ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目に入ってくる東南アジアな風景にも徐々に慣れてきた3日目。<br />ハロン湾の予定が、台風の影響で1日ずれたよ。<br />台風って1日で過ぎ去るもの?<br />行けるのか、ハロン湾?!<br />

ベトナムへの逃避~ハロン湾の辺り編

2013/08/13 - 2013/08/17

岡るま

岡るまさん

目に入ってくる東南アジアな風景にも徐々に慣れてきた3日目。
ハロン湾の予定が、台風の影響で1日ずれたよ。
台風って1日で過ぎ去るもの?
行けるのか、ハロン湾?!

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

さて、ハロン湾に行けるかは明日に賭けるとして。

最終日に行く予定だった、ハノイ近郊の村、
    ドゥンラム村観光の始まり〜

田園風景の中で働く女性の姿をよく見かけました。

路地。

ベトナムには惹かれる路地がたくさんあったのに、
    やっぱりツアー、撮る時間無かった・・・

鶏がバイクに乗せられている光景、初めて見たぞ。

暑さ対策?

緑のカーテンってやつですか??

日本でちょっと話題になってたけど、理にかなっていたんですね。

観光用の民家にお邪魔いたしました。

観光用とは言っても実際にお住まいになられてるとか、いないとか。

まあ、深くは掘り下げますまい。

川で魚を取る道具だそうです。

で、藁葺き屋根。

日本昔話のような光景です。

鋭い視線。

暑い中、お疲れ様です。

いや、本当に蒸し暑かった。

子供たちが猿と戯れてました。

檻の中に猿がいるらしい。

サーカス的なものが行われるとの事でした。

ドゥンラム村観光終了。

来た時に農作業されてた女性、まだ労働中でした。

ベトナムの女性はよく働いてらっしゃいます。

そんな私は午後からのフリータイム、エステ&マッサージ行ってきました。
    あーぬるい旅してるわー
    暑い中・・・

ハノイ市内を走る車内からの眺め。

おびただしい数のバイク。

最後まで見慣れなかった。

そして最終日。

どうやらハロン湾には行けそう。

観光バス待ってる間に、バイク祭りをパシャり。

いや、普通の通勤ラッシュ。

どうやら今日はハロン湾、出港出来るらしい。

ハノイからバスに揺られること、4時間。

途中、コストコ並に広いお土産屋さんに寄らされたりしながらの、4時間。

やっと到着して、どうやらこのような船でハロン湾巡るらしい。

さあ、いよいよ出発。

観光船がいっぱい。

人気の観光地、世界遺産のハロン湾です。

こんな感じで進んで行きます。

揺れは全く無し。

次から次に運ばれてくる大量のシーフード料理は美味しかった。

奥にちらっと水上生活の村が写ってます。
    近づいた時は、多分エビとかと格闘中で、全く見てなかったらしい。

どこをどう撮っても船は写り込んでしまうくらいのふねの数。

それはそれで絵になるので、よしとする。

そして、鍾乳洞に。

ちょっと階段登って、シーフード消化。

今まで、何度か鍾乳洞にはいったけど、こんなに蒸し暑かったのは初めてだ。

鍾乳洞の中は色々ライトアップされていて、綺麗だったけど、
    自然光が入ってきていた所が一番綺麗だった。

そして、戻っていきます。

晴天ではなかったけど、日差しは強くて、波は無く穏やかで、
    快適なクルーズでした。

お土産押し売り撃退が面倒だった。

バスの中からの眺めも全然飽きず、夕焼けも綺麗で、
    ハノイまであっと言う間でした。

夜、店の外でたくさんの人達が夕食をとってます。

美味しいんだろうけど、今回はチャレンジする機会無し。

屋台ではなく、ツアー客の私はレストラン。

夕飯で、やっとフォー。

店内の照明であまり美味しそうに見えないけど、美味しかったよ!

夜のオペラハウス。

初めての東南アジア、楽しかった!

ツアー、楽だった!

でも、やっぱり任せっきりだったので、達成感は無いかも。

しかしまだまだ私には東南アジアの個人旅行はハードル高すぎる。

次はホーチミン、行くぞ!!

• ちょんたさん 2014/12/03 10:58:39
    初めまして。来春のベトナムに備えて…。
    岡るま様

初めまして、ちょんたと申します。

ストラスブールのクリスマスマーケットからこちらに移動してきました。
    来春姉と初めてベトナムに行くので勉強させて下さいね。

取り急ぎご挨拶…。

クリスマスマーケット、どこでもきれいなんですね。
    キリスト教徒にとっては格別の思いがあるのかもしれません。
    仏教徒の私にとっては、単純にきれいということだけなのですが・・。
    (仏教徒なんておこがましいも良いところです…が。)

また後程ゆっくりお邪魔いたしますね。

ちょんた

岡るま

岡るまさん からの返信 2014/12/03 23:06:08
    RE: 初めまして。来春のベトナムに備えて…。

ちょんた様

はじめまして。ご訪問&コメントありがとうございます。
    ベトナムはツアーでしかもハノイ方面しか行っていないので、
    ご参考にならないかもしれませんが…
    雰囲気が少しでも伝われば幸いです。

素敵なベトナム旅行になりますように!

クリスマスマーケット、約1ヶ月間、毎日開催されているって考えたらすごいですよね。ちょんたさんのおっしゃる通り、重みが違うのでしょうね。

来年の初詣は厳かな気持ちで臨みたいと思います。。

岡るまさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る