行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も埼玉県でここだけしか自生していないオニバスの花を見に行ってきました。<br /><br />

2013 埼玉県唯一のオニバス自生地を訪ねて

2013/08/24 - 2013/08/24

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

オニバス自生地

加須市指定天然記念物

埼玉県レッドデータブック絶滅危惧?A類

今年もやってきました。

小さな駐車場の脇にはアサザが・・。

• アサザ(ミツガシワ科) <br /><br />沼や水路で見られ、泥の中の地下茎から長い茎が伸び、楕円形の葉を水面に浮かべます。<br /><br />花は朝開いて夕方には閉じてしまいます。

アサザ(ミツガシワ科)

花は朝開いて夕方には閉じてしまいます。

ツユクサ

アサザの自生地の周囲に咲いていました。

オニバス試験田へ。

ここからはのオニバスは・・・。

「オニバス試験田」に咲くオニバス。

• イチオシ

オニバスの矢じり形の幼葉。

白い花の名前は不明。

大きな葉を突き破り開花する生命力に驚き・・。

自分の葉を突き破り咲く・・・

何とも奇妙な植物です。

係の人が間引きしたオニバスの葉の裏側。

ここからは「オニバスの一生」を簡単に説明していきます。

「発芽期」5月頃
    水底に眠っていた種子が発芽してきます。
    全ての種子が発芽するわけではなく、個体によっては、数年先に発芽するものもあります。

「幼葉期」6月頃

矢じり型の幼葉が水面上に伸びてきます。
    この葉が大きくなるのではなく、つぎつぎと基部から新しい葉がのびてきて、その度に葉は大きくなります。

「中葉期」7月頃

この時期になると、葉の成長が最も盛んになり大きなものは直径が2メートル近くにまで成長します。

「開花期」8月頃

早朝に直径5センチほどの赤紫色の花を咲かせます。
    花は午後には閉じてしまいます。

「成熟期」9月頃

種子を付けるようになります。
    水中には開花しないで種子をつける閉鎖花も見られます。

パンフより

• 「種子放出期」9月中旬頃<br /><br />1センチほどの種子が放出され、水流によって遠くへ運ばれます。<br />数日で水中に沈み、静かに発芽する年を待ちます。<br /><br /><br />                       パンフより

「種子放出期」9月中旬頃

数日で水中に沈み、静かに発芽する年を待ちます。

パンフより

このように種子は翌年発芽するものだけでなく、長い期間を経てから発芽するものもあり、環境異変による絶滅の危険から身を守っています。

オニバス(鬼蓮)の一生と配置図。

オニバス自生地の中央に有ります。

東屋・地元のボランティアの方々が詰めていてオニバスの案内してくれます。

オニバスの管理もしていました。

オニバス自生地(農業用水路)

オニバス自生地に大きな葉を浮かべるオニバス。

ここからはオニバス自生地に咲くオニバスを・・・。

• イチオシ

東屋でボランティアの方々と話しながら地元のことを聞けたり・・
    自宅で採れた珍しい野菜「へびうり」や「ハスの花や実」を頂いたりして和気藹藹のオニバス観賞となりました。

初めて見るヘビウリ・・・

頂いてきました。

ヘビウリの漬物・ご馳走になりました。

蓮の花と蓮の実・・・

ボランティアの方がすぐ近くの農家で、話を聞いているうちに蓮の話になり、すぐ近くだから待っていれば採ってきてやるといわれ、こんな素晴らしい花を頂く。

ヒシ(ヒシ科)も水面を飾ります。

ヒシは水面にヒシ形葉を浮かべ、葉の柄にはふくらんだ部分があり、その為水に浮くことができます。
    夏に白い花を付け、花が終わると水中に大きな実を付けます。
    実はでん粉を多く含み食用となります。

パンフより

四手網・子どもの頃この網で魚取りを良くしました。

いただいたハスは帰宅後花瓶に生けて、翌日の早朝こんな立派に開花しました。

素晴らしい生命力。

頂いてから車の中に半日持って歩いてもこれだけ開花してくれて感激でした。

右上の黄色い部分が蓮の実になるようです。

オニバスだけでなく地元の方々とのコミュニケーションはリフレッシュでき楽しいオニバス観賞となりました♪

• sakiさん 2013/09/13 15:38:50
    私も行ってみたいと思いました
    いっちゃんさん、
    始めまして。こんにちはsakiと申します。

いっちゃんさんは、今年の初めに行かれているのですよね。
    南島での旅行記を、食い入るように読ませていただきました。
    私も次は絶対、ミルフォードトラックを歩いてみたい!です。

いっちゃんさんの旅行記を読ませていただき、
    オニバスの存在を始めて知りました。

また、たくさん参考にさせてください!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/09/13 20:07:46
    RE: 私も行ってみたいと思いました
    sakiさん はじめまして
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 始めまして。こんにちはsakiと申します。
    > 私のニュージーランド旅行記にも来てくださり、投票までしてくださってありがとうございました。

こちらこそありがとうございます。

> いっちゃんさんは、今年の初めに行かれているのですよね。
    > 南島での旅行記を、食い入るように読ませていただきました。
    > 私も次は絶対、ミルフォードトラックを歩いてみたい!です。

今回訪れた目的はマウントクックのトレッキングとミルフォードトラック及びミルフォードトラックトレイルのトレッキングでした。
    いずれも天候に恵まれ予定していたトレッキングはすべて歩け満足のいくニュージーランドの旅となりました。

> ご自身で描かれた絵を盛り込んだ旅行記はとてもいいな、温かいな、と思いました。

現在、水彩画と絵手紙を楽しんでいますので旅に出ると何人かの友人に旅先から頼りしています。ちゃっかり自分宛てにも、それが旅記に載せた絵です。

> いっちゃんさんの旅行記を読ませていただき、
    > オニバスの存在を始めて知りました。

そうでしたか、埼玉県の指定絶滅危惧種になっています
    全国でも数少ないようです。
    私は飽きずに毎年見に行っています。

> 私も、加須まで遠くない、この前の竜巻で停電にあったところで暮らしております。

私も久喜市の中心部に済んでいますのでそれほど遠くないですね、今回の竜巻の報道で福島の友人などからお見舞いの電話も・・・。

> こんな貴重なものが近くにあるのならぜひ行ってみたいなぁ、と思いました。はすの花の咲いた写真は、うっとりするほど美しいです!

生息場所は田園地帯の真ん中でアクセスは悪く車でないと難しいと思います。

> また、たくさん参考にさせてください!

こちらこそ宜しくお願いします。

• みちるさん 2013/09/03 19:24:40
    オニバス
    いっちゃん、こんばんは

埼玉で竜巻だなんて、前代未聞じゃないでしょうか。
    恐いですね、電機、ガスが止まってさぞお困りでしょう。

オニバスの自生地があるのですね。
    珍しいね。

私もハス見に行きました。
    心が洗われるような、すがすがしさですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/09/04 13:35:55
    RE: オニバス
    > いっちゃん、こんばんは

こんにちは 何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 埼玉であった竜巻をテレビで放送してたのですが、いっちゃんちは、大丈夫でしたか。

我が家からは30kmくらい離れた場所で起きました。
    竜巻の起きた同時刻ごろ我家のある久喜市でも雷といきなりの豪雨でびっくりしていました。

> 埼玉で竜巻だなんて、前代未聞じゃないでしょうか。
    > 恐いですね、電機、ガスが止まってさぞお困りでしょう。

電気ガスは元より全壊した家も数十軒有り半壊は900軒以上のようです
    埼玉から千葉にかけて十数キロにわたり帯状に竜巻は通ったようです。
    少し間違えば我家でした。

ご心配ありがとうございました。

> オニバスの自生地があるのですね。
    > 珍しいね。

埼玉県ではここだけです。絶滅危惧種にも指定されていて保護活動がされています。

> アジアで大きなオニバスに子供が座ってる写真見たことがありますが、その仲間かしら。

ちょっと違うようです、葉は大きくなっても2m前後のようです。

> 私もハス見に行きました。
    > 心が洗われるような、すがすがしさですね。

特にハスの花は朝が見ごろと云いますね。
    ハスの花が開くときポンと音がすると聞いたことがありますが・・
    本当かどうか・・まだ遭遇したことがありません。
    ただ早朝ですと神聖な気持ちで見ることができますよね。

• 義臣さん 2013/08/27 17:56:13
    行ってきました
    此方を拝見 さっそく

今日見に行ってきました

故地で情報を聞かせて頂ける

これも良いですね

帰り道は

同じくホテイ葵でした。

さあ。。写真整理しなくては

義臣

ボランテイアの方お帰りになる所でした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/08/27 20:13:59
    RE: 行ってきました
    > 此方を拝見 さっそく
    > 今日見に行ってきました

今日は気温も猛暑にはならず良かったですね。

> 故地で情報を聞かせて頂ける
    > これも良いですね

農家の方のボランティア・・
    これから稲刈り等で忙しくなるのに感謝ですね。

> 帰り道は
    > 同じくホテイ葵でした。
    > さあ。。写真整理しなくては
    >               義臣

あそこまで行ったら寄らなくてはもったいないですね。
    旅行記楽しみにお待ちいたします。

> ボランテイアの方お帰りになる所でした。

そうでしたか・・・
    私たちが行った時はどのような話題でも話がはずむ方たちで一段と楽しさが増えた感じでした・・感謝

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ