ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡るまさん、初アジア!<br />ベトナム!<br />言葉も通貨も習慣も何もワカラナイ。<br />どうやら暑いらしい、雨季らしい。<br />バイクがすごいらしい。<br />どうなる、どうする!?<br />JTBさん頼みます~<br />

ベトナムへの逃避~ハノイ編

2013/08/13 - 2013/08/17

岡るま

岡るまさん

岡るまさん、初アジア!
ベトナム!
言葉も通貨も習慣も何もワカラナイ。
どうやら暑いらしい、雨季らしい。
バイクがすごいらしい。
どうなる、どうする!?
JTBさん頼みます~

観光バス タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ベトナム航空でひとっ飛び。
    数時間で異国の地。
    CAさん達のアオザイが眩しかったよ。

入国審査はダラダラと時間かかるし、
    荷物がなかなか出てこないし、
    空港のトイレなのに鍵が壊れてるし、ペーパー無いし・・・

これが東南アジアなのか、そうなのか??

でもホテルはキレイだったよ。安心。
    JTBさんの送迎つきだし。

で、取りあえずホテルの隣の湖周辺を散歩。

風船をたくさん積んだ自転車を狙ったはずが
    おじさんがズームイン。

本当に日常生活であのカサを被るみたいです。

日よけにも雨よけにもなる、万能カサらしい。

夕食はホテル1階で。
    グラスワイン、美味しかったです。
    ご飯も美味しかった。

たっぷり睡眠を取って、目覚めると朝日が素敵なり〜

ただホテルの部屋からなのでアングルは微妙。

しかもちょっと窓を開けた瞬間、レンズが曇った!
    湿気、どんだけ!

さて、ハノイ観光の始まりです。

ガイドさんについて行けばいいので、安心、楽チン。

まずはホーチミン廟。
    ホーチミン主席のご遺体が安置されています。
    厳重な警備、厳粛な雰囲気で、手荷物検査もあります。
    周りは広々としています。

ホーチミン廟周辺の建物。

ベトナムは黄色い壁の家が多いとのこと。
    風水でお金が溜まる色だとか。

で、屋根は赤。
    これも風水で何かの意味があったような気がしますが、忘れました。

続きまして、一柱寺。

小さい。かわいい。

子宝に恵まれるご利益があるらしい。

ディスイズ、ベトナム。

見よ、噂のバイク達。

車は高級車、多いです。

またまた、ベトナムの日常風景。

初東南アジア上陸、色々と新鮮すぎる。

お昼はフランス料理。
    これはツアーに付いてました。

ワインは諦めて、ペリエで健康的に。
    何と無く大雑把なフレンチでしたよ。

お昼終わったら、シクロなる、人力車的なものに乗せられ、
    車道をクラクション鳴らされながら、颯爽と走り抜け市内観光・・・
    出来るかっ!

オペラハウス、車窓からのながめってパンフレットに書いてあったけど、
    車ってシクロかよ。

とにかく怖かった、シクロ体験。

排気ガスもたっぷり吸った。

そしてみんなチップでもめてた。怖い怖い。

そしてどうにか無傷で着いたのがハノイ大教会。

結婚式の前撮り写真撮ってました。

旅先でのウェディングドレス遭遇率、高い気がする。

東南アジア、やっぱり生えてる気が違う。

そして木で自由にくつろぐおじさん。

色々と初めて見る光景。

道のお土産屋さん。

ベトナムって何でもどんな店でもキチンと並んでる。
    道に止めてあるバイクも、
    商品も、製作所にある部品とかも。

気質なのかな。

文廟。

そして孔子像。子、曰くの子の人?

頭良くなりますようにとお願いだけはしてきました。
    それがもうバカっぽいけど。

綺麗に花で文字が描かれてました。

やっぱりベトナム、仕事が細かい(気がする)

そして夜は、水上人形劇。

可愛かったし、ストーリーはよく分からなかったけど、
    なんか面白かった。

写真撮るのに1ドル払ったのに、望遠忘れて全然撮れなかった。

最後に人形操ってた人達が出て来て、拍手。

いやー、観光してます。

次の日のハロン湾、台風の影響で日程ずれた〜
    出た、雨女!
    大丈夫なのかな〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る