東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳になった息子を連れての家族旅行は大好きな海・鉄道・蕎麦を大満喫の2泊3日。<br /><br />

親子で越前三国~海水浴&蕎麦&ローカル線

2013/07/31 - 2013/08/02

じゅん

じゅんさん

2.5

今回の旅は1泊目敦賀に泊まるので、敦賀での海水浴を予定していました。しかし天候が悪いので予定を変更。古い町並みが残る三国に到着。

お目当ては越前蕎麦。
    (蕎麦屋その1)
    以前に立ち寄って美味しかったお店「大はら」へ。

細い路地の奥へ歩いて行くと・・・

古民家風のお店が見えてきました。

和モダンな店内。

そしてお目当ての蕎麦。
    太麺です。辛味大根の効いた越前蕎麦と、塩味のおつゆが個性的な塩蕎麦を注文。相変わらずの美味さ。

子ども用に辛みのないメニューもあります。よっぽど美味いと見えてものすごい勢いで蕎麦を食べる息子。このあとお変わりを注文。

三国の町はぶらぶら歩くのもいいですね。

越前鉄道、通称「えちてつ」というローカル線が走っています。息子のリクエストで短い区間ですが乗車。ガタゴトと田舎を走る風情ある電車です。

天気はよくないけど無理矢理に海水浴。三国サンセットビーチにて。一通り水遊びを楽しんで・・・。実はここには日帰りの天然温泉もあり、水着のまま温泉に移動し入浴することができます。冷えた体を温泉で温めてビーチを後にします。

宿泊地の敦賀まで高速で逆戻り。息子がSL大好きなので敦賀駅近くのSL公園で見学。

いよいよ夕食。今日は駅前のビジネスホテル泊なので街へ繰り出し夕食です。
    定番な海鮮のお店「まるさん屋」へ。

お刺身はボリュームがあり美味しいです。

岩牡蠣はとろけそうな美味しさ。

明日は三国に泊まります。

翌朝、三国まで再び車を走らせ、越前松島水族館に。

イルカショー。

ジャンプがきれいに決まりました。

ボールを尻尾でキック。

人懐っこいペンギンさん。

小さい子どもにおすすめのプールに入って魚にエサをやることができるコーナーがあります。

エサを求めてすごい勢いで魚が寄ってきます。息子も大喜び。

アシカショーでは触ることもできます。

決まった時間にはペンギンが歩いてみんなの前に出てきます。

間近で見るペンギンはとってもかわいいです。

近くで見ると凛々しい?

一列になって歩く姿は愛嬌がありますね。

再び三国の町へ。

町並みをしばし歩くと・・・。

おそば屋さん。
    蕎麦大好き家族なので今日もお昼は越前蕎麦です。

(蕎麦屋その2)
    今日のお店は「盛安」さん。

これぞ越前蕎麦といった感じ。
    辛味大根が癖になる。

今日のお宿、民宿「おおとく」さんへ。

雄島を眼前に眺められる好立地。
    お風呂が温泉なのもうれしいです。

お待ちかねの夕食。料理がとってもすばらしいです。

お刺身はどれも美味しいですが、キジハタが最高でした。

美味しいお魚を食べながら夜はふけていきました。
    目の前の漁港で夜と早朝に少し釣りをしました。

朝食です。
    とっても満足な朝食。

定番観光地も押さえておこうと東尋坊へ。

やっぱり迫力がありますね。

怖いもの知らずの息子と岩場の先端へ行って撮影。

東尋坊からは雄島がきれいに見えます。

再び越前鉄道に。

古いトンネルがいい感じ。

今日はやっと青空が出てきました。

海水浴日和。

お昼に三たび三国の町へ。

お昼ご飯はまたしても蕎麦。
    (蕎麦屋その3)
    今日のお店は「新保屋」さん。

ここの蕎麦もとっても美味しかったです。
    美味しい蕎麦は毎日食べても飽きません。

いよいよ帰路。
    越前海岸を敦賀まで南下。途中漁港で釣りを少々。

カサゴくんです。

• naniwa ladyさん 2015/02/17 09:29:43
    はじめまして♪♪
    東尋坊、独身時代に行ったきりで、ぜひ行きたいところです。
    まさに絶景ですよね。自殺の名所?哀しいですが、サスペンスのロケの名所でもありますね。

じゅん

じゅんさん からの返信 2015/02/18 10:19:49
    RE: はじめまして♪♪
    返信が遅れてすみません。
    投票もしていただきありがとうございます。
    福井は割と近いので泊まりでなくとも行きます。
    それとクルーズ旅行、憧れてます。旅行記を読んで行った気分になってます。

じゅんさんのトラベラーページ