宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎の2日目は、ホテルから徒歩圏内の青島神社への参拝からスタートです。<br /><br />海岸を歩きながら、青島神社まで散歩な感じがまた楽しかった。<br /><br />青島神社、なんだか不思議な場所ですね。<br /><br />思っていたよりも、楽しかったです。<br /><br />それからは車で鵜戸神宮へ。<br /><br />もちろん、運玉を投げたり、御朱印をもらったり。<br /><br />その次は、宮崎市内にもどり、宮崎神宮・護国神社を参拝。<br /><br />

初宮崎!その2

2013/08/15 - 2013/08/16

てるち

てるちさん

海岸を歩きながら、青島神社まで散歩な感じがまた楽しかった。

青島神社、なんだか不思議な場所ですね。

思っていたよりも、楽しかったです。

それからは車で鵜戸神宮へ。

もちろん、運玉を投げたり、御朱印をもらったり。

その次は、宮崎市内にもどり、宮崎神宮・護国神社を参拝。

乳幼児連れ家族旅行

朝、8時くらいにホテルで朝食を食べ、徒歩圏内の「青島神社」へいくことに。

青島神社へ行く道中の「鬼の洗濯岩」

こちらも洗濯岩。

洗濯岩に囲まれて青島神社へと向かいます。

青島神社の境内。

境内にあった、珍しい「鯛」のおみくじ。私は黒いのを狙ってとりました(笑)
    つりざおでひっかけておみくじをひくっていうスタイルに感動!
    そして、ひっさしぶりに「大吉」でました!

青島神社の中心、パワーがみなぎる所へと続く道です。
    この先も、すごく多くの人がいました。

お次は、車で1時間弱の「鵜戸神宮」へ。
    参道は砂利ですが、かろうじてベビーカーが押せます。

本殿に行く途中から、海を望む。
    キレイでした。

ガイドブックの写真を撮ってみました。

これが「運玉」
    5個で100円です。

ズームしているので、近いように見えますが、けっこう距離があります。
    男性は左手で、女性は右手で投げて岩の上の注連縄で描かれた輪の中に「運玉」が入ればいいことあるそうです。
    でも、みんな、この中の穴に投げたがっています。

この注連縄の中です。
    ちなみに、私も旦那も初回の5玉の内に入りましたが、なんか楽しかったので、もう5玉ずつ投げました(笑)

宮崎市内の「宮崎神宮」です。
    大きな「神宮」って、「熱田神宮」とか「伊勢神宮」しか知らなかったけど、この宮崎神宮、けっこうな大きさでした。
    今年が改名して100周年なので、その記念の御朱印をもらって、再び青島のホテルへチェックインでした。

• 南国ぱいんさん 2014/02/19 00:05:13
    教えて〜でお世話になりました。
    南国ぱいんですぅ。

むっかし昔行きました…青島神社。

「懐かしすぎ〜♪変わんね〜」って
    一人で言ってしまいました。(笑)

怪しい別府やめてこっちにしようかな〜
    な〜んちゃって。

てるち

てるちさん からの返信 2014/02/19 08:19:40
    RE: 教えて〜でお世話になりました。
    わざわざご丁寧にありがとうございます^^
    九州、いいですよねー^^
    去年行ったばかりですが、また青島とか行きたくなりました^^

てるちさんのトラベラーページ