滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立秋も過ぎ、なんとなく秋の気配を感じる8月末。<br />ちょこっと遠出をしたくなり、気になっていたスポットをまわってきました。<br /><br />【滋賀県】<br />  長浜市<br />  黒壁スクエア&海洋堂ミュージアム<br />  彦根市<br />  彦根城<br />  クラブハリエ<br /><br />【三重県】<br />  菰野町<br />  アクアイグニス<br />  鈴鹿市<br />  一升びん(焼肉)<br /><br />トラベラーRitaさんの旅行記で気になっていた海洋堂ミュージアムをはじめ、いろいろ盛りだくさんな日帰りになり満足★満足★<br /><br />ただ、デジカメを修理にだしていたので…すべてiphoneでの撮影です。一部はアプリで加工してみました♪<br />

◇滋賀&三重 日帰りドライブ◇ iphone ver.

2013/08/26 - 2013/08/26

savexさん

立秋も過ぎ、なんとなく秋の気配を感じる8月末。

【滋賀県】

【三重県】
菰野町
  アクアイグニス
鈴鹿市
  一升びん(焼肉)

自家用車

相変わらず、お出掛けは日帰りな我が家。
    10月以降はまとめてお休みが取れるので、それまで頑張ろう!と自分に言い聞かせています…。
    10日くらいの旅行を計画中なのですよ。フフ。

まずは滋賀県の長浜へっ!
    愛知を出る頃はどんより曇りだった空も、長浜に着く直前に晴れてきましたー♪

10:00

さっそく散策開始〜。
    相方もわたしも長浜市街は初めて。
    わたしは京都に住んでいた頃、長浜の花火大会へは数回行っていましたが…超混雑のJRに乗って駅から琵琶湖畔の花火会場まで往復しただけなので、街中はまったく行ったことがなかったのです。

急きょ決まったお出掛けだったけど…まぁなんとかなりました。
    7月に長野のビーナスラインへ行ったとき、実は滋賀方面か迷ったので。その時に長浜もちょこっと調べてありまして、今回のドライブに役立った★

まだ午前中でしたのでメインストリートも閑散としていますが、お昼ごろにはけっこう賑わっていました。

まずは海洋堂のフィギュアミュージアムへ!
    もお入り口からオモシロそう!!

お出迎えはコチラの方。

では入場料@800を支払ってミュージアムへっ!
    全部お見せしてはアレなので、一部抜粋でお送りします〜。

ずらっと並ぶ食玩フィギュア。

コレ、持ってる!とか探すのが楽しい。

小さいけど巨人。

• 影ができるとリアルだなー。

影ができるとリアルだなー。

ティラノサウルス?のあんよだけ。

是非とも全身造って欲しかった。

30センチ四方くらいの箱の中に、世界観がバッチリ再現されてる!

男はボディーだ!!
    妄想?で再現された、タイガーマスクのスイカ割り(笑)

• &lt;コミックにしか出てこなかった“虫飼い”です&gt;<br />とあった。たぶんナウシカのキャラ?<br /><br />敢えてコレを飾ったところがイイ。<br />ナウシカのコミック、欲しくなった。

<コミックにしか出てこなかった“虫飼い”です>
    とあった。たぶんナウシカのキャラ?

敢えてコレを飾ったところがイイ。
    ナウシカのコミック、欲しくなった。

あぁっヘドウィグ!
    『賢者の石』のときのチェスだよぉ〜

と熱心に訴えたのに聞いてない相方。
    ハリーポッターの原作、全巻持ってますが、何か?

初音ミクちゃん。
    少し前まで、アニメキャラだと思ってました…。

岡本太郎ご本人はじめ、代表的な作品たち!

ガチャがあったのでチャレンジ。
    4回中2回は同じものが出た(泣)太陽の塔狙いだったのにハズレでした〜

子供の頃より財力があるだけに(笑)ついついお金をつぎ込んでしまいます。。。

これ、高さが1Mちょっとあるのです。
    12万円!送料無料!

「30過ぎのオンナが来てオモシロいのか?!」とツッこまれつつ…海洋堂ミュージアム、堪能いたしましたっ!

では黒壁スクエアの散策です。

長浜市の古い町並みの一角にある黒壁スクエア。
    その中心にあるのが黒壁ガラス館。“黒壁銀行”の愛称で親しまれた銀行を改築したそうです。

水の神さま?
    川や琵琶湖が近いからかな。

今回は食べ損ねましたが、おっきいどんこ(しいたけ)がのった長浜名物のっぺいうどん!

• イチオシ

いたる所でガラスの展示がされています。

黒壁スクエアは、ガラス芸術を鑑賞できるエリアとしては日本最大なんだとか。

季織の小径(ときおりのこみち)
    隣接する黒壁美術館はすでに閉館していて、今後はフレンチのお店になるそうです。

奥ではステンドグラス教室が開かれていました。

これ、1個1個が大きくてガラスのツリーのようになっていたんですよ。

買っていけ〜〜というおねえさんの視線に負けて
    はちみつソフトで休憩。
    ソフトクリームはどこで食べてもおいしい。

日本一の万華鏡だって!
    右下のレバーで回します。

お〜けっこうキレイ…。

直径が1mくらいでかなり大きいです。

水路と古い町並みがいい感じ。

開知学校
    明治4年に開校した、滋賀県初の小学校。

長浜は、明治時代には全国で3番目に鉄道が敷かれ、銀行などもかなり早い時期に建てられたんだそうです。

古い建築を上手く活用し、年間300万人が訪れる観光スポット。町おこしの見本として、全国から視察にやってくるそうです。

1時間ほど散策し、長浜城を眺めながら次の目的地へ向かいます。
    長浜城は琵琶湖畔にあり、夏の花火大会の打ち上げ場所も近いです。
    長浜の花火大会、すごく好きで…京都に住んでいた頃は毎年来ていたなぁと懐かしくなりました。
    全国から集った花火師がウデを競い合う大会のようで、花火のクオリティが高いんです。しかも打ち上げ場所のかなり近くまで開放されるので、花火が真上に上がる感覚が楽しめました!
    いつか、また行きたいなぁ。

その後、しばらく琵琶湖畔をドライブし・・・

13:30
    ひこにゃんに会いにきましたーー!

彦根城、初めて来たのですが、予想以上に立派な城壁とお堀にびっくり!!
    特に海外の方は喜びそう☆

船でお堀をめぐることもできるみたいです。

お堀近くのお庭で見かけたネコちゃん。
    灯籠の上がベストポジションなの?!

平日でしたが観光客は多く、人力車も走って賑わっていました。

実は、今回は彦根城内に入っていないんです…。
    城下の櫓や開国記念館(どちらも無料)ときれいに整備された城下町をウロウロしてたらけっこう満足しちゃったので♪

写真の建物は、佐和口多聞櫓。内部も見学できます。

櫓の中からお堀を望みます。

隣には開国記念館。
    貴重な資料が多く展示されています。
    撮影はほぼ禁止なのでお気をつけくださいね。

こちらの模型は撮影OK!
    彦根城は3重のお堀に囲まれ、城下町も立派!
    元々は沼や川が多かった地域でしたが、大規模な土木工事を行いながら計画的に町を造っていったそうです。

一軒一軒、当主の名前が記してあるのは、当時の資料がしっかり残してあるからこそなんでしょうね。お城に近いほど、位の高い家臣なんだそうです。
    展示品のガラスを拭き拭きしていたおじいさんがいたのですが、この方がいろいろわかりやすく説明してくれました。
    ただの掃除のひとかと思ってごめんなさい(笑)

帰りにひこにゃんパネルと記念撮影☆
    本物には時間が合わず会えませんでした…。

お堀に沿って歩いていたら、偶然見つけた“クラブハリエ”〜!!
    バームクーヘンで有名な、滋賀県を代表するスイーツのお店ですね。
    名駅にもあるのですが、一度滋賀のお店にも行ってみたかったので、迷わず入ります!

お隣には和菓子の“たねや”があって同じ会社なんです。

定番のバウムクーヘンに惹かれたけど…せっかくなので名古屋では買えなさそうでしかも常温OKなものを♪
    パイン・オレンジ・マンゴーを使った『真夏のパイタルト』
    大事に持って帰り、軽く冷やしていただきました〜

これ、めちゃ美味しかったです!
    南国フルーツの爽やか〜な風味がたまらん!
    書いてたら食べたくなってきた(笑)

レトロな町並みには、レトロな“氷”が似合う!

今回使った本町駐車場、なんとなく停めたのですが良心価格でよかったです。キャッスルロードの関西アーバン銀行裏手、50mほどさきにあります。

• 彦根を散策した後は、永源寺ダムを経由して三重県へ。<br /><br />その手前の集落にはマネキン畑があるのですよ(笑)<br />ライダーの間では有名らしい。。。

彦根を散策した後は、永源寺ダムを経由して三重県へ。

その手前の集落にはマネキン畑があるのですよ(笑)
    ライダーの間では有名らしい。。。

み〜んな、マネキン・・・。

も、インパクトありすぎ(笑)
    相方は2回目ですが、配置やキャラがけっこう変化してたとか。

いや〜すごかった。

軽い衝撃を引きずりつつ、永源寺ダムへ…。
    ダム湖とは思えないくらい、水が少ない!

17:30
    途中、工事渋滞にイライラしながらなんとか目的地に到着です!

三重県菰野のアクアイグニス。
    こんな田舎に(菰野の方ごめんなさい!)こんなキレイな建物が?!と驚いたー。

あらゆるジャンルのプロが集い、創りあげた観光施設…とでも言うのかな。
    クリエイターはこの方々↓

温泉・ホテル・レストラン・ベーカリー・スイーツサロンにウェディング会場などなど。昼間は、平日でもかなり混んでいるんだとか。
    夕方だったので空いていまして、並んで買うというベーカリーでもあっさり買い物ができました。(品数はかなり少なかったけど)

豆スイーツ。
    これは東京にもありますね。

立ち寄り湯として使える温泉は、地元のおじいちゃんおばあちゃんも来てたけど・・・内装はとってもアーティスティック。

亀さんが運ぶ湯ノ山シュークリームは売り切れでした。

というか18時でスイーツはほぼ売り切れてたな。確実に購入したい方はお早めに。

アクアイグニスという名の通り、水の演出が印象的な空間でした。
    気になっていたので来れてよかったです。

そういえば、お昼ゴハン抜きで移動してた!ってことで、「回転焼肉」で有名な一升びんへっ。
    松坂牛をお得に食べられるそうで、行ってみたかったのです♪

菰野から近いのは四日市店は定休日だったため、遠回りして鈴鹿店へ。
    名古屋のラシックにもあるみたいですが…どうせなら地元で食べたいじゃん!

松阪牛のカルビ〜〜♪
    これで、美味くないわけがないっ!

ウマ!牛の脂、めちゃウマ〜!(SPEC当麻風)

近所にあったら通うのに〜!!

焼いて食べるのに夢中で、〆の写真しか…。

さすが三重県、焼肉屋さんに伊勢うどんがありました(笑)

アタリの焼肉でした〜♪
    三重に来たらまた行こうっと!

ふらっと行った日帰りでしたが、楽しめました!
    最後まで読んでくださりありがとうございました。

☆オマケ☆
    海洋堂ミュージアムでゲットしたフィギュアたち。
    同じのが2個あるのは気にしない(笑)

• Rさん 2013/10/13 21:21:07
    この旅程を日帰りとはスゴイ!
    savexさん、こんばんは♪
    ネットが不調でお久しぶりになってしまいました。
    早くお邪魔したかったのにごめんなさい。

海洋堂ミュージアム、行っちゃいましたね〜。
    興奮した思い出が蘇ってきました!
    あれ?私が行った時と展示物が違うかも。
    「虫飼い」も「ハリーポッター」もなかったような気が…。
    それとも膨大なフィギュアに見落としたか!?
    もしかしたら随時展示を変えているのかもしれませんね。
    そう、岡本太郎ガチャって太陽の塔出ないの〜(涙)
    皆狙いは同じですね(笑)

私、ひこにゃんに会えなかったので彦根城にはいい思い出がなく…。
    そうか、クラブハリエで沈んだ心を癒せば良かったなと。
    もしも今度彦根に行ったらクラブハリエでいい思い出作ります。

マネキン畑!?
    絶対行きたい〜〜〜!
    素敵な情報ありがとうございますっ!!!

Rita

savex

savexさん からの返信 2013/10/16 16:29:53
    RE: この旅程を日帰りとはスゴイ!

Ritaさん こんにちはっ

いつもありがとうございます!
    今回はけっこう盛りだくさんな日帰りでしたが、愛知からだとほどよい距離なんですよ。

行ってきました〜海洋堂!
    おもしろかったー♪ またいろいろ教えてくださいねっ
    やっぱり太郎だったら太陽の塔ですよね〜でもでないのね。。。
    たしかにあれだけの規模とクオリティだから展示が入れ替わっている可能性アリかも。

クラブハリエのタルト、ほんとおいしかったのでオススメ!
    今回はひこにゃんの出没時間に合わなかったので諦めたけど、次回はひこにゃんもハリエもって欲張っちゃいそうです☆

そうそうマネキン畑ね(笑)インパクトあるでしょー
    一応個人の敷地のようなので詳細情報を載せるのは避けましたが、よかったらメールで位置情報送りますよっ

• ぺでぃまるさん 2013/09/15 19:03:46
    濃厚な日帰り
    savexさん、こんばんは〜
    濃厚な日帰り旅、楽しんでますね(^^)
    10日間の休みって、聞いているこっちもワクワクします。
    いっぱい楽しまなきゃーね♪いったい行き先はどこなんでしょ?

さて、旅行記。
    長浜って駅近の範囲に、けっこういい雰囲気の町並みがありますよね。
    美味く町興ししたと、彦根の人間は思っています。こっちひこにゃんと彦根城頼りですしね。
    フィギュアへの萌えっぷりはRitaさんかと思っちゃった(^m^)
    資金豊富になったガチャガチャ、ヤバいことになりそう。
    savexさん、京都ゆかりの方なんですか。長浜の花火大会って確かに綺麗。湖畔から上げるっていうのが近い感じと暗闇に映えてポイント高いですよね。
    湖北・湖東の夏の一大イベントも去年から開催が危ぶまれていたのですが、何とか長浜市民の努力で維持されている経過があるようですよ。

バームクーヘンや焼肉食べたくなったのと、マネキン集落がめっちゃ気になります。

savex

savexさん からの返信 2013/09/17 17:25:50
    RE: 濃厚な日帰り

ぺでぃまるさん こんにちはっ

今回の台風被害、ぺでぃまるさんのお宅は大丈夫でしたか?!
    ニュースに彦根という文字が出て、心配しています…。
    そして嵐山の映像はショックでした。京都の美しい町並みが水害に遭うなんて、今まで考えたこともなかったので・・・。
    ぺでぃまるさんも、ご無事だといいのですが・・・

大人がハマるガチャは性質が悪いのでほどほどにしなきゃ!ですね(^^;

あ、マネキン畑はご希望でしたら詳しい場所を送りますよー♪
    実物は写真で見る以上にシュールですから…。

10月の旅行は、マイカーで行く北海道&東北の旅ですっ☆
    極力フェリーに頼らず、全陸です!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/09/17 22:25:09
    大丈夫ですよ
    savexさん、こんばんは〜
    我が家は大丈夫ですよ。
    彦根も大雨だったけど、今回は南部の大津がヒドイことになっていまして、昔通り慣れた場所が水害にあっています。
    嵐山の映像、私もショックです。観光シーズンに向けて、一刻も早い復旧望んでます。

> 6年ほど京都に住んでいたことがありまして、第二の故郷と呼んでいます。
    > 大津にも時々遊びに行っていましたし、今回の旅行記の長浜、花火大会はいい思い出です♪

何か青春時代が京都って感じですね。多分楽しい思い出がいっぱいあったんでしょうね♪
    大津まで足を運ぶことありますか〜
    パルコで映画とか?

> 彦根城があんなに立派なお城だとは知らず、次回は登城したいと思っています!ひこにゃんにも会いたい!

彦根城は遠くから見た方が萌えるかも。登って近くで見ると、10人中9人が小さいやんって突っ込みます(^m^)
    ひこにゃんは自信を持って彼氏に紹介できる友人のような、彦根人の自慢ですかね。

> 我が愛知代表ののゆるキャラは、おかざえもんというキモカワキャラで(笑)“子どもが泣くゆるキャラ”と話題になってました…(ほんとにコワイの笑)全身真っ白で、古いスニーカー履いてるんです。。。

検索しましたが確かにキモカワ感がヒドい!
    でも忘れられないっす(^^ゞ

> あ、マネキン畑はご希望でしたら詳しい場所を送りますよー♪
    > 実物は写真で見る以上にシュールですから…。

行くか行かないかは別として、周囲にこんなネタがあるのに知らないのは惜しい…
    送ってくださーい♪

> 10月の旅行は、マイカーで行く北海道&東北の旅ですっ☆
    > 極力フェリーに頼らず、全陸です!

全陸!ワイルドだぜぃ〜

• たらよろさん 2013/09/15 18:36:42
    日帰りドライブ♪
    こんばんは、savexさん。

10月の旅、、、
    savexさんが、超わくわくしている様子が手に取るように文面から感じ取れたよ〜
    今はした調べ中なのかな?
    頑張って、日頃の鬱憤を思いっきり晴らしてきてね!!

ところで、クラブハリエのタルトパイ!!
    今度チャレンジしてみるよ〜
    やっぱり、なぜかクラブハリエに行ったら、バームクーヘンを食べないとダメみたいにバームクーヘンバームクーヘンだから、、、(笑)
    たまには違うもの食べないとね!
    そういえば、一度だけロールケーキを買ったけれど、それもかなり美味しかったなぁ。
    やっぱり、美味しいお店は何を食べても美味しいのかな?

アクアイグナス、、、そろそろ行きたいなぁ。
    もう行列もマシになっているかな?
    夕方は狙い目なのね♪

一升びん、私も数年前だけれど行ったよ〜
    リーズナブルに美味しい焼肉!!って良いよね♪
    あーーーうまい焼肉食べたいわ。

たらよろ

savex

savexさん からの返信 2013/09/17 13:10:27
    RE: 日帰りドライブ♪

たらよろさん こんにちは

京都の台風被害は大変なことでしたね…。
    たらよろさんの掲示板で、とりあえずご無事だと知ってひと安心です。
    被害に遭われた方はこれから大変でしょうが…。

京都へ行ったら誰もが一度は行ってるであろう嵐山があんなことに…!
    知っている場所が災害に遭うのってショックが大きいけど、たらよろさんはご近所が被災されたんですよね。「経験したことのないような」って表現は大袈裟じゃないんだなぁと実感しました。

10月の旅行は、北海道&東北へ車で(笑)行きます。エリアが広大すぎて、ルート決めもひと苦労でしたがなんとか計画がカタチになってきました!
    ウキウキ旅行なんて、今回の台風はじめ被災された方には申し訳ない気もしますが…東北の被災地へ訪問して微力ながら応援したいとずっと考えていたので行ってきます!

今回の滋賀&三重は行きたいところを詰め込んだのですが、いい気分転換になりました。
    クラブハリエのパイタルトはほんとに美味しかったんだけど「真夏の…」ってネーミングだったから、そろそろ秋を感じるものに変わってるかもしれませんね〜
    それも興味あるなぁ!

とにかくたらよろ家がご無事でよかったです〜☆

savexさんのトラベラーページ