黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由に楽しむ 九寨溝・黄龍・上海 P.3-2<br /><br />一昔前は中国の秘境と呼ばれた九寨溝・黄龍も、今では朝、飛行機に乗れば、夕方には現地に到着。手軽な観光地になりました。3000mを超える高地に飛行場を作り、道路を通し、風景区内は、すべて木版造りの遊歩道が張り巡らせれています。<br /><br />この中国で人気一番の観光地に、主人と二人で遊びに行きました。帰りには上海在住の娘宅により、今回も進化を続ける上海を見て来ました。<br /><br />2013年<br />7/27 <br />関西空港ー上海ー九寨黄龍空港      (九寨溝 泊)<br />7/28<br />九寨溝の見学                                   (九寨溝 泊)<br />7/29<br />黄龍見学                                           (川主寺 泊)<br />7/30<br />九寨黄龍空港 ー 上海                        (上海 泊)<br />8/1<br />中山公園、外灘                                 (上海 泊)<br />8/2<br /> 豫園                                                   (上海 泊)<br />8/3<br /> 南京東路、外灘 (夜景)                       (上海 泊)<br />8/4<br /> 上海 ー 関西空港

2013年自由に楽しむ 九寨溝・黄龍・上海 (黄龍 / 川主寺) P.3-2

2013/07/27 - 2013/08/04

4sk

4skさん

自由に楽しむ 九寨溝・黄龍・上海 P.3-2

2013年
7/27
関西空港ー上海ー九寨黄龍空港 (九寨溝 泊)
7/28
九寨溝の見学 (九寨溝 泊)
7/29
黄龍見学 (川主寺 泊)
7/30
九寨黄龍空港 ー 上海 (上海 泊)
8/1
中山公園、外灘 (上海 泊)
8/2
豫園 (上海 泊)
8/3
南京東路、外灘 (夜景) (上海 泊)
8/4
上海 ー 関西空港

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

2013/7/29(月)

朝7時30分のバスで黄龍へ。近づくにつれて、周りの山の景色に圧倒されました。4000メートル近いので、カナディアンロッキーで見たような岩山が、そしてその手前には、日本にあるような緑の山が…どうなってるんでしょう、こんなに高地なのに…

黄龍のバス停につくと、バスに乗っていた旅行社の人が入場券とロープウェイの券を買って来てくれました。勿論マージンはとっていると思いますが、払ったのは額面通り。

バスを降りて、近くのファストフード店でコーヒーを飲み、念の為にランチ用にフライドチキンとハンバーガーを購入。

無料のシャトルバスでロープウェイの乗り場に行き、一路黄龍へ。

• ここの主役も勿論、多彩に変化する水の色ですが、私は周りの山の美しさにも感動しました。

黄龍の一番の見所は、五彩池。

• 名前の通り、水の色が多彩に変化します。

名前の通り、水の色が多彩に変化します。

結局、レストランらしきものは無く、ファストフード店で買ったもので軽いランチタイムに。見れば周りのチャイニーズの方々も、ほとんど食べ物持参です。

水が美しいだけではなく、周りの緑もとても色鮮やか。

下るに従って黄色味を増し、水の色との対比が綺麗です。

棚田から溢れた水は、より下へ流れて。

視線をあげると、綺麗な絵のような山々が。
    岩山とその手前にある山の緑のコントラストが、とても不思議。

• 透明の水が黄色い沈殿物の上を流れる様は、まさに&quot;黄龍&quot;の名前の通り、黄色い龍が駆け下りてくるようです。

透明の水が黄色い沈殿物の上を流れる様は、まさに"黄龍"の名前の通り、黄色い龍が駆け下りてくるようです。

ここは、迫力満点。

青空が広がると、山々が一層輝いて思わずため息が出ました。
    バスの集合時間が3時だったので、最後は少し急ぎ足に。

"黄色い龍"と名付けられた名所をゆったり蛇行しながら下る"龍の子孫達"の間を抜けて、集合場所へ向かいました。

川主寺でバスを降りると、タクシーの客引きが2、3人いました。ネット予約していたホテルは歩ける距離でしたが、荷物があったので選択の余地なく、言い値でタクシーに。

写真がCtripで予約していたホテルです。念のため先に部屋を見せてもらって、水周りを点検してからチェックインしました。予想通り、部屋の作りは雑でしたが、部屋に大きな窓があったこと、清潔さが保たれていたのは良かったです。但し、全室バスタブは無く、朝食は最悪。

川主寺の街は、観光業の発展で整備が進んでいるようです。

写真のように、小さな川を挟んで両側に商店やレストランが並んでいます。スーパーもありました。

• 九寨溝や黄龍では、クレジットカードがほとんど使えなかったので、クレジット派の私達は現金不足に。街を一周してから&quot;刀削面&quot;というお店でささやかに食事を楽しみました。&quot;刀削面&quot;は、お店の人がとても親切で好印象でした。<br /><br />2013/7/30 (火)<br />朝、タクシーで、九寨・黄龍空港へ。川住寺の市内から、空港までは30分掛かりませんでした。飛行機は定刻に、上海に到着しました。<br /><br />自由に楽しむ 九寨溝・黄龍・上海 P.3-3 へ

九寨溝や黄龍では、クレジットカードがほとんど使えなかったので、クレジット派の私達は現金不足に。街を一周してから"刀削面"というお店でささやかに食事を楽しみました。"刀削面"は、お店の人がとても親切で好印象でした。

2013/7/30 (火)

自由に楽しむ 九寨溝・黄龍・上海 P.3-3 へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る