サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日間旅行できる期間与えられたら、行きたいとこは全部行きたい!<br />そんな思いで効率無視のフライト計画を立てたら、クロアチアからアテネ経由でサントリーニ島にまで来てしまいました。<br /><br />憧れに憧れたこの街は、期待に違わぬ美しさ。<br />本当に行ってよかったと思ってます。。。。。<br /><br />ちょっと、3日間風呂に入れないくらい・・・たいしたことじゃありません!<br /><br /><br /><br />

子連れdeサントリーニ島前編★イアのみで過ごす3日間~ただいま停電中★ヨーロッパ絶景・世界遺産の旅 No8

2013/08/12 - 2013/08/13

さとこさん

憧れに憧れたこの街は、期待に違わぬ美しさ。
本当に行ってよかったと思ってます。。。。。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

P.M 7:00 アテネ発。
    約40分のフライトであっという間にサントリーニ島に到着です。

サントリーニ島はバカンスが目的。
    この旅で初めての3泊4日。
    素敵なホテルステイをするためにかなり奮発しました!!!

宿泊したホテルはアイテリオ。
    オーナーの奥様は日本人です。

私たちが到着したら、二人のお子さんと一緒に出迎えてくれました。

お部屋はこんな感じの洞窟部屋です。
    玄関あけると大理石の床のリビング。

TVも一応ついているけど無用です。

メインベッドルームが隣にあります。

はしごが付いてます。
    上にあがると・・・

屋根裏部屋的な小部屋がさらに一つ。
    しかも謎のドア付き。

気になってこのドアをあけると外につながっており、さらに屋上へ行くためのハシゴがありました。

なんと!
    屋上から教会が見えました〜!!

うわっ!!!
    素敵☆

もう夜遅いけど、ちょっとだけ、ちょっとだけ散歩したい。
    みんなでイアの夜の街に繰り出しました。

• ぎゃ〜っ!!!<br />写真で見たまんま!<br />この景色!!!

ぎゃ〜っ!!!
    写真で見たまんま!
    この景色!!!

街並みのおしゃれっぷりがハンパじゃないです。

結構夜遅くまでお店がやってるみたいですね。
    街全体お祭りムードって感じでした。

とりあえず、本日はこれくらい。
    30分位で引き返し、ホテルのWelcomドリンクで乾杯して、眠りにつきました☆彡

翌日の朝食はプールサイドから始まります。
    なんて贅沢!

ホテルから見える景色がこんな感じ。

ここもまだ、ホテルの敷地の中ですから〜!

朝食が終わったら、本日は一日イアの街でのんびりすることに決めてたので、まずは子ども達が待ち焦がれていたプールに入るつもりでした。

昨日まであんなにはしゃいで元気いっぱいだった息子ちゃん。
    ここに来て疲れが出たのか、初めてのダウンです。

海外旅行の途中でダウンすることなんて今までなかったけど、さすがに10日も過ぎると疲労が貯まる頃だよね。

相当プールに入りたかったみたいだけど、気持ち悪くてダメだったみたいで、朝食食べてまもなく眠りについてしまいました。

セリちゃん(娘)は例え兄がいなくてもプールで遊びたい気持ちはゆらぎません!

パパと二人でチャップン!

私もしばらくはプールサイドでくつろいでいたのですが、お散歩したくなってホテルを飛び出しました。

ドアをあけて一歩出るとこの教会です!

教会の中が開放されていたので中も覗かせてもらいました。
    きらびやかって感じでもないけど、こんなに美しく内装されているなんて知らなかった!!

天井まで見事に絵が描かれていました。

そして、昨日も行ったお散歩コースへ。

一本道に並ぶお店のディスプレイが可愛いこと!!

テンション超上がります!

昨日の夜撮ったお花。
    今日は逆の角度から。

白と青の街の中にも少しアクセントがあって壁の色が微妙にクリーム色かかってみたり、水色かかってみたり、ピンクだったりていうのもありました。
    計算してんのかな?
    とにかく綺麗。

そこらじゅうにある教会と鐘楼。

スタンダードな真っ白から色つきまでいろいろありますが。。

やっぱり、やっぱりこれでしょう♪
    実はこの景色、ただメインの道路を散歩していても出会えません。

ちょっとだけ脇の小道に入って、さらに下を見下ろさなければならないの。

実はこの景色を見つけてくれたのは、
    昨日の夜の散歩中にフラフラしてたアキ君(息子)でした。

ほんと、偶然見つけれてLuckyでした。

このあと、アキ用の薬買ったり、お酒買ったりしようと思って薬局に行くと、Powerがdownしているからクレジットカードが使えないと言われます。。

私現金ないんだけど・・・。

で、スーパーに行ったら店の中の電気も着いておらず、
    ここでもクレジットカードお断りされました。

この時点ではあんまり、事の事態に気づいてなかったの。

ホテルに戻ると息子が目を覚ましており、無理してでもプールサイドに行きたいというので、とりあず連れてゆきました。

交代でパパも街並み散策へ。

あ、そうそう、アテネの夜、ATMで現金が下ろせなくて困ったんだけど、幸い400ユーロ下ろす事ができました!

イアの街。
    断崖絶壁に白い街。
    本当に綺麗。

絶景続きで、もうコメントに載せるほどのボキャブラリーもありません。

断崖絶壁にこの海の青。

• 憧れのエーゲ海はやっぱり美しかったです。

憧れのエーゲ海はやっぱり美しかったです。

この風車も絶対に見ておきたかった風景。
    先に見つけたのは、一人でイアの端まで散歩したパパ。

私たちがこれを見たのは夕方でした。

パパが絶景写真を撮りまくっているあいだ、復活した息子と私もプールで遊びましたよ♪

(この時もまだ停電とは露知らず)

Wifiが通じないなぁって思ってたくらい。

ホテルにパパも戻ってきました。
    昼間の暑い時期はクルーズ船の乗客も島に上陸して混んでるし、とにかくぼっーっと過ごしてたのですが。。

このあたりでやっと、冷房が効かず停電であることに気がつきます。

とは言っても、昼間の絶景に電気は関係なし。
    日差しがやわらぎ、アキの復活を記念して、やっと4人でおでかけ&今度は夕日を見にイアの端へ向かいます。

時間の経過とともに街並みも色をどんどん変えてゆきます。

そうそう、この島で有名なロバさんタクシーも見かける事ができました。

近づくと臭いです。

夕日待ちの最中、あまりにも絵になるカップルがいて盗み撮りしてみたのですが、どうしても隣のおばちゃんがよけてくれなかった(涙)

陽が沈む〜!!

世界一と言われる夕日。。

綺麗でした☆

最後は水平線よりちょっと上にかかる霞の中へ消えてゆきました。

陽が沈んだらお食事です。
    停電中なので自家発電の使えるレストランしかありません。
    既にどのお店も激混みでしたが、入れそうなお店を見つけてパパっと入店したおかげでなんとか席につけました。

テーブルにはキャンドルが灯されましたが、なかなか注文した料理が出てくる気配はなく・・・

飲み物が出るまでに2時間!
    食事が出るのに2時間半近くかかりました ><
    でも、食べれないよりまし!!!

だってお店の前で入れずに困っている人がたくさんいたから!!

無事に食事を終えてホテルへ戻る帰り道です。
    どうでしょう?
    この暗さ!!!

25年サントリーニ島に住んでこんなの初めてだと、住人が口々に教えてくれました。

一体いつ復旧するのか全くめどがたたないけど、明日の昼、もしくは夕方に回復するんでないか?というのが多方の見方でした。

電気がないのは仕方ない。
    シャワーが出ないのが切なすぎるけど、明日復旧することを信じておやすみなさい!!!

• 子連れ旅人さん 2015/06/26 15:08:42
    子連れで夏のサントリーニで3日間シャワーなし?
    ・・・大変でしたね〜。

・・・というか、冷蔵庫も使えないってことですよね?レストラン、よく営業できましたね。
    あれ、この続きは??
    探してみます。

子連れ。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/06/29 21:29:00
    RE: 子連れで夏のサントリーニで3日間シャワーなし?
    こんばんわー。
    痒い3日でしたよ〜。
    今となってはとてもいい思い出ですが。
    昨今の情勢では少しギリシャに行くのは不安ですし、あのタイミングで行けてラッキーでした。

続きの日記も是非ごらんくださいませ^^
  • あいぼんさん 2014/02/25 19:10:32
    停電とは大変でしたねー
    こんにちは。

ギリシャ編をまだ読んでいなかったので一気に読破しました!
    いつもさとこさんの旅行記は面白くて本当に笑えます。

2年前にギリシャに行ったときは、サントリーニはツーリストが多そうだからひねくれ者の我が家はあえてサントリーニを外してみたのですが、さとこさんの旅行記を見て、やっぱり他の島とは一線を画す美しさだと感じました!あえてはずさなくてもよかったなーって感じです。

それにしても停電したとは、絶妙なタイミングで大変でしたね。まあいい話のネタになったということで。

いやあ、旅はやめられない。次の旅行が楽しみですね。
    またお邪魔します。

さとこ

さとこさん からの返信 2014/02/25 21:45:23
    RE: 停電とは大変でしたねー
    あいぼんさんこんばんわ〜!
    サントリーニ島あえてスルーって、一体どんだけマニアックなんですか!?(笑)
    聞いた事もない島(あ、失礼)3島めぐりって本当に衝撃です。
    私なんてせいぜいミコノス島はスルーしてやったよ位のレベルです。

サントリーニ島以外にも青い屋根の教会あるんですね。
    全然知らなかったけど、のんびり滞在もいいですよね〜

サントリーニ島のちょうクルーズ船が上陸する時間帯は本当に激混みで、メインの路地なんか本当縁日状態で身動きとれない感じでした。
    早朝と夜はかなりいい感じでしたけど。

そしてあの停電事件は一生の思い出ですね。
    髪の毛かゆすぎ。新婚旅行じゃなくて本当に良かったです(笑)

• むんさん 2014/01/25 16:25:13
    ご家族でのサントリーニ島!
    さとこさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご家族でのヨーロッパ旅行!
    素敵な家族旅行ですね〜。

サントリーニ島の光景。
    青い空&海と、白い街並のコントラスト。
    素晴らしい光景。
    この光景を目に飛び込んできた瞬間の感動は、
    計り知れないですね〜。
    憧れます。

PS フォローありがとうございます。
       こちらこそフォローよろしくお願いします。

さとこ

さとこさん からの返信 2014/01/26 11:14:28
    RE: ご家族でのサントリーニ島!
    むんさん初めまして。
    今年の夏にシンガポール旅行を計画したので、色々な日記をあさっていたところ、むんさんの日記にたどりつきました。
    家族でいろいろなところに旅行なさっているんですね。
    ガーデンズ・ザ・ベイは予想以上に素晴らしいスポットのようで、今からかなりワクワクです!
    国内旅行も参考になります。
    私は北海道在住なのですが、今年から夫が単身赴任で東北に行くため、国内旅行もいろいろ楽しめたらなぁと思っておりました。
    ちょくちょくおじゃまさせていただきますのでよろしくお願いします!

サントリーニ島良かったです。
    子ども達を連れての初のヨーロッパ旅行・・・昨年は本当に私達家族の中でも一番の大旅行でした。
    またこの先10年は行けないかもなぁと思いつつ欲張りな旅をしてしまいました。
  • たらよろさん 2013/11/10 20:42:34
    まさかの停電!!
    こんばんは、さとこさま。
    初めまして♪
    来年にサントリーニ旅行を計画しているので、
    予習を。。と思い旅行記に遊びにきました。

やっぱり、イアの街、絵葉書やポスター通りの青と白♪
    この風景を見たいがためだけに、、、
    行きたいようなもの(笑)
    イイワ〜♪

でもでも、停電びっくりですね。
    他の方の旅行記でも停電って言ってらした方がいらっしゃったので、
    結構頻繁に起きるものなのかしら??
    真っ暗な中の階段、、、ちょっと運動神経必要だな。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    また、予習に伺いますね〜

たらよろ

さとこ

さとこさん からの返信 2013/11/11 22:17:16
    Re: まさかの停電!!
    こんばんは(^o^)
    来夏待ち遠しいですねぇ。
    私もイアにしか居れなかったのが心残りなんですが、私が今までに行った街で一番美しく絵になる街だと思いました。
    写真撮っても撮ってもまだ撮りたいみたいな感じです。停電はじもとの人がこれ程の規模のは初めてだと言ってましたので、私達のような目にはあわないはずです
    (^_-)
    写真も素敵だけど、実際の感動は伝えきれません。楽しんできてくださいね!
    あ、小さな島ですが、フィラとイアは意外に距離があります。停電のせいもあるのですが、美しいイアに居ると、フィラに行かなくても別にいいや的な気分になります。色々見たいのであれば、宿泊地を分けるといいかもです^_^

さとこさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る