長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年パワースポットとして名高い長野市の戸隠。<br />長野県出身の私は小学生くらいの時に遠足で訪れて以来かな?<br />GWの戸隠はまだまだあちこちに雪が残ります。<br />涼しいというか寒い。<br />普段慣れていないので、張り切りすぎず<br />ゆるゆると戸隠神社&amp;遊歩道トレッキングを楽しみます。

戸隠 ゆるゆるトレッキング

2012/05/05 - 2012/05/06

1356位(同エリア1915件中)

mogom

mogomさん

近年パワースポットとして名高い長野市の戸隠。
長野県出身の私は小学生くらいの時に遠足で訪れて以来かな?
GWの戸隠はまだまだあちこちに雪が残ります。
涼しいというか寒い。
普段慣れていないので、張り切りすぎず
ゆるゆると戸隠神社&遊歩道トレッキングを楽しみます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

この写真は参拝後ですが、
    奥社へ続く杉並木は雪がまだ残っていました。

コンバースみたいなスニーカーやヒール(??)の女の子がいたけれど
    最低限ドロドロになってもいいスニーカー、
    欲を言えばトレッキングシューズがオススメです。

…にしても、さすがGW、人が多い!!

奥社参拝のあとは、戸隠森林植物園へ。
    こっちはあんまり人気がなくて静かにトレッキングできます。
    早速水芭蕉が…

水芭蕉の群生。

水芭蕉アップ。

水芭蕉撮りまくった(笑)

この花はなあに?かわいいな。

また水芭蕉(笑)

ちなみに雪解けの水もあって、水芭蕉周辺はこんな感じで水没。

鏡池近く迄歩いてきました〜

鏡池と戸隠山。

鏡池の名のごとく、映り込んでます。

途中に硯石がありました。
    これ読んだら、鬼無里にも行ってみたくなった。

遠くにうっすら北アルプス。

はぁ〜キレイだわ〜。

トレッキング後は、戸隠蕎麦で〆。
    ボッチ盛りでしたっけ。

戸隠で根曲竹のそばざる購入!
    そばだけじゃなくて、トーストのせたりしても使えます。
    いい感じに湿気が抜けて良いですよ。

市街地に戻ってきてお土産はおやき。
    こちらはちょっとこじゃれた「ふきっこおやき」さんのもの。