白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大滝村は伊達市の飛び地で温泉で有名。<br />信号はほとんどない道ですから、スイスイ走っていたら<br />スピード違反に引っかかりました。<br />制限速度50のところを68キロ。<br /><br />それ以後、制限速度+10を超えないようにして<br />走りましたが、迷惑顔のドライバーに次々に追い抜かれ、<br />かえって危険やとボヤキまくって走りました。

伊達市の大滝村で

2013/08/15 - 2013/08/15

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

大滝村は伊達市の飛び地で温泉で有名。
信号はほとんどない道ですから、スイスイ走っていたら
スピード違反に引っかかりました。
制限速度50のところを68キロ。

それ以後、制限速度+10を超えないようにして
走りましたが、迷惑顔のドライバーに次々に追い抜かれ、
かえって危険やとボヤキまくって走りました。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

白絹の流れ というような名前の見所

大滝村はさびれた温泉宿が多いが、ここ名水亭だけは
    多くの車が吸い込まれるように入って行った。
    入ってみたいけど、
    昼間っからお風呂に入ったら、後が大変だから通過。

川の流れ

三階滝を目指して走りました。

これが三階。どこが三階と数えて揉めたが、成程、斜めから見ると
    三階だ。

斜めから見てみました。どうでしょう?

この地域はどこへ行っても名水をうたってある。
    伊達でも水道からの水で洗い物をしていたら
    指がかじかんだ。8月にですよ。

シャワーでお湯が出るまでの間、冷たくて悲鳴をあげた。

水道でも美味しいのに、
    ここの名水は特に霊験あらたからしくて
    汲みに来ている人が数人並んでいました。

トーテムポールの丘

白絹の流れ ではなく
    白絹の床 という名前だった気もします。

走っても走っても川沿いの林です。

何とかの滝 何とかの滝 で滝だらけです。
    で、初めて気が付きました。地名が「大滝村」だったと。

白扇の滝 です。

道の駅フォレスト276 と きのこ王国 が並んで建っています。
    どちらにもキノコ汁が売ってあり、一杯ずつ買って味比べをしました。
    「きのこ王国」の勝ち!

いろんな種類のきのこが売られていて魅力的でした、

きのこ以外はテンションが低いままの旅行記になりました。
    朝っぱらのスピード違反でしょげてしまったからですわね。

• はなかみno王子さん 2013/08/27 23:09:25
    きのこ王国
    Taekoネーさま

速度違反、ほんとにご愁傷さまでした。
    旅の途中で気分悪いよね。。
    覆面パトでしたか?

おうじは33年前に北海道・浦河で新婚旅行のときに速度違反でひっかかって以来、日本国内では無事故無違反でありまするーー。気をつけましょう。。

三段の滝、水量多くてよかったですね。
    きのこ王国。。ここの「きのこ蕎麦」はすごく美味しかったです。。

おうじ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ