春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(サボっていた旅行記の追加、過去ログ)<br />2011年5月1日(日)小雨まじりの冴えない天気だったが「牛島の藤」を見に行った。<br />埼玉は春日部、車でほぼ1時間くらいだろうか、GWということもあり朝7時半には家を出た。しかしこの天気のせいか、まだ開園30分後というためか人はまばら・・・。藤の見頃は4月下旬から5月のGW終盤というなんとも限られた期間なので、人混みを覚悟して行ったのだがなんとも肩すかしをくらった感じ。<br />牛島の藤は樹齢1200余年の国の特別天然記念物に指定されているというが、初めて見たその藤棚の規模には度肝を抜かれた。

世界一の“藤”を見てきた(2011/05/01)

2011/05/01 - 2011/05/01

タック

タックさん

(サボっていた旅行記の追加、過去ログ)

まずは入口で一人1,000円也を払い入園(高くないかなあ?)。
    いきなり目に飛び込んできた広大な藤棚!

藤棚の広さ700平米だそうだ、そしてその根まわりだけでも3坪以上。カメラに収まらない(笑)、手前に写っている人と比べていただければわかると思うが、ほんとにでかい!

レンズが50mm ということもあり、こんな状態。小高い丘に登っても奥までも写りきらないのだ・・・。これがたった一本の樹なのだからまさに驚き。

家族それぞれが藤棚を見て回っているので、私もカメラで花を愉しむことに・・・。天気が惜しまれるが確かに見頃を迎えており、“どちらを向いても”状態だ。

様々な角度で愉しませてもらった。確かにこうしてみると花の形状や蔓など「マメ科の植物」というのが納得だ。

ひとつひとつの花を見てもとても愛くるしい・・・。

• 花、花、そして花・・・素晴らしい光景が広がっている。

花、花、そして花・・・素晴らしい光景が広がっている。

こうした藤棚が3個所もあるのだ。
    確かに一人1,000円、高いと思えば高いがこの藤を維持していくのも大変かも・・・。藤を見にやってくる入園者から頂くしかないような気もする。
    まさに見頃に入っているので天気の良さそうなこのGW後半にはたくさんの人で賑わうことだろう。