神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みをとった8月第4週の水曜。昼から夕まずめ狙いで横須賀港に繰り出した。今日も娘とwife連れなんで、まあゆる~い釣りですわ。しか~しっ、現地で立ち寄った上州屋で「昨日もワラサやサバが上がってるよ」の情報を仕入れて、目の色が変わってしまった。ワラサ?まじで?<br />

横須賀でワラサが釣れたよ~ (昨日は・・・)

2013/07/24 - 2013/07/24

ころた

ころたさん

2.5
自家用車

向かったのは横須賀のうみかぜ公園。
    横須賀港に面して釣りのできるウッドデッキが伸びている。公園自体も、スポーツ施設や庭園があり、市民の憩いの場という感じ。

でも、やっぱり主役は海!
    休日ともなると、釣り座の確保が難しいほどの人手だが、水曜の午後はゆったりしている。

横須賀港の正面には猿島が見える。
    ここも釣りのメッカだが、今日はこっちの方が釣れるぞ!

猿島 自然・景勝地

左に目を向けると、かつての(今もかな?)軍港らしく、自衛艦が。ちょっと見慣れない船は、ひょっとして深海探査船かな。

さて肝心の釣りの方だが、娘、苦戦中。
    小5にワラサは難しいので、足元で小鰺狙いのサビキ釣り。まあ時間が時間(真昼間)なので夕方までは様子見だな。

こっちのお方もそろそろ飽きがくる頃。
    まぁ、飽きてくれると俺の方が釣りに集中できるんだけどね。

で、娘はバケツで浮かんでいるクラゲを捕まえ始めた。
    そんなもん捕まえてどうするの?

あれま、捕まっちゃったね。
    ミズクラゲの幼生だね。

「釣れた〜」
    なんとサビキの針に小クラゲが引っ掛かった。
    アカクラゲの子供かな。

結局、釣れたのはクラゲ1匹。
    俺は後半から妻子から逃れて自分の釣りに集中できた。遠投カゴ釣りでワラサ・大サバを狙ったのだが・・・結局ボウズ。

ボウズきらい・・・

なんで釣りの情報には「昨日」と「明日」があって「今日」がないの?
    「昨日は釣れてましたよ〜。」
    「明日は潮回りがよくて、釣れそうですね。」

いらん! 今日のことが知りたい。
    回りも上がって無かったよ。

で、6時過ぎて薄暗くなった頃に納竿。長女を家に残してきたしね。

しか〜し、すっかりかたずけて車に乗り込もうとした時、並んで釣っていたご夫婦に突然釣れ始めた。サビキで小鰺が鈴なり。ほんの足元でくる。
    さっきまで娘が釣ってたのと同じ釣り方だったんだけどなぁ。

まっ、そんなもんだよ、人生は!