鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まだ余裕があります」と届いたミステリーツアーのご案内。<br />ちょうどお休みの日と重なってたので参加してみることにしました。<br /><br />とある滝、とある高原、お昼お土産付・・・・<br /><br />一日バスに乗ってどこかへ行けて食事の心配もないならいいかぁ…<br /><br />前日からの大雨で心配でしたが中止との連絡もないので<br />とにかく集合場所へ出かけました。

マイナスイオン満喫のミステリーツアー

2013/08/25 - 2013/08/25

らぼさん

「まだ余裕があります」と届いたミステリーツアーのご案内。

とある滝、とある高原、お昼お土産付・・・・

前日からの大雨で心配でしたが中止との連絡もないので
とにかく集合場所へ出かけました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

大和西大寺駅南口に7時40分集合
    まだ雨脚は強いですが午後には晴れるとのことでバスに乗り込みました。

しばらく走って1回目のトイレ休憩は河西サービスエリア

まだ雨は降ってます

夏らしいラムネの販売コーナー
    でも・・・今日は涼しすぎます。

申し込むのが遅かったのでバスは後ろの方の席

でも、な〜んか広々

後ろ4席は横に回転できる「ポロリバス」仕様なんですね。

おまけに隣も後ろもキャンセルで空席
    いつもメタボの夫の隣で窮屈なので
    さっそく開いたところへ移動、2席独り占めです。

2回目の休憩はかわはら道の駅

ここまでくれば行先は鳥取ですよね。

何やらトントンとリズミカルな音がするので見に行ったら「草木染め」の体験講習してました。

白生地にはっぱを置いてとんとんしたら葉の形に染まります。

昔やったことあるので懐かしい気分です。

雨も止んできたので冷たいのがほしくなり
    梨ソフトクリーム
    さっぱりして美味しいです。

駐車場からふと見ると天守閣のような建物

お城かなぁ…?

しばらく走って「とある滝」到着

日本百選の滝の一つ雨滝です。

詳しくはこちら

駐車場から緩やかな坂を歩き始めます。

少し下ると橋がありここから先は地道になります。

大雨の後で地面も石も濡れてるし小川状態になった所もあり大変です。

転ばないようゆっくり10分ほどで滝が見えてきました。

• 説明

説明

大雨の後なのでかなりの水量です。

滝壺から流れ出る水量も多くて迫力あります。

滝壺の手前に

不動明王様…

その前に立って記念撮影できますがかなりの水しぶきです。

・・・・・・・・・
    滝の前にある不動明王に祈願すると、精神病が治ったり商売が繁盛するなどの霊験がある。

雨滝の霊水は、皮膚を守る効果がある。このため、滝に参拝した次の冬は肌荒れが無く、寒さから肌を守ってくれる。
    ・・・・・・・・・

・・・・・だそうです。

少し戻ったところにある大きな木

・・・・・・・・・・
    滝の前に自生する桂の木は、江戸時代の記録ではかつて根回りが66尺(約20メートル)あったといわれており、江戸時代の「日本名木320選」に数えられていた。また、長寿の霊木として祀られていた。しかし、時代は不明であるが落雷のために幹が空洞化し、現在は根元から生えた数本が生長している。
    ・・・・・・・・・・

…だそうです。

登ったら降りなきゃならない・・
    足元が悪くて大変です。

標高500メートルながらうっそうとしてて携帯も圏外でした。

駐車場近くに小さな売店があり飲み物や地元7のお野菜を売ってます。

昼食は鳥取砂丘のレストランで食べ放題。

海鮮丼を作ったりお肉を焼いたりしてお腹いっぱいの後は砂丘散策

雨上がりで砂はしっとりしてますが砂丘を歩くのは懲りてるのであっさりあきらめ写真だけ取ります。

道沿いに砂の美術館があります。

外にあるのは大雨でちょっと崩れた感じでした。

ミュージアムショップ、ワインもありました。

こんなかわいい砂像もあります。

午後は海産ショップにお買い物休憩ののち若杉原生林へ

• 説明

熊に注意・・・って

こんだけワイワイガヤガヤ登れば大丈夫でしょ・・

県境ですが一応岡山県のようです。

うっそうとした原生林の中を歩きます。

やはり雨の影響でかなり歩きにくいですが立ちどまると半袖じゃ寒いくらいひんやりしてます。

空気がしっとりしててマイナスイオン満喫です。

深呼吸しながら自由に散策

せせらぎも水量が多くて渓谷状態

水はとても冷たいです。

苔むした木の橋の欄干もいい感じ

トトロがいそうな気配がします

• 説明<br /><br />広範囲なので約40分ではそんなに歩けません。<br />自由に歩いてキリのいいところで折り返してきました。

説明

広範囲なので約40分ではそんなに歩けません。
    自由に歩いてキリのいいところで折り返してきました。

駐車場から見る遠くの山並み

そろそろ日が暮れて行きます。

帰りは農産物のお買いものに立ち寄り

お土産いっぱいもらって帰りました。

• ガブリエラさん 2013/08/26 16:12:22
    鳥取だったのですね!
    らぼさん☆

こんにちは♪

砂丘とか、行ってみたかったですヽ(^o^)丿
    キャンセルのおかげで、席もらくらく2席つかえて、雨が降ったおかげで、滝は水量が多く、迫力ありますね♪
    すごく、ラッキーですよー!!!

そうそう!
    カンボジアって、いつからでしたっけ?

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/08/27 09:47:15
    RE: 鳥取、岡山、兵庫の県境をウロウロでした。
    こんにちはいつもありがとうございます。

> どこに行かれたんだろう?!と、気になってましたが、鳥取だったんですね♪
    > 砂丘とか、行ってみたかったですヽ(^o^)丿

とある滝だから和歌山かと思ってたんですが
      ここは初めてでよかったです。

> キャンセルのおかげで、席もらくらく2席つかえて、

某社の追加料金でバス席2席利用って言うのを見てて
      なんでって思ってたんですがやはり楽ですね。

>雨が降ったおかげで、滝は水量が多く、迫力ありますね♪
    > すごく、ラッキーですよー!!!

涼しくてマイナスイオンたっぷり、空気もきれいでよかったです。

> おみやげ、私たちも色々もらいましたが、このツアーもなかなかいっぱいですね(*^_^*)

この前のツアーでかなりクレームが来たらしく今回は
      「その場で開封して確かめてくださいって」
      小さめの企画はずれ品が多かったけどまあまあでした。
    > そうそう!
    > カンボジアって、いつからでしたっけ?
    > 采女祭と重なってないといいな♪お誘いしたいから(*^_^*)

奈良の采女祭ですよね、今年は19日とか・・
      あいにく仕事なので夜は無理です、
      昼間も稚児行列とかあるみたいですがやはりメインは夜ですものね。
      残念です、ごめんなさい。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/27 10:14:19
    RE: そうでしたか・・
    19日は、お仕事なんですね(>_<)
    残念ですが、またの機会にぜひご一緒に♪

よいご旅行を!!!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/08/27 10:17:26
    RE: RE: そうでしたか・・
    あらあら…入れ違い、いま伺ってたんですよ

> 19日は、お仕事なんですね(>_<)
    > 残念ですが、またの機会にぜひご一緒に♪
    > よいご旅行を!!!

秋はまたどこか行きたいのでよろしくね。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ