2013/08/18 - 2013/08/24
yachtさん
- yachtさんTOP
今年度より妻が就職し、また、娘が小学校に入学したことによって、我が家も旅行に行ける時期が料金の割高な8月に限られてしまうことに…。経済面と降水量(乾季)から考慮し、ベトナムのホーチミンとニャチャンに決定しました。
ベトナムへ旅行するにあたりガイドブックを2冊購入しましたが、ニャチャンについての情報は数ページの記載しかなく、4トラの情報がとても役立ったと思います。
ニャチャンでは、シェラトンに宿泊しましたが、ホーチミンの宿泊先とはまるで別世界で、成り金気分に♪♪
また、今まで行ったリゾート地と比べ物価が安く、食事も美味しいので、とても満足度の高い旅行となりました。
【ホーチミン編】はこちら
〈ニャチャン到着〉
ホーチミンから約1時間のフライトで、あっという間に到着!! -
〈シェラトン〉
ホテルがいいとテンション上がりますよね。15:00少し前にチェックイン。 -
〈15Fの部屋〉
高級マンションの玄関のようです。 -
〈ツーフル〉
こんなの置いてある部屋、泊まったことありません。 -
〈部屋の中〉
広っ!!&きれいっ!!
娘は早速、テレビのリモコンをチャカチャカいじっておりました。 -
〈ベランダから①〉
海側の風景。絶景ですよ。 -
〈ベランダから②〉
街側の風景。こちら側もいい感じですねぇ。 -
〈プール〉
部屋でひと休みした後、プールの偵察に。プールもトイレも超清潔感があります。 -
〈夕食前にちょっと海へ〉
この時間帯は、ローカルの方がほとんどです。 -
〈とりあえず足だけでも〉
初南シナ海で記念撮影。 -
〈1日目の夕食〉
ニャチャン・センター1Fにあるスウィング・カフェへ。 -
〈メニュー〉
英語とロシア語で記載されており、カフェといってもメニューは結構な種類があります。 -
〈スイカジュース〉
娘がオーダー。結構デカい。 -
〈大人はルービーで♪〉
333で乾杯!!
おつまみにピーナッツがついてきましたが、2杯目にも同じものが…。 -
〈ボロネーゼ〉
娘がオーダー。どこに行っても、パスタはボロネーゼと決めている模様。 -
〈ステーキ?〉
食べた記憶が全くありませんが、写真に残っているのでおそらく食べたのでしょう。 -
〈ペパロニのピザ〉
値段的に、小さいものが出てくると思っておりましたが、普通の大きさでした。ボロネーゼを一人で全部平らげたのに、よくまだ食べられるねぇ。 -
〈店からの風景〉
道の向こうはビーチになります。日が沈み、いい感じの雰囲気になってきました。 -
〈真夜中の夜景①〉
飲みすぎと疲れからか、ホテルに戻るとすぐ寝てしまいました。真夜中に目が覚めベランダに出たところ、あまりにもいい感じだったで、1枚。 -
〈真夜中の夜景②〉
街側も1枚。 -
〈シェラトンでの朝食〉
ビュッフェ形式になります。フォーなどのベトナム料理を含め種類が豊富なため、ついつい食べ過ぎてしまいました。 -
〈エッグコーナー〉
卵料理はフライドエッグなど4種類から選択することができ、オーダーしてから焼いてくれます。ほとんどの客がオムレツをオーダーしていたので、我が家もオムレツにしましたが、めちゃくちゃ美味い。娘もとても気に入ったようで、毎日並ばされました。 -
〈海に〉
2日目の午前は、海で泳ぐことに。砂浜はちゃんと掃除されているようでとてもきれいですが、海の透明度はあまりありません。ただ、周りを泳いでいるのがロシア人家族ばかりなので、リゾート感は味わえます。 -
〈チャム塔へ〉
泳ぐのも少し飽きてきたので、娘を誘って波打ち際を歩きながらチャム塔へ。1キロくらいあるため、半分も歩かないうちから娘がブツブツ言い始めました。 -
〈チャム塔〉
やっとの思いで到着しましたが、娘の機嫌を考え、外観写真だけ撮影し撤収。未だに何の建物だか分かりません。 -
〈海側のエントランス〉
ここで浮き輪やマリンシューズに付いた砂を洗い流して、ホテルに戻ります。 -
〈バスルームに〉
部屋に戻ると、バスルームに写真のアヒルがメッセージと一緒に置いてあり、娘は大興奮♪♪ -
〈プールに〉
2日目の午後はプールで泳ぐことに。プールサイドで読書をしている人が多く、広々と使用できました。 -
〈水の中で〉
水深はどの場所でも同じで、1.2mと表記されてました。水質はものすごくきれいな感じです。 -
〈2日目の夕食〉
ルイジアナ・ブリューハウスに。 -
〈自家製ビール〉
エントランスを入ると、真正面に機械が設置されております。 -
〈テイスティングトレイ〉
妻がオーダー。4種類の自家製ビール(ピルスナー、黒、エール、ウィットビア)が専用トレイで運ばれてきました。テイスティングとは言っても、各200mlあるので、結構な量です。 -
〈牛肉、エビ、野菜〉
牛肉は、ベトナム牛とオーストラリア牛から選択できますが、オーストラリア牛の方は倍くらいの値段しました。〈我が家は当然ベトナム牛をチョイス。〉
また、エビも生け簀のものとそうでないもの(Freshと表記)で値段が違いました。〈我が家は当然Freshをチョイス。〉 -
〈手洗い器〉
娘はこれが使いたいのか、エビの皮ばかり剥いておりました。 -
〈中庭のプール〉
来店時は泳いでいる人がいました。プールの向こうはもうビーチです。 -
〈本日も〉
3日目は朝から夕方までプールです。よく飽きないもんだと感心します。 -
〈ビーチベッドで〉
妻のサングラスを拝借して、1枚。 -
〈乾杯!!〉
ペプシと333で。
プールサイドでオーダーしても確か400円弱位です。まあ、スーパーで購入すると1本50円弱なので約8倍ですが、他のリゾート地と比べると安く感じます。 -
〈プールサイドから〉
部屋が南側のため、北側の風景を撮影。 -
〈3日目の夕食〉
セイリングクラブに。 -
〈ビーチ沿いの席に〉
この店も観光客向けなので、やはり洗練されております。 -
〈ビーチにもテーブルが〉
いい感じですが、チェアが座りにくそう。 -
〈牛肉料理〉
うちの娘に『何が食べたい?』と聞くと、必ず肉と答えます。
『何の肉?』と聞くと、必ず牛肉と答えます。 -
〈フィッシュ&チップス〉
私がオーダー。ルービーとの相性は最高ですよね。 -
〈日が沈んで〉
さらにいい感じになってきました。 -
〈最終日の朝〉
現地時間の朝5時半に起床し、街を歩いてみました。
贅沢な光景です。 -
〈ニャチャンビーチ〉
かなり多くのローカルが既に泳いでおります。 -
〈バイク置き場〉
出勤前に、バイクでビーチに来ている人が多いようです。前日は、このスペースが満車に近い状態になっておりました。 -
〈裏道〉
チャンフー通り(ビーチロード)から一本裏道に入ると、ローカルな匂いが漂ってきます。 -
〈バインミーのスタンド?〉
何故か清潔感があるように見え、思わず買っちゃおうかと…。 -
〈街の風景①〉
この通りは閑散としておりました。 -
〈街の風景②〉
屋外でプラスチック椅子&テーブル、まさに東南アジアって感じですね。 -
〈街の風景③〉
何となくシャレオツです。 -
〈街の風景④〉
こんな感じの食堂が多いですねぇ。 -
〈TAXI①〉
ホーチミン滞在中に、ガイドさんが安心と言っていた2つの会社のうちの1社。アドバイス通り、このタクシーばかり利用しておりました。 -
〈TAXI②〉
この色鮮やかなタクシー、我が家では乗りませんでしたが、ニャチャンでは結構走ってます。 -
〈TAXI③〉
このシルバーの会社の車もかなり走っていました。トヨタ・ベルタを使用している会社が多いようです。 -
〈TAXI?〉
BMW?エンブレムが少し曲がっております。運転手は車内で爆睡中。 -
〈ブランコ〉
最終日、チェックアウトしてからフライト時間までかなりの時間があったので、オプショナルツアー(泥温泉+エステ)を申し込みました。そのピックアップまで1時間ほど余裕があったので、初日の夜に食事したスウィング・カフェに行くことに。
娘は写真のブランコチェアに座りたいと騒ぎましたが、重量もあり、思うように移動できず、断念。 -
〈寝てしまいました〉
ブランコチェアに座れず、ふつうのチェアに。さっきまで大騒ぎしてたのに、座った途端寝てしまいました。 -
〈タップバー温泉〉
ニャチャン近郊に泥温泉は3か所あるらしいですが、ガイドさん曰く、老舗のココが一番いいそうです。 -
〈施設内の池の前で〉
記念撮影用?に桶が置いてあります。 -
〈ガイドさんと1枚〉
空港からホテルまで送迎して頂いたレフォンツーリズムというツアー会社にオプショナルツアーも申込みましたが、運よく、その時のガイドさん(写真右)に案内してもらえました。 -
<受付>
貴重品はここに預け、それ以外は別のロッカー(屋外)に入れました。 -
<泥風呂>
ガイドさんに撮影して頂きました。なかなかいいですよ。 -
<泥>
こんな感じです。この泥はここから車で1時間くらいの近郊から運んでくるそうです。 -
<フォトスポット>
ニャチャン旅行記の中でよく拝見する滝です。もっと山の中にあると思っておりましたが、プールから見える場所にありました。
大人がエステに行っている間、ガイドさんに娘を預けておりましたが、一緒にプールに入り遊んで頂いたようです。
ちなみにエステの方は、マッサージ+スチームサウナという感じです。日焼けし過ぎてた上、肌理の粗いタオルの上からの施術で最悪でした。
最後にアンケートを書かされますが、日本人的にベリーグッドにマルしたところ、チップを要求されました。貴重品は預けてあると伝えると、取って来いとのこと。(グッド以上にマルすると要求されるようです。)妻も同じことを言われたそうですが、もちろん2人とも戻りませんでした。 -
<記念撮影用パネル>
施設入口の脇にありました。何だかよく分かりませんが、とりあえず1枚。 -
<感謝>
ガイドさん、本当にありがとうございました。再訪の時もよろしくお願いします。 -
<最後に>
ニャチャンの空港で、シメのフォー&333をオーダー。
初ニャチャンでしたが、リゾート感とローカル感のバランスがとてもいい街だと思います。また、経済的にも物価が安いので、庶民の我が家でも十分にリゾート気分を味わうことができました。再訪ありです。
以上。
- rinnmamaさん 2015/06/27 12:01:27
- ベトナム・・・
- yachtさんへ
浜松動物園にご投票ありがとうございました。
奥様が働きだしたとの事ですが、お嬢様は放課は学童ですか?
我が家も2人の孫は、保育園・学童のお世話になっております。。
私は送り迎え・習い事の補助をしています。
今年から、夫も2日だけの働きになったので、1日だけアシストしてくれます。
どうぞ、奥様のフォローをよろしくお願いいたしますね!
ベトナム・・実は来年ですが娘婿が、ベトナムに1年間の単身赴任決定・・
夏休みに娘・孫で行った後、2回目は私達で孫を連れて行こうと計画中。。。
ニンチャンは遠そうですが、よさそうですね!
私も香草がだめなんですよ〜〜
バリ島では、おかゆを食べていました・・
でも、フォー好きなので、おいしいものを食べたいですね。
お子様とのバカンスを、これからも楽しんで下さいね。
rinnmama
- yachtさん からの返信 2015/06/29 00:30:21
- RE: ベトナム・・・
- rinnmamaさん
はじめまして。
メッセージありがとうございます。
うちの娘も学童に行っており、平日はほとんど義父
と義母にお任せ状態になっております。
ただ、娘は義父と義母と一緒に過ごすのが大好きな
ようで、休みの日でもしきりに実家に行きたがるく
らいなのが救いですね。
年に1度は家族で旅行と思っているのですが、なか
なか都合が合わないのが現状です。
今年は...と思っているのですが...。
今後ともよろしくお願いします。
yacht
- funasanさん 2014/04/20 19:12:02
- ニャチャンの旅行記拝見しました
- yachtさん、はじめまして。
私のセブ島の旅行記に投票し下さいまして、ありがとうございました。
yachtさんのニャチャンの旅行記拝見しました。結構良さそうですね。私はベトナムには行ったことがないので、参考になります。
寒い冬の避寒場所としてアジアのビーチを探しています。セブ島はその1つですが、体調不良のためイマイチの旅行になりました。
私は歳の功だけ旅行記を沢山作っていますので、いつでもご訪問下さい。
- yachtさん からの返信 2014/04/20 20:24:11
- はじめまして。。
- funasanさん
メッセージありがとうございます。
実は、現在今年の夏休みにどこに行こうか考えて
いるところです。
本当は1週間くらいのんびりとしたいのですが、
妻がそこまで休みを取れないということで悩んで
おります。
沖縄という話も挙がっておりますが、同じくらい
の費用でもっと違う所に行けるのではないかと、
近い+海がキレイということでセブの旅行記を参
考に拝見させて頂きました。
また、オススメの所がありましたらご教示下さい。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
yacht
- オリエンタルさん 2014/03/02 07:51:52
- やっぱり結構な時間がかかるんですね
- ニャチャン、そっかぁ やっぱり結構時間がかかるんですね。
今年はマニラまでの往復を取ってしまっていて
そこからどう動こうか計画を練っています。
やっぱりニャチャンは無理かなぁ・・
でもいつかきっと行ってみたいです。
アドバイス、ありがとうございます♪
- オリエンタルさん 2014/03/01 10:42:32
- ニャチャン〜!!
- うわぁ、いいですね、ニャチャン。
実は今年の夏休みの旅行候補に調べていた所です。
でも成田からではすごく時間がかかって(私の調べ方が悪いのかな?)
断念していました。
移動はいかがでしたか?是非アドバイスください。
- yachtさん からの返信 2014/03/01 21:55:10
- メッセージありがとうございます。
- オリエンタルさん
はじめまして。ご訪問&投票ありがとうございま
した。
ニャチャンへの移動ですが、ホーチミンまでは
6〜7時間位+ニャチャンまで1時間弱といった
感じだったと思います。あと、ニャチャンの空港
からビーチまでが車で1時間弱かかります。
ただ、移動時間の半分くらいはいつも酔っ払って
寝ておりますので、正確な時間は覚えていないと
いうのがホントのところですが…。(笑)
オリエンタルさんの旅行記を何冊か拝見させて頂
きましたが、旅行先の趣味がかなり私とカブって
おりとても参考になりました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
- nikuさん 2013/09/08 11:56:50
- お写真スポット!?
- yachtさん はじめまして!
nikuと申します。
私達も7月にニャチャンに行き、同じ景色をいっぱい見ていたので
嬉しくなって書き込みしました。しかも同じシャラトンニャチャン!
締めの空港フォーまで一緒!
うんうん・・・と頷きながら楽しく旅行記拝見させていただきました。
ところで、泥温泉で池の前に記念撮影用の桶があったのですね・・・
私達は完全スルーでした(泣)。
ホーチミン編も寄らせていただきますね。
niku
- yachtさん からの返信 2013/09/08 17:05:00
- こんにちは。
- nikuさん
はじめまして。yachtです。
投票ありがとうございました。
ニャチャン、ホントいいところですよね。
私も、nikuさんの旅行記を拝見させて頂いて、驚いた
ことがあります!!
シェラトンの部屋ですが、我が家が宿泊していた部屋も
なんと1513号室だったからです。エレベーターすぐ
前の部屋ですよね!!
まだ、ベトナムの楽しかった余韻が残っており、来週、
ベトナムフェスにフォーでも食べに行こうかと考えてい
るくらいです。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
yacht
- nikuさん からの返信 2013/09/08 17:46:45
- じぇじぇ!
- yachatさん、返信ありがとうございます。
1513号室!ホントですね!
どおりでホテルの窓からの景色が、
不思議なほど似てるわけですね(笑)
日本人仕様なのでしょうかねぇ???
以前、レンタカーが同じでしたとコメント頂いた
トラベラーさんは居ましたが、同部屋は初めてです(笑)。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
niku