台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身近なはずがなかなか足を運ばなかった台湾。<br />今回はせっかくできたLCCピーチで台北へ行ってきました♪<br /><br />写真は九分の阿妹茶楼。<br /><br />ピーチなので荷物は機内預け可の小さなスーツケースで行きました。<br />台北に到着すると台北駅行のバスに乗り予約していた「コスモスホテル」へ荷物を預かってもらいました。<br /><br />そしてさっそく散策へ行くよ~!

台北ってどんなかな~?

2013/05/12 - 2013/05/16

なな

ななさん

身近なはずがなかなか足を運ばなかった台湾。
今回はせっかくできたLCCピーチで台北へ行ってきました♪

写真は九分の阿妹茶楼。

そしてさっそく散策へ行くよ~!

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

まずは地下鉄の公館駅近くの金鶏園の小龍包を食べに行きましょ♪
    雨でテンションが下がりますが地図を見ているとこちらに留学しているという日本人の可愛い女の子が「案内しますよ〜」と前まで送ってくれたのです^^
    なんて親切なんだ〜♪
    「楽しんで下さいね。」って言ってくれて嬉しくなりました♪

食べたいところへチェックを入れて店員さんに渡して注文します。

お水はプラスチックのを自分でつぎます。
    台湾では飲み物を持ち込む事が出来るのでほとんどの方が持ち込んでいました。
    私達もミネラルウォーターをその後は持ち込んでいました。

台湾の旅しおりという本を参考にここをチョイスしました。

学生街にあるので安く食べられるように個数が少なく値段も安くしているらしいです。
    確かにとても安かった記憶。。
    蟹の卵入り、普通の小龍包、エビ餃子を頼みましたが、一番エビ餃子が美味しかったです。エビがぷりぷり。

なんだかアジアな感じ。

行列が出来ていたのでついつい並んで購入。これがまたっっ!!
    タピオカが驚く美味しさ!
    黒糖味でもちもちっ♪いや、これ何〜〜〜美味しい〜〜
    ってずっと言いながら^^

台湾の地下鉄内では飲食禁止なので改札前で食べたり飲んだりしている人がたくさんいます。私達もその一員でした^^;
    これまた見かけたら飲みたいね〜って。

おじさんの顔がインパクトありすぎですが〜。

台北の地下街はとても複雑で鉄道も入り交ざってます。
    今回のホテルは「コスモスホテル」なのでM3出口を登ったら左に曲がったらすぐです。

雨の時も安心です。

コスモスホテルから台北駅が見えました。

結構雨が降っています。
    台湾は梅雨だったのね。

海外のスーパーって魅力的なのでどこかにないかな〜と探して地下鉄「西門」のあるウェルカムスーパーへ。

マンゴーがもうたくさん並んでます♪

なんと4個で99台湾ドル。1個百円もしません!
    な、なんという....。

ドリアンも売ってました。
    ドリアンは中身だけでもパックになってましたが勇気が出ずにスルーで^^;

一人4個ずつ買ってきました。
    一日一個食べられる〜♪

M3出口からコスモスホテルまでに小さな店頭販売のコーヒー屋さん、パン屋さん(ここで売っているパイナップルケーキうまし)、とこの大衆的な料理屋さんがあります。
    どうなんやろ〜と思いつつ入ってみることにしました。

おばちゃんがテーブルで懸命にワンタンを包んでいました。
    味があるわ〜。

エビチャーハンに中央の緑は空芯菜(ニンニクたっぷり)
    これがまた当たり〜♪

美味しいしめちゃ安い。

このエビワンタンも美味しい♪♪

なんのかんのと通ってしまいました。

店の前から。

結構地元の方が多く入っているお店でした。

漢字だらけですね〜。

我らは是非国立故宮博物館でじっくりと見たかったので朝一番に出かけました。

地下鉄で士林駅まで、そこからはタクシーで向かいました。
    さすがに朝一番だったのでまだ団体さんは来ていません。
    今の内だぁっと一番混みそうな「白菜」「肉形石」を見に行こうと思っていました。
    その前になんだか可愛い小瓶が並んでる〜〜と目が釘づけに。
    小さなガラス瓶で色がピンクや黄色、紫などで可愛いのですよ〜。
    一つでいいから欲しい!
    じっくりじっくり見てしまいました。
    どうやら鼻煙草の壺らしかったです。
    特別展示なのでいつもは見られないのかな。

有名な物も合間を見てゆっくり鑑賞。

うーーーん。
    なんだかねぇな事がありました...。

友達がトイレから戻ってきて青い顔をしていて
    「〇国の人が私がトイレから出るより先に中に入ってきた...」
    と怖くなったようです。
    私はそれを聞いたので心の準備が出来ていました。
    さぁトイレから出るよ〜「きたぁっ!」
    まだトイレの中から出ない内にすきまから入ってこようとするのですよ...。
    強盗なら怖いですよね。まぁただ単に待てないだけのようですが^^;
    なんで一秒くらいが待てないのか謎です。

私はしっかり自分が出るまで中には入れませんでした。
    マナーだと思います。
    そして手を洗っていたら...
    まだ水で手を洗っているのにです、横から手が伸びてきました(><)
    接触しかけましたが「まだです!」って日本語ですが止めました。

なんかすごいね〜〜って二人ともが遭遇。
    ちょっと感覚の違いでしょうか?

コスモスホテルの近くに三越があるのでライチを買ってみました。
    まだ出始めで熟れきっていないのでまぁまぁかな。

友達は完熟を食べた事があるのでこんな甘さじゃないって言ってました。

地下鉄中山駅から徒歩で寧夏路夜市へ♪

平日でもたくさんの人が来ています。

ちょこ食べしよう♪

壺の中に活きたエビを入れて蒸してくれます。

味は選べるようになっていました。
    定番でニンニクをチョイス。

メニュー。

うきゃっニンニクがたっぷりすぎる〜。

アツアツで美味しい。

活気がありますね〜。

鶏のから揚げ自体はとても美味しいのです。

でもね、でもね我らは八角が苦手なんです。
    魔法の粉のようになんにでもかけるよね(><)
    素材はいいけど八角がダメ〜と言いながら
    食べきってましたが^^;

ネギを束ねて薄い肉で巻いてあります。
    匂いも香ばしくてこれ絶対美味しいよ!と期待して並びました。

そしたらですね...
    素材はいいんですよ、素材は...
    またしても八角にやられる。

絶対しょうゆで甘辛にしたら美味しいのに〜。

こちらはグァバです。

あっさりしゃくしゃく美味しかったです。

コスモスホテルでは朝食付きにしていたので毎朝こんな感じで野菜をたっぷり食べるようにしていました。
    野菜はお変わりしてました。

龍山寺にきました。

現地の方がのんびり過ごしているのが印象的でした。

長いお線香を買いました。

油化街←漢字が出ません。ティーホアチエ

乾物が多く古い町並みが残っています。

ここで我らは檸檬草という名の物を発見!
    「レモングラスだ〜〜!」
    めちゃ嬉しい。沖縄で売り切れだってのよ〜。
    これで夏に爽やかなレモングラスティーが飲める♪

この日の夕方は唯一、九分観光のツアーを申し込んでいました。

JTBさんが夜市などによらずに自由時間が多かったのでチョイス。

坂が多いです。

狭い道を挟んでお店がたくさん。

なんとこの道に車が入ってくるんですよ〜。
    驚きました。日本じゃ絶対にない。

猫ちゃんがたくさん。

JTBで地図をもらったのですがうろうろしていたら
    美味しそうな物発見。

これもタピオカドリンクに次ぐヒット〜。

かき氷の上にホットな豆やもちもちを乗せてくれます。
    あまり甘くないし展望の良い場所で食べられて良かった♪

なんだかクレープみたい。

よく中国のピーナツが中にたくさん入っている茶色の飴みたいなものを
    削って粉状にしたものとアイスをくるんでました。
    絶対美味しいはずっ♪

きゃ〜正解!

ぱくぱく食べて写真を忘れて食べかけで失礼。

魚のすり身で辛い物系もいっときましょ。

うーん、まぁまぁ。
    食べなくてもいいかな。

始めに自由解散する時にやたらとガイドのおじさんが
    もしも、早く帰りたくなったら電話下さいって繰り返していたんですよ〜。
    でもわざわざ長い時間のコースを探して選んでいるのでそんな早く帰りたいなんて人いるのかな?と思っていたんです。

ここ阿妹茶楼もJTBさんとつながっていたみたいです。
    注文にきたお姉さんがJTB?って聞いてきました。

眺めは良くてここはゆっくり過ごしたいところですね。

沈んでいく太陽を見ながら。

なんだかよく分からないままセット?って聞かれたので注文したら
    こんな感じです。

お茶を楽しむというか雰囲気を楽しむです。

いや〜癒されるなぁってぼーーっとしていたら

何故かガイドのオジサン登場!?

「もう帰りたいって電話してきた人がいます。もしもういいなら集合時間までまだありますけど集まってて下さい」って。

「えーーーっ!」って声が出ました。
    そうなんかな?でもまだ一時間以上残っているのに帰りたいって言う人いるかなぁって疑問に思いつつ、言われたからにはちょっと気になる。

結局ぎりぎりまでいるつもりが早めに降りました。
    そしたらですね〜やっぱりいないんですよ。誰も。
    早く帰りたいのはやっぱりガイドのオジサンだね。
    「タダで飲めるお茶屋さんには行きましたか?」
    って言われたけどいかないですよ〜。
    タダほど怖い物はないって知っています...^^;)

いやぁ〜やっぱりツアーは楽だけどこんなところが嫌なんですよね。

パクヨンハさんのオンエアー思い出したり。

のんびりする犬もあり。

もう少し暗くなってからが見応えあると思います。

待ち合わせの場所にあった像。

昔は金鉱の町だったのですね。

ふらふら散歩〜。

また同じ店で同じ物食べてるな^^;。

実はですね。
    私、ものすごくハードスケジュールでこの旅行にきたのです。
    睡眠時間も4時間くらいの出張が続いて終わったその日に関空へ
    泊って、次の日の早朝出発〜。
    そして台湾から戻ってもすぐに出張が待っています。
    ずっと微熱があるだろうと思っていながら無理していたのでですが
    どうやら限界。
    旅行保険に入っていたので、電話で病院を紹介してもら受診です^^;
    海外初受診。。たいした事はないけど後があったので早めに治したい。

先生は日本に留学経験のある先生で日本語ペラペラ。
    助かりました。

中正紀念堂へ来ました。

とにかく雨雲が怪しく絶対大雨になる〜。
    急いで写真をとったら案の定ざあざあ。

コスモスホテルの最後の朝食は朝が早かったのでバイキングは食べられなかったので代わりに箱に詰めた物を頂けました。まるごとリンゴ^^

今回、猫空にも行く予定で現地まで足を運んだのですがなんと!まさかのゴンドラが運休中〜〜(><)悲し。まぁまた来てねって事かな。

次は晴れた台北に来たいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る