鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京湾フェリーは、東京湾の入口にあたる浦賀水道を横断し、三浦半島(久里浜港)と房総半島(金谷港)を約40分で結んでいます。<br /><br />旅の移動手段には、色々ありますが・・・<br />あなたは、何の旅が好きですか?<br /><br />自分は、飛行機の「弾丸トラベル」と船の「ミニクルーズ」が好きです。<br /><br />本日の旅は、「超〜♪ミニクルーズイング(笑)」<br />あまりにも時間が短いため、旅というかどうかわかりませんが?<br /><br />横須賀の黒船ペリー来航の地から、恋人の聖地「石のまち金谷」の船旅に出かけてきます。

【千葉県(鋸南)】 快適クルージング「東京湾フェリー」

2013/07/27 - 2013/07/27

【弾丸トラベラー】さん

旅の移動手段には、色々ありますが・・・
あなたは、何の旅が好きですか?

本日の旅は、「超〜♪ミニクルーズイング(笑)」
あまりにも時間が短いため、旅というかどうかわかりませんが?

1万円未満

黒船ペリー来航の地「久里浜港」
    正面に見えるのが、船旅の起点「久里浜港フェリーターミナル」です。

ここ久里浜港からは、房総半島、伊豆七島、小笠原諸島へのクルージングを楽しむことができます。

• 左に見えるのが、久里浜港から出ている船でもっとも有名な「東京湾フェリー」<br /><br />そして、その右に見えるカラフルな船が、高速ジェット船「セブンアイランド」、大島までわずか60分で行くことができます。<br /><br />実はこの写真、当日撮影したものではなく、高速ジェット船で3回目の大島に行った時のものです。<br />まだ、旅行記アップしていないので、近いうちにアップします!

まだ、旅行記アップしていないので、近いうちにアップします!

本日の船旅は、「東京湾フェリー」

では、15:15発のフェリーに乗船します。

気になるお値段は、往復で1,280円です。
    勿論、人だけです!(笑)

船上のデッキ

しかし、人がいない?

そのとおり、当日は猛暑(今となっては暑さが懐かしい)のため、
    皆、客室で涼んでいました。

見上げる空は、何処までも青く・・・・

最高です〜♪\(^o^)/

ちょっと暑いですが・・・(笑)

では、出航〜♪

何と、巨大コンテナ船が通り過ぎていきます。

今にも荷崩れを起こしそうなくらいコンテナを積んでいますが、

大丈夫なんですかね?

船内は、ご覧のとおり、人も疎らです。

午後の遅い時間帯ですので、余裕があります。

シートに腰かけ、海を眺めます。

遠くに房総半島が見えてきました。

旅のお供は、軽量のミラーレスカメラとタブレット(ネクサス7)

やはり、身軽が一番です。

ということで、あっという間に「金谷港」に到着しました。

目の前のマップは、鋸山のハイキングコース

そう、金谷は石の街なんです。

そして、漁港ですので、

新鮮な魚介類が購入できます。

オーシャンフロント・レストラン「the Fish」では、海を眺めながら、食事ができるんです。

こちらは、フェリーターミナル内の売店です。

• 千葉県のソウルフード「サバカレー」<br /><br />そして、超有名な「勝浦タンタンメン」

千葉県のソウルフード「サバカレー」

そして、超有名な「勝浦タンタンメン」

豊富な品揃え!

塩辛コーナー〜♪(笑)

本当にいろんな塩辛があるんですよ!

そして、人気のもう一品

こちらが有名な「びわメロンパン」です。

ということで、思わず買ってしまいました。

• 中身は、ぴわクリームがいっぱい入っていて、<br /><br />うまか〜♪\(^o^)/

中身は、ぴわクリームがいっぱい入っていて、

うまか〜♪\(^o^)/

フェリーターミナルの外には、あの有名なモニュメントが・・・

恋人の聖地「石のまち金谷」

• なかなかの眺めです。<br /><br />まだちょっと早いですが、ここは夕日の名所でもあるんです。

なかなかの眺めです。

まだちょっと早いですが、ここは夕日の名所でもあるんです。

日が傾いてきました。

ということで、フェリーで久里浜港に戻ります。

滞在時間は、約2時間です。

• え?<br /><br />誰の足、勿論、自分の足です! 奥の足ではありません。(笑)<br /><br />本当に、ぶらりと普段着での旅です。

え?

誰の足、勿論、自分の足です! 奥の足ではありません。(笑)

本当に、ぶらりと普段着での旅です。

行きとは違って、帰りは夕暮れ時ということで、

デッキは、乗船客でいっぱいです。

日が暮れてきました。

本日は雲があるため、真っ赤な夕日は見られそうにありません。

皆、沈みゆく夕日を眺め、物思いに耽っています。

久里浜港からのミニクルーズ、いかがでしたか?

では、さようなら〜♪(^_^)/~

• hot chocolateさん 2013/10/29 21:54:54
    ふらっと、クルージング♪
    弾丸トラベラーさま、初めまして。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。

表紙の夕日の写真、素晴らしいですね。
    金谷は夕日の名所なのですね。
    今までに数回しか行ったことのない南房総ですが、午後の3時頃急に思いついて、
    海ほたるに行ったことがあります。
    その時に見た夕日も、今までに見たこともないような美しいサンセットでした。

「サバカレー」は、千葉県のソウルフードなのですか。
    知りませんでした。
    誰が買ったのか(多分息子)、我が家の冷蔵庫に入っています。
    サバのカレー? ちょっと缶を開ける気がしなくて・・・(笑)

「びわメロンパン」が美味しそうです。
    今度、このパンを買いに、ふらっと気軽に出かけようかしら♪

hot chocolate

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/11/02 22:48:55
    ふらっと、クルージング♪ 最高です!\(^o^)/
    hot chocolateさん

こんばんは♪
    返事が遅れてすみません!

何と、サバのカレーが冷蔵庫に・・・・

金谷港は、そう! ふらっとクルージングでよく訪問します。

心地よい潮風と美しいサンセット、最高です〜♪\(^o^)/

では、これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • わんぱく大将さん 2013/10/14 09:26:14
    どこも、かしこも
    メロンパンにいたく感動したにいちゃん

こっちは先週の金曜日から、冬開始!  寒いでえ〜。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/10/18 00:21:02
    どこも、かしこも「恋人の聖地」だらけ〜♪
    > メロンパンにいたく感動したにいちゃん
    > こっちは先週の金曜日から、冬開始!  寒いでえ〜。
    > で、どこもかしこも、恋人の聖地って?  よ〜わからんでがす。
    > 先日行ったグエイ公園にも、鍵が。美観損ねるね〜。やめてほしいわい!
    >  大将

観光客、やはり何もないところへは来ませんので・・・

ここも「恋人の聖地」?

へぇ〜♪ そうなんだ! ということで訪問するんですよ!

観光客集めの戦略です。

それが嫌なら、誰も来ない秘境に行きましょう〜♪

メロンパン好きのに〜ちゃんより (^_^)/~
  • Mirabellaさん 2013/10/06 21:15:40
    知らない名産品ばかり
    弾丸さま、こんばんは。

今日は夏のような暑い一日でしたね。
    弾丸トラベラーさんのご近所でも、運動会とかやってますか?

旅行記に出てくる名産品、知らないものばかり。
    一番食べたいと思ったのは、塩辛かな。(笑)
    冷酒のお供に塩辛が美味しいそう。

びわメロンぱん。
    家で食べたお弁当の中に、ビワが入ってたのです。(涙)

では〜。

みらべえ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/10/06 23:44:15
    食文化の違い? というより、千葉がマイナーなだけかも!(笑)
    みらべえさん

こんばんは♪
    旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

> 今日は夏のような暑い一日でしたね。
    > 弾丸トラベラーさんのご近所でも、運動会とかやってますか?

先週、近くの保育園で、運動会がありました。
    個人的には全く、関係ありませんが(笑)

> 旅行記に出てくる名産品、知らないものばかり。

関東人ならともかく、関西人にはわからいですねよ!
    知らないのが、当然です。

> 一番食べたいと思ったのは、塩辛かな。(笑)
    > 冷酒のお供に塩辛が美味しいそう。

いろんな種類の塩辛を試食しましたが、どれも激ウマでした。\(^o^)/

> びわメロンぱん。
    > ビワを見ると、熱を出して欠席した小学校の遠足を思い出します。
    > 家で食べたお弁当の中に、ビワが入ってたのです。(涙)

遠足に行けなくて、残念でしたね!

ビア、ビワ、では〜♪ 今は関東人の【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ