
食べながら、飲みながら、大将も気さくに話しかけてきてくれて、試合に負けたことなんか忘れさせてくれる楽しいひと時を過ごすことができました。
他にも色々と頼みたかったのですが焼きラーメンだけでお腹がいっぱいになり、気分よくホテルに戻りました。 -
翌朝、朝早く起きホテルをチェックアウトします。
この時朝の7時。
天神の一つ先の赤坂という駅まで地下鉄で行き、そこからぶらぶらと歩いて長浜に向かいます。
お目当ては朝ラー。
「元祖 長浜屋」に入ります。 -
券売機で食券を買い入店。ラーメン1杯400円!!
北海道ではありえない価格。
入店して食券を店員に渡そうとしたらもうラーメンが出てきた!?
メニューがラーメンしかないので客が入店したらもう作り始めることが判明。麺固めを頼みたかったのですが、後のまつり。
そうか、それで客が入店したときに「カタ!!」とか「ベタ生」とか呪文のように唱えているのかと気づきました(笑)
ラーメンは意外とあっさり。ペロっと平らげました。
それにしても朝からお客さんがたくさん。自分のような観光客もいましたが、仕事中とおぼしき方々もたくさんおり、朝ラーが文化としてしっかり根付いていると感じました。 -
ラーメン食べてお腹がいっぱいになったので散歩しながら天神まで歩きました。
時間もあるしどこに行こうか考えた末、大宰府に行くこととしました。
西鉄天神駅へ。 -
ペパーミント色の車両が入線してきました。
こちらの列車で向かいます。 -
二日市で乗換え、大宰府へ。20分ちょっとで到着。
大宰府へは2年前に来た家族旅行以来です。 -
二日市から乗換で乗った車両。
大宰府駅前。
とりあえず、太宰府天満宮を目指します。
9時とまだ早いので人もまばら。 -
途中で見かけたスタバ。
変わったデザイン。 -
天満宮入口の鳥居に到着。
中世の大鳥居をくぐり、
太鼓橋を渡り本殿へと向かいます。
こちらは志賀社。
また鳥居をくぐります。
楼門をくぐると、
目の前に本殿が現れます。
参拝を済ませ、来た道を戻ります。
太鼓橋脇では紫陽花が咲いています。 -
大宰府をひととおり見て、再び天神へ戻ってきました。
この日は7月1日。
毎年7月1日から博多の街では博多祇園山笠の飾り山笠が公開されます。
いい時に博多を訪れることができました。 -
時間もあるので散策しながら博多駅まで向かうこととしました。
途中の春吉橋から中洲、キャナルシティ方向を眺めます。 -
さらに歩き、櫛田神社へ。
お祭りの開幕日だからか参拝客もたくさんいました。
櫛田神社に飾られている山笠。
法被姿の男衆たちがこの日から公開の山笠を眺めています。
櫛田茶屋。神社脇にあり、太宰府天満宮の梅ヶ枝餅によく似た「やきもち」が売られています。
博多駅まで戻ってきました。
昨日はシートがかけられていました。
それにしても大きい。
高さ10mくらいかと。 -
どの山笠も素晴らしい。
伝統あるお祭りはやっぱり風格というか、なんというか・・・
違いますね。重みを感じます。 -
時間はちょうどお昼。
博多駅の駅ビルで昼ご飯を食べようと思い、いろいろ見て回りましたが、この日は日曜日だったため、めぼしいところはどこも激混み。
こちらのお店は比較的空いていたので入店。
「談四朗キッチン」沖縄料理のお店です。
翌月に沖縄に行く予定なのになぜに沖縄料理?と帰ってから妻に笑われましたが・・・(汗) -
オリオンビール(笑)とタコライス。
美味しかったですが、やはり沖縄で食べるほうがいいかな。 -
食後、駅ビルの屋上に上がってみました。
九州各県の物産店が並んでいるほか、庭園もありました。 -
屋上からは福岡市内が一望できます。
帰りの飛行機は14時過ぎだったため、この後空港に向かい、家族へのお土産を購入し新千歳へ帰ってきました。
福岡 の旅行記