行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オニバス見て 食事をして。。 <br /><br />御馴染みの 道の駅へ車を預けて <br /><br />裏のホテイアオイに会いに行きました<br /><br />道の駅「童謡のさとおおとね」<br />http://www.city.kazo.lg.jp/cont/s602000/d062100/hpg000006239.html<br />十勝甘納豆 大利根<br />http://www.tokati.co.jp/tenponogoannai/1186/<br /><br />義臣旅記<br />2006 ほていあおいの咲く 大利根村<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10262084/<br />2010 ほていあおいの咲く 大利根町<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10492933/

2013 道の駅「童謡の里おおとね」で ホテイアオイを楽しむ

2013/08/27 - 2013/08/27

義臣さん

オニバス見て 食事をして。。

御馴染みの 道の駅へ車を預けて

裏のホテイアオイに会いに行きました

道の駅「童謡のさとおおとね」
十勝甘納豆 大利根

義臣旅記
2006 ほていあおいの咲く 大利根村
2010 ほていあおいの咲く 大利根町

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

付近を通ると

最近はこちらで食事をするようになりました。

甘味処と有りますが

食事だって 美味しいし 安い そしてゆったりの広さ

道の駅で食事しなくなりました。

工場と 売店 レストランに囲まれた中庭

加須市は饂飩の美味しいので有名 饂飩 ご飯 漬物

食後の甘味が付いて 得意の 1000円札でお釣りあり

広い、、十勝の甘納豆の売店

甘い物好きにはたまりません。

駐車場で愛車 待ち草臥れて、

ドアを開ければ 熱気が吹き出すよう。

戻り、数分

道の駅「童謡の里おおとね」

最初来たのは童謡の事で

作曲家の下総 皖一氏の

資料を有るかと探してきたのが最初でした

銅像のみ、資料は無し

駐車場へ車を預けて 裏の 休耕田活用の

ホテイアオイに会いに行きます。

此方の ご夫婦 先ほど

オニバスの北川辺でもお会いしたような?

同じ方向ですから ありうることで、、

一年ぶり。。

• 此方も 取り入れの秋 作業中<br /><br /> 軽やかに聞こえるエンジンの音

此方も 取り入れの秋 作業中

軽やかに聞こえるエンジンの音

水に映り、、

上品な美しさ

狙う 写す

我が家でも ホテイアオイをメダカと一緒に育て

花を咲かせた時もありました

根のメダカたちが卵を産み付けるのにでもありました

利根川堤防

下流では昭和22年 決壊 付近の村町は 大被害

その頃 隣の久喜町に住んでいましたので

我が家も床上浸水

あの景色 今でも忘れる事は有りません。

利根川決壊

オニバスの旧北川辺町から渡ってきた

大利根大橋

北川辺から古河市へと続いています、

渡良瀬遊水地も 行く事が出来ます。

道の駅の戻り

農産物直売所で 両手いっぱいの買い込む妻

もう。。そんなにかって

ご近所に配る楽しみもあるようです。

百日紅 満開

• イチオシ

下総 皖一さんに見送られて帰ります 次は

久喜のコスモGSへ 9月一杯でで閉店になるので

46年間のお付き合い 寂しい、、

終わり

オニバスの 北川辺と

赤丸が

道の駅

童謡のふるさと大利根

次回 山中湖 花の都公園

• ミッキーマーチさん 2013/08/30 18:41:54
    花が咲くとは知りませんでした
    こんにちは、義臣さん

23日の新聞に「ホテイアオイの花、見ごろを迎えます」の記事
    そこで花が咲くことを初めて知りました!! 夫からは馬鹿にされましたが…
    薄紫のきれいな花ですね〜 実際に見てみたいのですが、いけるけどうか…
    義臣さんの旅行記で見ることができて良かったです

ちなみに、新聞記事は、「行田 水城公園  見ごろは9月上旬」と、なってました。

ミッキーマーチ

義臣

義臣さん からの返信 2013/08/31 09:32:42
    RE: 花が咲くとは知りませんでした
      ミッキーマーチさん

是非、、休耕田で咲いてさらに隣が道の駅なので

食事も野菜も楽しめますよ

ホテイアオイも私はメダカの卵を産み付ける為に

自分の家に咲かせています

可愛いですよう、

秋まではなんとか